Спазмолитик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Спазмолитик, синоним: Антиспазмодик (греч. spasmos спазм, судорога + lysis освобождение, избавление) — препарат, или лекарственные травы, понижающие тонус и двигательную активность гладких мышц, подавляющие мышечный спазм.

По механизму действия спазмолитики делят на миотропные (снижают тонус гладкомышечных органов путем прямого влияния на биохимические процессы в гладкомышечных клетках) и нейро-тропные (оказывают спазмолитический эффект путем нарушения передачи нервных импульсов в вегетативных ганглиях или в области окончаний вегетативных нервов, стимулирующих гладкие мышцы)[1].

В зависимости от направленности действия спазмолитиков, могут предотвращаться боли связанные со спазмами мускулатуры брюшной полости, наблюдается улучшение вентиляции легких при бронхоспазме, снижение АД при локальном ангиоспазме.

Спазм гладкой мышцы[править | править код]

Один тип спазмолитиков, используемых для расслабления гладких мышц, особенно в трубчатых органах желудочно-кишечного тракта. Эффект для предотвращения спазмов желудка, кишечника и мочевого пузыря. Как дицикломин, так и гиосциамин являются спазмолитиками в связи с их антихолинергическим действием. Оба эти лекарства имеют общие побочные эффекты и могут ухудшить гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь.

См. также[править | править код]

  1. СПАЗМОЛИТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА — Большая Медицинская Энциклопедия. xn--90aw5c.xn--c1avg. Дата обращения 17 июля 2019.