Спарта (батальон)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Отдельный разведывательный батальон морской пехоты специального назначения «Спарта»
SSI of the Sparta Battalion.svg
Эмблема батальона.
Страна Flag of Donetsk People's Republic.svg ДНР
Входит в Армейский корпус ДНР
Функция войсковые и специальные операции;
Дислокация Донецк
Участие в *Вооружённый конфликт на востоке Украины
Командиры
Действующий командир Владимир Жога (с 2016)
Известные командиры Арсений Павлов † (2014—2016)

Батальон «Спарта» — вооружённое формирование, входящее в состав вооружённых сил непризнанной Донецкой народной республики. Было создано в августе 2014 года, участвовало в обороне Славянска, а также в боях за Донецкий аэропорт.

В феврале 2015 года батальон «Спарта» был внесён в санкционный список Евросоюза как «вооружённая сепаратистская группа, которая активно поддерживает действия, подрывающие территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины и продолжающие дестабилизировать ситуацию на Украине»[1][2][3].

Состав[править | править код]

Численность батальона оценивалась украинскими СМИ в 300 бойцов (на 1 июля 2016 года)[4]. База «Спарты» расположена на территории 3 корпуса ДНТУ[5]

Подавляющее большинство бойцов батальона являются жителями Донбасса[6]; в состав подразделения также входят добровольцы из стран СНГ. Батальон делится на 3 роты. Известны командиры рот (капитаны) Матрос[7] и Ольхон.

До своей гибели 16 октября 2016 года батальон возглавлял Арсений Павлов, также известный как «Моторола». Его сменил Владимир Жога («Воха») (род. 1993), уроженец Славянска, первый заместитель командира батальона[8][9][10].

История[править | править код]

Батальон «Спарта» был сформирован в августе 2014 года в Донецке на основе пулемётно-противотанковой взвода Моторолы, которая принимала активное участие в противостоянии в Славянске в составе добровольческого батальона Игоря Стрелкова[11]. Именно тогда подразделение стало выполнять самостоятельные задачи. Однако «Спартой» отряд Моторолы начал называться только осенью 2014 года. В СМИ это название попадает не раньше октября.

«Спарта» проявила себя в затяжной осаде и дальнейшем захвате Донецкого аэропорта, куда они впервые прибыли 2 октября 2014 года[12]. 4 октября для «выкуривания» «киборгов» (бойцов ВСУ, державших оборону в подвальных помещениях аэропорта) бойцы «Спарты» заливали подвалы керосином[13]. 6 октября украинские СМИ распространяли информацию о тяжелых боях и о многочисленных жертвах с обеих сторон, сообщалось даже о гибели командира «Спарты»[14]. 8 октября бойцы «Спарты» оборонялись в старом терминале аэропорта от атак ВСУ со стороны Песков[15]. 30 октября 2014 года «Спарта» на время объединилась с отрядом «Сомали»[16]. 16 ноября вновь вспыхнули ожесточенные бои за аэропорт, в ходе которых обе стороны несли тяжелые потери[17]. 30 ноября бойцы «Спарты» водрузили флаг ДНР над старым терминалом аэропорта[18]. 19 января 2015 года Донецкий аэропорт был взят[19].

С 9 февраля 2015 года батальон принимал участие в боях в районе Дебальцево, занимая позиции в Углегорске[20].

В апреле 2015 года батальон дислоцировался в районе Широкино[21].

9 мая 2015 года батальон принял участие в параде Победы в Донецке.[22].

В январе[23]-марте 2016 года «Спарта» занимала позиции в районе Докучаевска[24].

22 сентября 2016 года батальон был переброшен в ЛНР для предотвращения госпереворота[25]. Позже было заявлено, что батальон пробыл в ЛНР два дня для прикрытия границы на случай вторжения украинской армии[26]

Обвинения в военных преступлениях[править | править код]

В апреле 2015 года Сергей Никитин от имени международной неправительственной организации Amnesty International потребовал расследовать убийства и пытки пленных украинских военных в Донбассе. По его данным со ссылкой на украинский источник Kyiv Post (ролики YouTube и телефонное интервью, впоследствии признанное фейковым [источник не указан 753 дня]), сторонники самопровозглашенных ДНР и ЛНР расстреляли нескольких украинских военнопленных, а условия содержания других не соответствуют нормам международного права[27].

6 апреля 2015 украинский источник Kyiv Post (корреспондент Олег Сухов) опубликовал материал, что члены батальона «Спарта» пытали украинских военнопленных, которые сдались им во время перерыва в боевых действиях длительностью 6-7 часов, а затем некоторые из них были казнены.[28].

Один из убитых военнопленных был Игорь Брановицкий[29]. Доступны фото и видео, которые показывают, что его лицо было целым и невредимым, когда он только попал в плен, в то время как на более поздних фото его лицо было жестоко избито и изуродовано. Фильм сторонников Новороссии 21 января 2015 года показывает, что Игорь Брановицкий захвачен живым и целым, без травм лица[30][неавторитетный источник?]. Ещё одно видео с пленными в тот же день показывает Брановицкого жестоко избитым и с окровавленным лицом[31][неавторитетный источник?]. Денис Кривошеев от лица Amnesty International заявил, что существующие доказательства подтверждают пытки и убийства военнопленных повстанцами и призвал к расследованию военных преступлений, совершаемых повстанцами. Он призвал лидеров самопровозглашённой Донецкой Народной Республики убрать тех, кто несёт за это ответственность, из своих рядов и лишить их должностей[32].

В связи с этими обвинениями, украинская сторона обратилась в Интерпол с просьбой объявить Моторолу в розыск, однако летом 2016 года получила отказ на том основании, что «преступление было совершено в контексте военного конфликта»[33].

Символика[править | править код]

Бойцы батальона «Спарта» носят камуфлированную форму с эмблемой своего батальона, на знаках различия (нарукавный, на берете) которая представляет из себя чёрно-жёлто-белый флаг Российской империи, поверх которого размещена стилизованная под молнию красная буква М, а под ней — надпись «Спарта» (Спарта — область в Древней Греции, известная своими суровыми воинами). Буква М взята из серии книг и игр «Метро 2033»[34][неавторитетный источник?] существует группировка, борющаяся с монстрами, со схожей символикой и таким же именем, однако с абсолютно иной идеологией. Символика разработана дизайнерским отделом газеты «Новороссия» в 2014-м году, в соответствии с личными пожеланиями командира батальона Арсена Павлова.

Конкретного «уставного» обмундирования в батальоне нет, используется большое количество формы и расцветок. Поскольку основатель батальона был морским пехотинцем, то парадная форма приближается к форме морского десанта РФ (черные береты, тельняшки, черные бушлаты, черные погоны с красными полосками)[35][неавторитетный источник?]

Примечания[править | править код]

  1. Official Journal of the European Union, Volume 58, 16 February 2015
  2. Council Decision (CFSP) 2016/1671 of 15 September 2016 amending Decision 2014/145/CFSP concerning restrictive measures in respect of actions undermining or threatening the territorial integrity, sovereignty and independence of Ukraine
  3. Евросоюз обнародовал новый список санкций
  4. Особенности структуры гибридной армии «ДНР»
  5. Донецк. Комплексы радиоразведки ВС РФ «Торн» и «Таран» на базе «Спарта»
  6. Батальон «Спарта»: украинское МВД обнародовало имена, клички и данные бойцов Мотороллы
  7. «Матрос» — боевой командир роты подразделения «Спарта»
  8. Новый комбат «Спарты» Владимир Жога: у нас с Моторолой была задача — мы должны были выжить
  9. Новый комбат «Спарты» Владимир Жога: В батальоне сохранятся порядки, установленные Моторолой
  10. Боевики нашли замену «Мотороле»
  11. Полевой командир «Моторола»: от Чечни до Донбасса
  12. Отряд «Моторолы» прибыл на зачистку Донецкого аэропорта
  13. «Моторола» случайно сжег в катакомбах аэропорта Донецка бойцов спецназа РФ
  14. Полевой командир Моторола мог быть убит в бою за донецкий аэропорт
  15. Украинские силовики обстреливают позиции ополченцев из бронетехники и тяжелых орудий
  16. «Спарта» и «Сомали» объединились в один батальон ДНР
  17. В бою за донецкий аэропорт «киборги» уничтожили десятки боевиков, «Моторола» ранен
  18. Штурмовое подразделение «Спарта» отбило большую часть старого терминала
  19. Моторола и Гиви: аэропорт наш, дальше Киев
  20. Командир Моторола со своим отрядом «Спарта» переброшены в район Дебальцево
  21. Отряд Моторолы готовится отразить натиск украинских силовиков под Широкино
  22. Легендарный командир «Спарты» Моторола на репетиции парада Победы в Донецке (ВИДЕО)
  23. Боевики проведут крупномасштабную операцию в районе Докучаевска — АПУ
  24. У ДНР потери — Спарта Моторолы бессильна в Докучаевске (видео)
  25. Подразделение Моторолы перебросили в ЛНР
  26. Захарченко: батальон «Спарта» на территории ЛНР занимался охраной границ
  27. «Бойцы батальона „Спарта“ фактически причастны к тому, что называется военным преступлением». Коммерсант.ru (09.04.2015, 14:16).
  28. Oleg Sukhov. Russian fighter's confession of killing prisoners might become evidence of war crimes (AUDIO). Kyiv Post (April 6, 2015, 9:11 p.m).
  29. Pierre Vaux. Ukraine Live Day 411: 3 Ukrainian Soldiers Killed, 2 Wounded By Shelling. The Interpreter (April 4, 2015).
  30. Graham Phillips. Донецкий Аэропорт Новый Терминал - Украинские Солдаты Захватили в Плен (2/3) (24.01.2015).
  31. EgoR ZemtsoV. 21.01.15 Пленные "киборги": (21.01.15).
  32. New evidence of summary killings of Ukrainian soldiers must spark urgent investigations. Amnesty International (9 April 2015, 00:01 UTC). Архивировано 10 апреля 2015 года.
  33. Интерпол отказал Украине в розыске ополченца ДНР Моторолы | РИА Новости
  34. Орден. ru.metro.wikia.com.
  35. Основные виды камуфляжа пророссийских сил на Донбассе. Оружейный портал 9x19.su. Проверено 4 мая 2016. Архивировано 10 сентября 2016 года.

Ссылки[править | править код]