Спартак и Калашников

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Спартак и Калашников
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Андрей Прошкин
Продюсер Александр Котелевский
Федор Попов
Автор
сценария
Алла Криницына
В главных
ролях
Оператор Ломер Ахвледиани
Длительность 95 мин
Сборы $ 58 732 (В России)
Страна  Россия
Язык русский
Год 2002
IMDb ID 0334404

«Спарта́к и Кала́шников» — российский фильм, вышедший на экраны в 2002 году. Это первый фильм режиссёра Андрея Прошкина, за который он получил премию «Золотой орёл» за лучший режиссёрский дебют в игровом кино[1]. Премьера состоялась 16 марта 2003 года в 17:05 на ТВС.

Сюжет[править | править код]

Действие фильма разворачивается в Москве приблизительно в 2001 году[прим. 1]. В прологе демонстрируются автомобили спецслужб, выехавшие на местонахождение бесхозной сумки на площади посреди рынка. На глазах у толпы сапёр извлекает из сумки щенка овчарки.

Это видит детдомовец Шурка Калашников, который прогуливает здесь школу. Шурка подходит к щенку и гладит его. В этот момент из метро выходят фанаты футбольного клуба «Спартак». Щенок подбегает к ним, и Шурка даёт ему кличку Спартак.

Шурка приносит Спартака в детдом и показывает своей подруге Вере Дудкиной по прозвищу Чиччолина. Они решают пока спрятать его от воспитателей в прачечной. Воспитанники проявляют к щенку симпатию и помогают Шурке с Чиччолиной кормить Спартака. Но во время обеда оставшийся без присмотра щенок убегает, оставляет лужи в коридорах, забирается в кабинет директора и громит его.

Директор быстро выясняет, кто принёс в детский дом собаку. Он заставляет Шурку навести в его кабинете порядок и выгнать щенка. Шурка отказывает. Воспитанники поддерживают Шурку и выражают готовность коллективно заботиться о щенке, но директор непреклонен. Бунт воспитанников перерастает в массовую потасовку. В результате Шурку запирают на замок, а щенка за территорию выбрасывает охранник.

Шурка устраивает небольшой пожар и в суматохе сбегает из детского дома, подхватив в женской спальне чью-то юбку, майку и панаму. С этого момента они со Спартаком вдвоём начинают бродяжничать по Москве.

Спартак оказывается неглупой собакой, поддающейся дрессировке и обучению. Уличные продавцы подкармливают Спартака, но прогоняют Шурку. Всё лето Шурка с переменным успехом попрошайничает на улицах: за то, что он играет на губной гармошке «В Кейптаунском порту», прохожие подают ему и собаке милостыню.

А вот воровать у Шурки не получается: сначала ему даёт отпор школьник, у которого Шурка попытался отобрать одежду, а потом задерживает охранник супермаркета, из которого Шурка хотел вынести продукты на сумму 527 рублей. Оказавшаяся свидетельницей этой сцены бизнес-леди по имени Снежана Сергеевна оплачивает украденные Шуркой продукты, потом знакомится с ним и со Спартаком. Она держит за городом элитную гостиницу для собак и берёт Шурку к себе в помощники, обеспечив пропитанием, одеждой и заработком 50$ в месяц.

Умытый, постриженный и прилично одетый Шурка быстро осваивается на новом месте: представляется гостям Снежаны Сергеевны то её сыном, то её племянником; находит общий язык со слугой Томом. Но в какой-то момент из-за недосмотра Тома Спартак начинает гоняться за одним из четвероногих постояльцев гостиницы — белым пуделем по кличке Доллар — и Доллар, спасаясь от Спартака, падает в ведро с зелёной краской. После этого Снежана Сергеевна решает выгнать Спартака, потому что из-за него она терпит убытки. Шурка бросается под её автомобиль, и она позволяет ему уйти вместе со Спартаком, хотя он не успел отработать ни форму, ни пропитание.

Шурка и Спартак снова бродяжничают. За импровизированным представлением на площади трёх вокзалов их застают беспризорники, которые давно уже попрошайничают в этих окрестностях. Назревающую драку пресекает лидер беспризорников по кличке Чума: он разгоняет подопечных, знакомится с Шуркой и предлагает присоединиться к нему. Шурка сначала отказывается, но потом передумывает, решив, что ему не надо проблем с конкуренцией среди нищих.

Всю осень Шурка и Спартак вместе с беспризорниками попрошайничают, подворовывают, приторговывают газетами, сдают стеклотару. Однажды, когда они ночью залезли в закрытое кафе через вентиляцию и шумно отмечали день рождения самого маленького беспризорника по кличке Сопля, представители недружественной банды каким-то образом уводят оставшегося одного Спартака. Чума и его подопечные соглашаются вернуть Шуркину собаку, но предупреждают, что надо готовиться к кровопролитию.

Беспризорникам удаётся незаметно проникнуть в канализационный коллектор и вернуть Спартака, но на обратном пути их встречают представители недружественной банды. Завязывается жестокая драка в тёмном канализационном коллекторе, исход которой в пользу Шурки, Чумы и его подопечных решает Спартак. Поднявшись на поверхность, беспризорники видят первый снег.

От жизни в условиях антисанитарии Спартак заболевает энтеритом. Ветеринар выписывает дорогостоящее лекарство, на которое Чума не готов выделять деньги из общака. Тогда Шурка подговаривает Соплю тайком взять весь общак и вместе убежать. Они добираются до железной дороги, но там их видит Чума и понимает, куда и зачем они побежали. Чума догоняет Соплю, а Шурке удаётся посадить Спартака на движущийся вагон-платформу, запрыгнуть самому и уехать в неизвестном направлении.

Где-то на перевалочном пункте Шурка и Спартак забираются в товарный вагон с собачьим кормом. Шурка кормит больного Спартака и ест сам. Наутро выясняется, что состав ехал в воинскую часть служебного собаководства. Шурку и Спартака задерживает ефрейтор Пурга и приводит к командиру части, полковнику Егорову. Шурка честно признаётся, что бродяжничает и не может вылечить больную собаку, но врёт, что его отец погиб на границе в Таджикистане. Полковник Егоров соглашается попробовать вылечить Спартака и посмотреть, сможет ли пёс пригодиться в армии, а Шурку берёт на воспитание.

Остаток зимы и весну Шурка живёт в воинской части, но к службе в армии Спартак оказывается неспособен. За несколько месяцев он уже привык двигаться под музыку и показывать зрелищные трюки; а чего от него хотят здесь, он не понимает. В какой-то момент майор Фальков говорит Шурке, что, оставив его со Спартаком, Егоров просто выслуживался перед начальством. Однако Егоров в самом деле проникается симпатией и к Шурке, и к Спартаку. Он выясняет истинную Шуркину биографию и направляет информацию о нём в суворовское училище. Летом оттуда приходит запрос, но Шурку такая перспектива не радует, потому что в этом случае ему придётся расстаться со Спартаком. Егоров объясняет, что просто так держать Шурку «сыном полка» никто не будет и что у него теперь два пути: либо в суворовское училище, либо обратно в детский дом.

Шурка и Спартак приезжают поездом обратно в Москву на Ярославский вокзал. Когда Шурка покупает мороженое, его нечаянно задевают сумкой двое подозрительных прохожих. Спартак обращает внимание на эту сумку и бросается на мужчину, который её нёс. В сумке оказывается взрывчатка. Милиция задерживает террориста, но его сообщник с дистанционным взрывателем успевает смешаться с толпой и сесть в автомобиль. Шурка замечает это и отдаёт Спартаку команду.

Спартак догоняет не успевший набрать скорость автомобиль, запрыгивает в него на ходу и загрызает водителя. Автомобиль попадает в аварию и разбивается, несколько раз перевернувшись. На место происшествия съезжается милиция, спецназ и репортёры. Милиционеры держат Шурку, который плачет и бьётся в истерике, уверенный, что Спартак погиб в автокатастрофе. Но Спартак выживает и возвращается к хозяину. Репортёры замечают мальчика с собакой…

Далее зритель видит отрывки из телеинтервью со всеми, кто в разное время опекал Шурку: полковник Егоров, директор детского дома, Снежана Сергеевна. Все хотят вернуть к себе Шурку и Спартака насовсем, выражая готовность заботиться об обоих.

Но Шурка возвращается к беспризорникам. Он отдаёт Чуме часть украденных денег. Чума даёт понять, что не держит на Шурку зла, и принимает их со Спартаком обратно.

В эпилоге Чума со своими подопечными, Шурка с Чиччолиной и Спартак среди других людей идут по Арбату… своей дорогой.

Фильм завершает надпись: «По состоянию на 2001 год в России более 2 000 000 беспризорных детей. Количество бродячих собак учёту не поддаётся»

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Ярослав Рощин Шурка Калашников Шурка Калашников
Константин Карпов «Чума» «Чума»
Игнат Акрачков Пурга ефрейтор Пурга
Григорий Христофоров «Чуня» «Чуня»
Евгений Крайнов «Жила» «Жила»
Владимир Меньшов Егоров полковник Егоров
Андрей Панин Марат Иванович директор детского дома Марат Иванович
Ирина Розанова Снежана Снежана
Григорий Сиятвинда Том Том
Юрий Степанов Фальков Фальков
Дарья Екамасова Вера Дудкина / Чиччолина Вера Дудкина / Чиччолина
Елена Захарова Оксана Оксана
Ирина Пегова ветврач
Борис Корчагин «Сопля» «Сопля»
Андрей Леонченко «Мокрица» «Мокрица»
Максим Самбурин «Паштет» «Паштет»
Каролина Павловская «Обдышка» «Обдышка»
Елена Фомина Ира Ира
Па́вел Аста́хов

Саундтрек[править | править код]

  • «» — «Знаю! Будет!»
  • Mangol — «Summertime», «С краю»
  • Юлия Чичерина — «Ту-лу-ла», «Море», «Блюдца»
  • «Барабанда» — «Базара нет»

Награды[править | править код]

  • Исполнитель главной роли Ярослав Рощин был награждён призом и дипломом Департамента образования г. Москвы за лучшее исполнение главной детской роли на Первом Московском фестивале отечественного кино «Московская премьера»[2].

Примечания[править | править код]

  1. Национальная академия кинематографических Искусств и наук России Архивировано 2 апреля 2015 года. Лауреаты премии «Золотой орёл» за 2002 год.
  2. Лауреаты I Московского фестиваля отечественного кино «Московская премьера» (29 апреля – 6 мая 2003 г.) (недоступная ссылка). Дата обращения: 4 ноября 2013. Архивировано 10 ноября 2013 года.

Комментарии[править | править код]

  1. Полковник Егоров смотрит телепередачу «Кто хочет стать миллионером?» с Максимом Галкиным, который ведёт её с 19.02.2001.

Ссылки[править | править код]