Спарассис курчавый

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Спарассис курчавый
Спарассис курчавый
Научная классификация
Царство: Грибы
Отдел: Базидиомикота
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Полипоровые
Семейство: Спарассовые
Род: Спарассис
Вид: Спарассис курчавый
Латинское название
Sparassis crispa (Wulfen) Fr., 1821[1]

Спара́ссис курча́вый, или Спарассис кудря́вый (лат. Sparassis crispa) — вид съедобных грибов из рода Спарассис семейства Спарассовые. Паразит (вызывает красную гниль), растущий на корнях деревьев. Как редкий вид включён в Красную книгу России и Красную книгу Республики Беларусь.

Научные синонимы:

Другие русские названия:

  • грибна́я капу́ста, борова́я капуста
  • заячья капуста
  • дрягель курчавый
  • «грибное счастье»
  • гриб-баран (данное ненаучное название используется в основном в переводах книг иностранных авторов. В отечественной микологической литературе это название применяют к другому виду — Grifola frondosa (Fr.) S.P.Gray из семейства фомитопсисовых)
  • царь-гриб[3]

Описание[править | править код]

Молодое плодовое тело спарассиса курчавого

Плодовое тело гриба кустообразное, округлое, шаровидной или неправильно шаровидной формы, 5—20 см высотой и 6—30 (до 60 и более) см диаметром, иногда достигает веса 6—10 кг. Состоит из массы отходящих от короткой центральной ножки «кучерявых» ветвей или лопастей, у которых с двух сторон расположен гимений. Лопасти плоские, широкие (0,7—3 см шириной и 0,3—0,8 см толщиной), с волнистым и нередко рассечённым краем. Внешне плодовое тело гриба напоминает головку цветной капусты. Молодые грибы беловатые, позже — желтоватые и наконец в зрелом состоянии и при высыхании — охряные или буроватые. Края лопастей обычно темнеют первыми.

Мякоть гриба белая, плотная, у молодых грибов ломкая (со временем и при высыхании принимает жёсткую, восковато-роговидную консистенцию), с сильным специфическим запахом, не похожим на грибной. По вкусу напоминает орех[4].

Гименофор гладкий или шероховатый, восковидный, беловато-кремовый или сероватый.

Ножка гриба центральная, толстая (2—5 см диаметром), глубоко погружённая в землю, так что несмотря на длину (5—13 см) снаружи малозаметна. Цвет ножки у молодых грибов беловатый или желтоватый, позднее — буроватый до чёрного.

Споровый порошок — от беловатого и желтоватого до охряного и оранжево-охряного.Споры (6—7)×(4—5) мкм, эллипсоидные, немного суженные у основания, гладкие, бесцветные, с большой каплей масла[5].

Иногда гриб образует псевдосклероций размером (20—70)×(7—10) см, состоящий из частиц почвы, переплетенных мицелием, и прикрепленный к корням дерева[6].

Произрастание[править | править код]

Распространение[править | править код]

Голарктический вид. В России обнаруживается в Краснодарском, Алтайском, Красноярском, Хабаровском, Приморском краях, Новосибирской, Московской, Челябинской, Сахалинской области (о. Кунашир), в Республике Карелия, на Северном Кавказе. Вне РФ известен в Прибалтике, Белоруссии, на Украине, в Грузии, странах Западной Европы, Азии и востока Северной Америки.[7][8]

Экология[править | править код]

Встречается с августа по октябрь, иногда начиная с конца июля. Паразитический дереворазрушающий гриб, сапротрофный или слабо фитопатогенный, вызывающий гниение корней и древесины. Растёт одиночно на корнях, у основания стволов, реже на свежих пнях деревьев хвойных пород (преимущественно сосны, а также ели, кедра, пихты, лиственницы)[6] в старовозрастных хвойных и хвойно-широколиственных лесах. Плодовые тела образуются у комля дерева, связаны тяжами грибницы с поражённым корнем. Гриб вызывает красно-бурую деструктивную гниль корней и основания ствола. В конечной стадии развития гнилая древесина растрескивается, в трещинах наблюдаются скопления грибницы[9].

Сходные виды[править | править код]

На спарассис курчавый очень похож более редкий спарассис пластинчатый (Sparassis laminosa), который паразитирует на дубе. Плодовое тело этого гриба соломенно-жёлтое, а лопасти более грубые, плотные, цельнокрайные.

Внешнесходные виды[править | править код]

Гриб-баран (Grifola frondosa (Fr.) S.P.Gray) и трутовик разветвленный (ветвистый) (Grifola umballata (Fr.) Pil.), растущие у оснований стволов и пней лиственных деревьев (дубы, вязы и т.д.). Красная книга РФ.

Употребление[править | править код]

Съедобный гриб, идёт главным образом на приготовление супов, для жарки и сушки. Однако съедобен спарассис курчавый только в молодом возрасте — плодовые тела, приобретшие буроватую окраску, становятся очень жёсткими. Используется в народной медицине[10]. Содержит спарассол, который препятствует развитию плесневых грибов. Кроме спарассола, спарассис курчавый содержит биоактивные компоненты, обладающие противоопухолевой (иммуномодулирующей) и антимикробной активностью[11].

Охранный статус[править | править код]

Спарассис курчавый занесен в Красную книгу РФ со статусом III (R) редкий вид и в Красную книгу Республики Беларусь. Факторами, лимитирующими его численность, являются усиленная эксплуатация лесов и сбор плодовых тел населением.

Красная книга России
редкий вид
Информация о виде
Спарассис курчавый

на сайте ИПЭЭ РАН

Примечания[править | править код]

  1. По данным сайта MycoBank
  2. Сайт «Биоразнообразие Алтае-Саянского экорегиона». Горбунова И. А. Sparassis crispa.
  3. Царь-гриб // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. Nordic Macromycetes / Ed. by L. Hansen et al. Copenhagen: Nordsvamp, 1997. Vol. 3: Heterobasidioid, Aphyllophoroid and Gastromycetoid, Basidiomycetes. 444 p.
  5. WEB-энциклопедия патологии леса. Спарассис курчавый (недоступная ссылка)
  6. 1 2 «Экосистема». Спарассис курчавый.
  7. Сайт «Особо охраняемые природные территории Российской Федерации». Спарассис курчавый (недоступная ссылка)
  8. Красная книга Московской области (недоступная ссылка). Дата обращения 26 августа 2010. Архивировано 19 августа 2010 года.
  9. Пармасто Э. Х. Определитель рогатиковых грибов СССР. Сем. Clavariaceae. — М.; Л.:. Наука, 1965.
  10. Васильков Б. П. Съедобные и ядовитые грибы средней полосы европейской части России. СПб.: Наука, 1995. 162 с.
  11. Medicinal Mushrooms. Sparassis crispa.

Литература[править | править код]

  • Аурел Дермек. Грибы. — Братислава: Словарт, 1989. — стр. 50.
  • Борисов С.В. Справочник грибника. — Ленинград: Лениздат, 1973. — стр. 17, 46.
  • Вассер С.П. Съедобные и ядовитые грибы Карпат. – Ужгород: «Карпаты», 1990. – стр. 121-122
  • Федоров Ф.В. Грибы, 4 изд., стер. — Москва: ИПФ «Россия», 1994. – стр. 305-311.
  • Svrcek M., Vancura B. Huby. – Priroda: Bratislava, 1987. – стр. 280.

Ссылки[править | править код]