Спартали Стиллман, Мария

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мария Спартали Стиллман
Marie Spartali Stillman
«Гипатия» Джулии Маргарет Камерон, модель Мария Спартали
«Гипатия» Джулии Маргарет Камерон,
модель Мария Спартали
Имя при рождении

Мария Евфросина Спартали

Дата рождения

10 марта 1844(1844-03-10)[1]

Место рождения
Дата смерти

6 марта 1927(1927-03-06)[1] (82 года)

Место смерти
Гражданство

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Стиль

прерафаэлитизм

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Мария Евфросина Спартали (англ. Marie Euphrosyne Spartali), позже Стиллман (англ. Stillman) (10 марта 18446 марта 1927) — британская художница-прерафаэлит греческого происхождения. Результат её шестидесятилетней карьеры — более ста работ, находящихся в галереях Великобритании и США.

Жизнь[править | править код]

Семья[править | править код]

Мария Спартали была младшей дочерью Михаила Спартали (1818—1914), богатого торговца, главы фирмы «Spartali & Co» и греческого генерального консула в Лондоне в 1866—1882 годах. Он переехал в Лондон около 1828 года.[2] В Лондоне он женился на Евфросине (известной как Эффи, в девичестве Варсами, 1842—1913), дочери греческого торговца из Генуи.

Семья жила в георгианском доме на Клэфем Коммон, известном как «The Shrubbery», с огромным садом и видами на Темзу и Челси. Летние месяцы они проводили в своем доме на острове Уайт, где отец Марии развивал культивацию винограда на своих землях. В Лондоне Михаил Спартали часто проводил садовые вечеринки, куда приглашал подающих надежды молодых писателей и художников.

Взрослые годы[править | править код]

Портрет Спартали работы Россетти

Мария Спартали и её кузины, Мария Замбако и Аглая Коронио, вместе были известны среди друзей как «Три Грации» в честь трех харит греческой мифологии, Аглаи, Евфросины и Талии, так как все трое были известными красавицами греческого происхождения. В доме греческого предпринимателя А. К. Ионидеса (1810—1890) Мария и её сестра Кристина (1846—1884) впервые встретились с Уистлером и Суинбёрном. Суинбёрн был так впечатлен, что сказал о Спартали: «Она так красива, что мне хочется сесть и расплакаться».[3] Внешность Марии производила впечатление: её рост был около 190 см, в более поздние годы она одевалась в длинные ниспадающие чёрные одеяния с кружевным капюшоном, привлекая к себе немало внимания.

Несколько лет, начиная с 1864 года, Спартали училась у Форда Мэдокса Брауна вместе с его детьми Люси, Кэтрин и Оливером. Россетти, услышав, что она стала ученицей Брауна, написал ему 24 апреля 1864: «Я только что услышал, что мисс Спартали будет Вашей ученицей. Я также слышал, что это та самая изумительная красавица, о которой так много говорят. Поэтому спрячьте её и не показывайте никому, я хочу, чтобы она позировала мне первому». Она впервые позировала Россетти в 1867 году. 14 августа он писал Джейн Моррис: «Я нахожу её голову самой сложной из всех, что я когда-либо рисовал. Это зависит не столько от формы, сколько от тонкого очарования жизни, которое невозможно воссоздать».

Она позировала для Брауна, Бёрн-Джонса («Мельница»), Джулии Маргарет Камерон, Россетти («Видение Фьямметты», «Видение Данте», «Беседка на лугу»), Спенсер-Стэнхоупа.

«Роза из сада Армиды» (1894), Мария Спартали Стиллман

Брак[править | править код]

В 1871 году, вопреки желанию родителей, Мария Спартали вышла замуж за американского журналиста и художника Уильяма Джеймса Стиллмана. Мария была его второй женой, первая двумя годами ранее покончила с собой. Пара вместе позировала Россетти, но точно не известно, была ли это их первая встреча. Стиллман работал в американском журнале «The Crayonne», позже — иностранным корреспондентом «The Times». Из-за его работы иностранным корреспондентом супруги делили своё время между Лондоном и Флоренцией в 1878—1883 гг., а затем — Римом с 1889 по 1896. Мария также путешествовала в Америку и была единственным британским художником-прерафаэлитом, работавшим в Соединенных Штатах. У пары было трое детей.

Мария Спартали Стиллман умерла в марте 1927 г. в Южном Кенсингтоне и была кремирована на Бруквудском кладбище, где и похоронена вместе со своим мужем.

Творчество[править | править код]

Темы картин Спартали Стиллман типичны для прерафаэлитов: женские фигуры, сцены из Шекспира, Петрарки, Данте, Бокаччо, также итальянские пейзажи. Её выставки проходили в Галерее Дадли, в Галерее Гросвенор и её наследнице, Новой Галерее (англ. The New Gallery), в Королевской академии художеств, в многочисленных галереях востока США, включая Всемирную выставку в Филадельфии в 1876 году. В 1982 году в США был представлен ретроспективный показ её работ.

Работы[править | править код]

«Посланник любви», Мария Спартали Стиллман (1885)

Дэвид Эллиот в своей книге перечисляет более 170 работ Спартали Стиллман. Ниже приведены наиболее известные, упоминающиеся в других книгах при обсуждении художницы.

«Madonna Pietra degli Scrovigni», Мария Спартали Стиллман (1884)

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 SNAC
  2. Vasos Tsibidaros. Oi Ellines stin Anglia (The Greeks in England). Athens: Alkaios, 1974.
  3. Robertson, W. Graham. Time Was. (1931) pp.12-13
  4. Marie Spartali Stillman: The Enchanted Garden of Messer Ansaldo. ArtMagick. Архивировано 5 октября 2012 года.
  • Elliot, David B. A Pre-Raphaelite Marriage: The Lives and Works of Marie Spartali Stillman and William James Stillman. — Woodbridge, Suffolk : Antique Collectors' Club, 2005. — ISBN 1-85149-495-2.
  • Marsh, Jan. Pre-Raphaelite Women Artists. — London : Thames and Hudson, 1998. — P. 131–135. — ISBN 0-500-28104-1.
  • Stillman, William James. Autobiography of a Journalist. — London : Grant Richards, 1901.

Ссылки[править | править код]