Спаренные основания

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Спаренные основания — пара двух оснований нуклеотидов на комплементарных цепочках нуклеиновых кислот (противоположных ДНК или одинаковых РНК), соединённых с помощью водородных связей.

При каноническом спаривании оснований по Уотсон-Крику в ДНК аденин (A) формирует спаренное основание с тимином (T), а гуанин (G) — с цитозином (C). В РНК тимин заменяется урацилом (U). Другие, не типа Уотсона-Крика, спаривания, которые возникают в результате изменённой картины водородных связей, также случаются, особенно в РНК: типичным примером являются гукстеновские спаренные основания.

Основная роль образования спаренных оснований в биологических системах — возможность считывания и копирования информации, закодированной в нуклеиновых кислотах. С помощью образования спаренных оснований кодона на молекулах матричных РНК распознаются антикодоны на транспортных РНК в процессе трансляции. Некоторые ДНК- или РНК-связывающие ферменты могут распознавать определенные последовательности спаренных оснований: например, факторы транскрипции идентифицируют специфические регулярные участки генов.

Размер индивидуальных генов или целых геномов (C-значение) организмов часто выражается в спаренных основаниях, потому что эти гены и геномы соединяются в двухцепочную ДНК. Число пар оснований равно числу нуклеотидов в одной из цепочек (за исключением некодирующих регионов теломер, которые являются одноцепочными. В случае использования термина «спаренное основание» как единицы измерения название обычно сокращается до «bp» (от англ. base pair). Кроме того, существуют единицы kbp — тысяча пар оснований, Mbp — миллион пар оснований и т. д.