Спасатель (фильм, 1980)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Спасатель
Жанр мелодрама
Режиссёр Сергей Соловьёв
Автор
сценария
Сергей Соловьёв
В главных
ролях
Василий Мищенко
Татьяна Друбич
Сергей Шакуров
Александр Кайдановский
Оператор Павел Лебешев
Композитор Исаак Шварц
Кинокомпания Мосфильм
Длительность 101 мин
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Год 1980
IMDb ID 0081544

«Спасатель» — фильм режиссёра Сергея Соловьева.

Фильм является второй частью трилогии Сергея Соловьёва, начатой фильмом «Сто дней после детства» и законченной «Наследницей по прямой».

Сюжет[править | править код]

Фильм рассказывает о двух днях из жизни провинциального городка.

Спасатель Виля (Вильгельм) Тишин, работающий на станции «Освод», собирается уходить в армию. Его мать хочет торжественно отметить это событие и предлагает Виле собрать своих друзей и пригласить на праздник свою девушку, которой у него нет. Виля обращается к случайной знакомой Оле с просьбой сыграть роль его девушки на мероприятии. Их недолгое общение приводит к интимной близости и пониманию неопределённости дальнейших отношений.

В город возвращается Ася Веденеева, бывшая выпускница школы, тайно влюблённая в своего учителя литературы Ларикова. Ася, ныне студентка медицинского института, вышла замуж за скучного меркантильного человека — закройщика Ганина. Она хочет поздравить Ларикова с днём рождения, купив ему дорогой подарок, но учитель остаётся равнодушен к её чувствам. Отплыв на надувной лодке подальше от берега, Ася пытается утопиться, случайно оказавшийся на спасательной станции Виля вытаскивает её на берег. Ганин устраивает Ларикову сцену ревности, угрожая ружьём, но пасует перед его хладнокровием, понимая, что обвинения в его адрес безосновательны.

В итоге на пристани, откуда Виля отправляется к месту службы, его провожают сразу две девушки: спасённая Ася и соблазнённая Оля.

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Награды[править | править код]

Оценки фильма[править | править код]

Многие критики оценивали фильм как часть кинотрилогии, включающей «Сто дней после детства» и «Наследница по прямой»[1][2][3].

Кинокритик Р. Н. Юренев написал, что режиссёр С. Соловьёв «не оспаривает свою мысль о воспитании духовности, а вновь доказывает её, идя от обратного»[4]. Он оценил картину следующим образом: «У Соловьёва фильм получился не назидательный, не благополучный, а взывающий к чувствам, тревожащий»[5].

Критик Лев Аннинский назвал фильм интересным и необычным[6]. Он указал, что «фильм „Спасатель“ интересен тем, что его авторы всматриваются в душу молодого человека, порождённого принципиально новой ситуацией; эту ситуацию можно назвать оскудением традиционной интеллигентности»[7].

Киновед А. И. Липков отметил, что в фильме «показан нравственный конфликт почти неразрешимой сложности, в сплетении жизненных правд многих героев, за каждым из которых читалась правда характера, правда жизни»[2].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Юренев Р.Н. Заботы о духовности // Искусство кино. — 1983. — № 4. — С. 41—49.
  • Аннинский Л.А. Свято место... // Искусство кино. — 1984. — № 5. — С. 44—57.
  • Липков А.И. Мир фильмов Сергея Соловьёва. — М.: Союз кинематографистов СССР, 1986. — С. 88—104. — 144 с.
  • Фёдоров А.В. Кинематограф в зеркале советской и российской кинокритики. — М.: Изд-во МОО «Информация для всех», 2016. — С. 69. — 228 с.

Ссылки[править | править код]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Спасатель (фильм, 1980)