Спарток IV

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Спарток IV
Спарток IV
Медный дихалк, предположительно, Спартока IV. На аверсе — голова Аполлона вправо. На реверсе — дельфин влево и надпись ПANTI.
Пантикапей, 240—230 годы до н. э.
Смерть ок. 240 до н. э.
Род Спартокиды
Отец Перисад II
Супруга Алкафоя
Дети Спарток V

Спарток IV (умер ок. 240 до н. э.) — базилевс (правитель) Боспорского царства (ок. 245—240 годы до н. э.) из династии Спартокидов. Сын Перисада II, брат Левкона II.

Сведения о Спартоке IV крайне скудны. В период его правления появляются монеты нового типа чеканки: с изображением орла с раскрытыми крыльями, дельфина на реверсе монет младшего номинала, что может навеять мотивы эллинизма[1].

Со второй половины III в. до н. э. начинается, по видимому, упадок Боспорского царства, продолжавшийся несколько веков, и вызванный непрерывными столкновениями с соседними племенами, нестабильной политической обстановкой в Греции и Малой Азии. Это привело к уменьшению доходов государства[2], что не позволяло больше держать наемную армию, с которой расплачивались серебром, а это затрудняло борьбу со скифами. К тому же нужны были средства, чтобы откупаться от скифов и савромато-сарматов и даже, по-видимому, временами платить им дань. Всё это сказывалось и на внутреннем положении царства, вело к усилению эксплуатации зависимых земледельцев.

Примечания[править | править код]

  1. Царь Пантикапея Спарток IV. pantikapei.ru. Дата обращения 17 марта 2017.
  2. Alex S. Zlygostev. Боспорское царство в III—I вв. до н. э.. historic.ru. Дата обращения 17 марта 2017.