Спартанская похлёбка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Суровые жители Спарты ели эту похлёбку с удовольствием, но все прочие греки находили её отвратительной и несъедобной. Шутки, связывающие легендарную храбрость спартанцев с чёрной похлёбкой, встречаются у многих древних авторов. Суть всех этих шуток сводится к тому, что тем, кто постоянно ест столь невкусное блюдо, нет смысла дорожить жизнью.

Дж. Миллер. Еда и эволюция. История Homo Sapiens в тарелке[1]

Спартанская похлёбка, известна также как чёрная кровяная похлёбка — одно из блюд спартанцев. Эта похлёбка из свиных ног и крови с чечевицей, уксусом и солью.

История о чёрной похлёбке[править | править код]

Многие авторы по-разному рассказывают историю о «чёрной похлёбке» спартанцев.

  • Персидский царь, когда был в Греции, заставил пленного спартанца сварить ему такую похлёбку, попробовал и сказал: «Теперь я понимаю, почему спартанцы так храбро идут на смерть: им милее гибель, чем такая еда».[2]
  • Плутарх пишет:

"Старики отказывались от мяса, отдавая свою долю молодым, а сами наливали себе своё кушанье, похлёбку. Говорят, один понтийский царь купил себе даже спартанского повара исключительно для приготовления «чёрной похлёбки», но, когда попробовал её, с отвращением выплюнул и страшно рассердился. «Царь, — сказал повар, — прежде чем есть эту похлёбку, нужно выкупаться в Эвроте[3]

  • В третьей части «Путешествий Гулливера», где по просьбе рассказчика вызывают духов исторических лиц, Гулливер говорит «Один илот Агесилая сварил нам спартанскую похлебку, но, отведав её, я не мог проглотить второй ложки».

Супы с использованием крови[править | править код]

Рецепт чёрной похлёбки не сохранился, однако супы с использованием крови и в настоящее время употребляются в разных странах мира.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Дж. Миллер. Кухня Древней Греции // Еда и эволюция. История Homo Sapiens в тарелке / Пер. Н. Савина. — М.: АСТ, 2020. — ISBN 978-5-17-118727-9.
  2. Гаспаров М. Л. Занимательная Греция. Рассказы о древнегреческой культуре. — М.: Б. С. Г.-ПРЕСС, 2005. — ISBN 5-93381-196-3.
  3. Спартанский эксперимент http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/1985/

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]