Спасатели Малибу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Спасатели Малибу
Baywatch
Baywatch.jpg
Жанр экшн-драма
Создатель Майкл Берк[d]
В ролях Дэвид Хассельхофф
Памела Андерсон
Ясмин Блит
Александра Пол
Паркер Стивенсон
Майкл Ньюман
Джереми Джексон
Дэвид Чокачи
Джина Ли Нолин
Трейси Бингэм
Эрика Элениак
Билли Уорлок
Кармен Электра
Джейсон Момоа
Дэвид Червет
Анжелика Бриджес
Николь Эггерт
Бранд Родерик
Майкл Берген
Хосе Солано
Джон Аллен Нельсон
Криста Аллен
Брук Бёрнс
Композитор
Страна Flag of the United States.svg США
Оригинальный язык английский
Количество сезонов 11
Количество серий 245 (список эпизодов[d])
Производство
Место съёмок Санта-Моника
Хронометраж 60 мин
Студия FremantleMedia[d]
Трансляция
Телеканал синдикация
На экранах 22 сентября 1989 — 14 мая 2001
Ссылки
http://www.baywatch.com/ (недоступная ссылка)
IMDb ID 0096542

«Спаса́тели Малибу́» (англ. Baywatch) — американский телесериал о спасателях, которые патрулируют пляжи округа Лос-Анджелес в Калифорнии. Сериал выходил в эфир с 1989 по 1999 годы (и в 1999—2001 годах как Baywatch Hawaii). В Книге рекордов Гиннеса, «Спасатели Малибу» упоминаются как самое просматриваемое телевизионное шоу за всё время, с более чем 1,1 млрд зрителей[1].

В 1999 году был запланирован австралийский вариант, снимающийся в городе Сидней. Идея заключалась в активном взаимодействии с местной организацией по спасению жизни Baywatch Downunder. Экспериментальный выпуск был снят, но затем съёмки были остановлены, поскольку местные жители выдвинули против серьёзные возражения, в том числе возможный ущерб местной экосистеме. В 10-м сезоне место действия сериала было изменено на Гавайи и название сменилось на Baywatch Hawaii.

В 2017 году вышел полнометражный фильм с одноимённым названием. В главных ролях — Александра Даддарио, Приянка Чопра, Дуэйн Джонсон, Зак Эфрон и другие.

Сюжет[править | править код]

Как и следует из названия, сюжет фильма состоит из описания различных действий спасателей. Поскольку они действуют на пляже и воде, им приходится спасать людей от утопления и прочих случаев на воде, а также в гористой местности, на пляже. Также сериал выражает кредо «никто не защищён». В некоторых эпизодах несчастные случаи происходят с самими спасателями, но в основном их также спасают другие участники программы. Также большое внимание уделяется теме искусственного дыхания, поскольку с его помощью можно спасти жизнь утонувшего человека.

Типичный сюжет эпизода можно показать на примере одного из них: Корабль начинает тонуть и терпит крушение. Находящийся там человек от страха забывает как плавать и потому не может выбраться оттуда. Девушка-спасатель замечает это и немедленно старается его спасти. В это же время выезжает машина с другим спасателем и выходит на воду катер. Когда девушка достигает катера, на неё обрушивается часть его конструкции и, потеряв сознание, она тонет. Спасатель на берегу замечает это и кидается ей на помощь. Немедленно он уходит под воду, набрав воздуха, и поднимает девушку на поверхность. При этом, ещё под водой, он прижимается к её губам и вдувает воздух, зажав нос. Подняв её на поверхность, парень начинает делать искусственное дыхание на воде. Сделав два выдоха ей в рот, проверяет пульс, и не обнаружив его, понимает, что нужно доставить на берег, чтобы провести реанимацию. Там он сразу же продолжает свои действия, непрерывно вдувая ей в рот воздух и делая массаж сердца, пока она не приходит в себя. Но дыхание всё ещё очень слабое, и ему приходится несколько часов дышать за неё, пока всё не придет в норму.

В другом сюжете на море активизировалась большая буря, в результате чего человека может смыть в море (с лодки он уже сброшен), и это замечают спасатели. Человек пытается выползти на камни, но получается плохо, потому что буря всё усиливается. Спасатель добрался до него и попытался спасти, но тот уже сам заполз на камни, а удар доской оглушил его и он пошёл ко дну. Это было замечено, и его поднимают со дна, но он уже не дышит. Его срочно доставляют на берег и спасатель начинает делать искусственное дыхание по методике «рот-в-рот». Параллельно делается искусственный массаж сердца. Сердцебиение появляется и его оставляют в покое, но тут замечают, что он всё ещё не дышит. Но в этот момент все ушли, и ей приходится дышать за него около часа, пока у него не появилось своё дыхание.

Помимо внимания к теме спасения людей на суше и воде, в сериале отводится отдельное место человеческим отношениям, проблеме взаимопомощи, дружбы, семьи, разрешения сложных жизненных вопросов, а также реабилитации после несчастных случаев.

DVD[править | править код]

Австралия: Сезоны 1-4 изданы в виде коллекционного издания.

Финляндия: Сезоны 1-3 были изданы Futurefilm.

Германия: Сезоны с 1 по 11 были изданы. Они были изданы в том виде, в котором шли в эфир, но с описанием на немецком языке.

Италия: Сезоны 1, 5 и 6 были изданы Sony Pictures Home Entertainment.

Нидерланды: Сезон 3 был издан.

Швеция: Сезоны 1-3 были изданы.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]