Спартак (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Спартак
Spartaco
Издание
Жанр исторический роман
Автор Рафаэлло Джованьоли
Язык оригинала итальянский
Дата написания 1874
Электронная версия

«Спартак» (итал. Spartaco) — исторический роман итальянского писателя Рафаэлло Джованьоли, написанный в 1874 году, и переведённый на русский язык в 18801881 годах. В центре повествования романа — гладиатор Спартак, реальный исторический персонаж, возглавивший восстание рабов в Древнем Риме в 74—71 гг. до н. э., в современной литературе именуемое восстанием Спартака.

Сюжет[править | править код]

Рим, 78 год до н. э. Ушедший на покой диктатор Сулла устраивает грандиозные гладиаторские бои на арене Большого цирка. Всеобщее внимание привлекает мужество гладиатора Спартака. Фракиец одного за другим побеждает семерых самнитов. Подчиняясь просьбе матроны Валерии Мессалы, Сулла дарует Спартаку свободу. Спартак сколачивает заговор гладиаторов, намереваясь поднять всеобщее восстание и сокрушить господство Рима. Рудиарий вступает в тайную связь с Валерией, ставшей женой Суллы, и становится тренером личной гладиаторской школы Суллы на его вилле в Кумах. Гречанка Эвтибида, влюблённая в Спартака, узнаёт о его связи с Валерией и в отместку решает выдать влюблённых Сулле, но к этому моменту диктатор уходит из жизни. Заговор гладиаторов ширится и Спартак, принося в жертву свою любовь, оставляет Валерию и перебирается в Капую, где становится тренером в школе Лентула Батиата.

Пьяница-актер Метробий подслушивает разговор гладиаторов и спешит рассказать об опасности Цезарю. Цезарь встречается со Спартаком, пытаясь убедить его оставить бесплодный замысел и встать под знамёна Цезаря. Однако благородный рудиарий отказывается и спешит в Капую. Гонцы Сената успевают предупредить городские власти и бунт гладиаторов проваливается. Спартак с небольшой кучкой товарищей прорывается и уходит к Везувию. Трибун Сервилиан спешит штурмовать его позицию, однако Спартаку удаётся разбить римлян. К нему стекаются рабы и гладиаторы. Подошедший из Рима отряд Клодия Глабра блокирует Спартака. Пробиться силой невозможно, но по дерзкому плану своего предводителя гладиаторы по сплетённой лестнице спускаются на дно пропасти, заходят в тыл к Глабру и разбивают его. Затем Спартак в нескольких сражениях разбивает войска претора Публия Вариния, а затем и войско претора Анфидия Ореста. Спартак отвергает любовь гречанки Эвтибиды и та решает его погубить.

Спартак решает пригласить патриция Катилину возглавить войско восставших, что расширит масштабы восстания. Однако лазутчик Эвтибиды убивает эмиссара Спартака. Второму эмиссару не удаётся убедить патриция. Спартак решает идти к Альпам, ему навстречу выходят войска консулов Геллия Публиколы и Лентула Клодиана. Эвтибида подговаривает влюблённого в неё германца Эномая оставить войско Спартака и 10-тыс. отряд германцев погибает, уничтоженный войском Геллия. Спартак разбивает Геллия и Лентула, а затем претора Кассия. Путь в Галлию свободен, но гладиаторы отказываются покидать Италию и требуют вести их на Рим. Спартаку приходится подчиниться.

Получивший полномочия разбить армию гладиаторов новоизбранный претор Сицилии Марк Красс собирает огромное войско. Благодаря предательству Эвтибиды, Красс уничтожает 30-тыс. корпус Крикса, а потом убивает Эвтибиду с помощью своих рабов-каппадокийцев. Спартак стремится переправиться в Сицилию, но киликийские пираты предают его и не предоставляют ему корабли. Происходит несколько битв между Крассом и Спартаком. В Италию прибывает войско Помпея, а легионы Лукулла высаживаются в Бриндизии. Оказавшийся в безвыходном положении Спартак отказывается от предложения Красса сдаться и вступает с ним в генеральное сражение. Сказывается численное преимущество римлян, гладиаторы разбиты наголову, Спартак погибает в сражении. Роман заканчивается тем, что Валерия плачет над урной с прахом Спартака, при этом присутствует дочь Спартака и Валерии.

Адаптации[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

Исторические несоответствия[править | править код]

По мнению авторитетного советского антиковеда, доктора исторических наук С. Л. Утченко, высказанному в предисловии к советскому изданию «Спартака»[2], многие достоинства романа бесспорны, однако писатель, избравший ту или иную историческую тему, не может и не должен слишком отрываться от действительности, от эпохи, от реальной обстановки. Своим правом на художественный вымысел автор должен пользоваться умеренно и тактично, а также хорошо знать тот исторический материал, который он берет в основу своего произведения, «вжиться» в изображаемую им эпоху, понять ее своеобразие, уловить ее аромат. И наряду с этими бесспорными удачами, по мнению С. Л. Утченко, в романе Джованьоли встречаются места, свидетельствующие о том, что стремление автора к чисто литературным эффектам берет верх над исторической достоверностью. Вот несколько наиболее характерных примеров.

  • Во-первых, Джованьоли явно преувеличивает политическую сознательность рабов, а следовательно, и цели их движения: рабы в ту эпоху не выступали, да и не могли выступать против рабовладельческого строя, против рабства как такового; они добивались лишь личного освобождения и не выдвигали более широких задач. В романе же Джованьоли рабы, и в первую очередь сам Спартак, высказывают такие мысли о рабстве, которые вполне могли прийти в голову Джованьоли, но не римскому рабу в I веке до н.э. Эти мысли о рабстве навеяны уже совершенно иной обстановкой — они зародились и получили распространение в эпоху буржуазных революций.
  • Невероятно и то, что рассказывается в романе о связях Спартака с Юлием Цезарем и Катилиной. Такие связи и встречи в те времена вообще были немыслимы, но совсем невероятно, что Катилина и Цезарь якобы «с сочувствием» относились к заговору рабов, а Цезарь даже предупредил Спартака о раскрытии заговора. Все это не только абсолютно неправдоподобно, но и противоречит историческим данным. Так, например, историкам хорошо известно, что несколько лет спустя, когда Катилина выступил против римского правительства и собирал войско для борьбы с Римом, к нему начали перебегать рабы, но он посчитал ниже своего достоинства обращаться к их помощи и категорически отказался принять их в армию.
  • Далеко не бесспорно и объяснение разногласий между Спартаком и его ближайшими соратниками, Криксом и Эномаем, предательством Эвтибиды и любовной интригой. Причина разногласий между восставшими рабами на самом деле остаётся неизвестной. Историки высказывали по этому поводу различные предположения, но вопрос остается нерешенным до сих пор. Но каковы бы ни были причины разногласий в армии Спартака, они, безусловно, серьезнее и глубже, чем это изображает в своем романе Джованьоли.
  • Проходящая через весь роман история любви Спартака и Валерии Мессалы (жены, а затем вдовы Суллы) целиком вымышлена автором и не может считаться достоверной. Эта линия введена Джованьоли (как и история с Эвтибидой) для «романтизации» повествования и никакого соответствия с исторической действительностью не имеет.
  • С точки зрения истории военной к роману также немало вопросов. Прежде всего, бросается в глаза невероятно высокий уровень подготовки, организации и вооружения войска Спартака, особенно на поздней стадии восстания, а также его явно преувеличенная численность.
  • Наряду с упоминаемыми античными источниками реальными военными победами повстанцев описываются и несколько вымышленных.

Таковы необходимые пояснения к роману с точки зрения историка.

Примечания[править | править код]