Спартак (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Спартак
Spartaco
Издание
Автор:

Рафаэлло Джованьоли

Язык оригинала:

итальянский

Дата написания:

1874

Электронная версия

«Спартак» (итал. Spartaco) — исторический роман итальянского писателя Рафаэлло Джованьоли, написанный в 1874 году, и переведённый на русский язык в 18801881 годах. В центре повествования романа — гладиатор Спартак, реальный исторический персонаж, возглавивший восстание рабов в Древнем Риме в 74—71 гг. до н. э., в современной литературе именуемое восстанием Спартака.

Сюжет[править | править вики-текст]

Помимо известных исторических фактов, в книге присутствуют и добавленные Джованьоли романтические линии: Спартак влюблён в знатную патрицианку Валерию и пользуется её благосклонностью. Кроме того, у Валерии и Спартака появляется дочь Постумия. В свою очередь, в Спартака влюблена гречанка-куртизанка Эвтибида, но её любовь Спартак отвергает. В дальнейшем отвергнутая и оскорблённая Эвтибида предаёт Спартака, что играет, согласно авторскому замыслу, большую роль в его гибели и поражении восстания. Также описывается любовь галльского гладиатора Арторикса и родной сестры Спартака Мирцы, бывшей рабыни. Ради Валерии Спартак даже готов вступить в переговоры со своими злейшими врагами и прекратить восстание. В книге, как и в жизни, восстание рабов было подавлено, а сам Спартак убит.

Подробный сюжет

Рим, 78 год до н. э. Ушедший на покой диктатор Сулла устраивает грандиозные гладиаторские бои на арене Большого цирка. Всеобщее внимание привлекает мужество гладиатора Спартака. Фракиец одного за другим побеждает семерых самнитов. Подчиняясь просьбе матроны Валерии Мессалы, Сулла дарует Спартаку свободу. Спартак сколачивает заговор гладиаторов, намереваясь поднять всеобщее восстание и сокрушить господство Рима. Рудиарий вступает в тайную связь с Валерией, ставшей женой Суллы, и становится тренером личной гладиаторской школы Суллы на его вилле в Кумах. Гречанка Эвтибида, влюблённая в Спартака, узнаёт о его связи с Валерией и в отместку решает выдать влюблённых Сулле, но к этому моменту диктатор уходит из жизни. Заговор гладиаторов ширится и Спартак, принося в жертву свою любовь, оставляет Валерию и перебирается в Капую, где становится тренером в школе Лентула Батиата.

Пьяница-актер Метробий подслушивает разговор гладиаторов и спешит рассказать об опасности Цезарю. Цезарь встречается со Спартаком, пытаясь убедить его оставить бесплодный замысел и встать под знамёна Цезаря. Однако благородный рудиарий отказывается и спешит в Капую. Гонцы Сената успевают предупредить городские власти и бунт гладиаторов проваливается. Спартак с небольшой кучкой товарищей прорывается и уходит к Везувию. Трибун Сервилиан спешит штурмовать его позицию, однако Спартаку удаётся разбить римлян. К нему стекаются рабы и гладиаторы. Подошедший из Рима отряд Клодия Глабра блокирует Спартака. Пробиться силой невозможно, но по дерзкому плану своего предводителя гладиаторы по сплетённой лестнице спускаются на дно пропасти, заходят в тыл к Глабру и разбивают его. Затем Спартак в нескольких сражениях разбивает войска претора Публия Вариния, а затем и войско претора Анфидия Ореста. Спартак отвергает любовь гречанки Эвтибиды и та решает его погубить.

Спартак решает пригласить патриция Катилину возглавить войско восставших, что расширит масштабы восстания. Однако лазутчик Эвтибиды убивает эмиссара Спартака. Второму эмиссару не удаётся убедить патриция. Спартак решает идти к Альпам, ему навстречу выходят войска консулов Геллия Публиколы и Лентула Клодиана. Эвтибида подговаривает влюблённого в неё германца Эномая оставить войско Спартака и 10-тыс. отряд германцев погибает, уничтоженный войском Геллия. Спартак разбивает Геллия и Лентула, а затем претора Кассия. Путь в Галлию свободен, но гладиаторы отказываются покидать Италию и требуют вести их на Рим. Спартаку приходится подчиниться.

Получивший полномочия разбить армию гладиаторов новоизбранный претор Сицилии Марк Красс собирает огромное войско. Благодаря предательству Эвтибиды Красс уничтожает 30-тыс. корпус Крикса. Спартак стремится переправиться в Сицилию, но киликийские пираты предают его и не предоставляют ему корабли. Происходит несколько битв между Крассом и Спартаком. В Италию прибывает войско Помпея, а легионы Лукулла высаживаются в Бриндизии. Оказавшийся в безвыходном положении Спартак отказывается от предложения Красса сдаться и вступает с ним в генеральное сражение. Сказывается численное преимущество римлян, гладиаторы разбиты наголову, Спартак погибает в сражении. Роман заканчивается тем, что Валерия плачет над урной с прахом Спартака, при этом присутствует дочь Спартака и Валерии.

Адаптации[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]