Спаниель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Английский спрингер-спаниель

Спаниель (англ. Spaniel) — группа пород охотничьих собак. Судя по названию, собаки типа спаниелей происходят из Испании, поскольку само это слово означает «испанский». Основным предназначением и охотничьей специализацией спаниелей была добыча пернатой дичи из густых зарослей. К концу 17 века спаниели разделились на тех, которые охотились на сухопутную дичь, и на «водяных».

Особенности[править | править вики-текст]

Рисунок 16 века, изображающий соколиную охоту со спаниелями.

Объекты ружейной охоты со спаниелями - боровая, полевая, болотная и водоплавающая дичь. Как правило, спаниели используются для поиска и подачи дичи под выстрел, а также для подноски и подачи добычи охотнику. В отличие от легавых собак, универсальные спаниели не делают стойку по птице и поэтому могут охотиться как на затаившуюся, так и на бегущую дичь. Спаниели разыскивают птицу как верхним чутьем, так и по запаху следа, поэтому должны обладать отличным чутьем. Добычливость спаниелей обусловлена исключительно развитой охотничьей страстью. Спаниели должны быть физически выносливы и способны к длительным перемещениям по суше, в том числе в зарослях, и по воде. Спаниели не должны пугаться выстрела, должны быть обучаемы и способны к взаимодействию с охотником. Рабочие качества спаниеля наследуются, их развитие достигается целенаправленной дрессировкой и натаской[1].

Классификация[править | править вики-текст]

В классификации пород собак Международной кинологической федерации (FCI) спаниели представлены в зависимости от их происхождения и преимущественного охотничьего использования. В группу пород легавых (7 группа, секция 1.2) включены континентальные легавые типа спаниелей, делающие стойку по дичи. Спаниели британо-американского происхождения, используемые главным образом в охоте по болотной и водоплавающей дичи, отнесены к 8 группе (спаниели и ретриверы).

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Михайлов Г. Правила испытания спаниелей надо менять! // Русская охотничья газета. — 2013. — Вып. 8-14 мая. — № 20. — С. 18.

Ссылки[править | править вики-текст]