Спасатель (фильм, 2006)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Спасатель (значения).
Спасатель
The Guardian
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Эндрю Дэвис
Продюсер Армян Бернштайн
Лоуэлл Д. Блэнк
Зэйн Девайн
Автор
сценария
Рон Л. Бринкерхофф
В главных
ролях
Эштон Кутчер
Кевин Костнер
Оператор Стивен Сэнт-Джон
Композитор Тревор Рэбин
Кинокомпания Beacon Communications
Touchstone Pictures
Дистрибьютор Форум Венгрия[d]
Длительность 139 мин.
Бюджет 70 млн $
Страна  США
Язык английский
Год 2006
IMDb ID 0406816
Официальный сайт

«Спаса́тель» (англ. The Guardian) — американская драма 2006 года, снятая Эндрю Дэвисом с Кевином Костнером и Эштоном Кутчером в главных ролях.

Сюжет[править | править код]

Главный старшина Бен Рэнделл - легендарный пловец-спасатель с семейными проблемами, теряет всю свою команду в очередной спасательной операции. В надежде на восстановление, его направляют преподавать молодым спасателям в училище береговой охраны. Среди его учеников оказывается невероятно самоуверенный чемпион по плаванию Джейк Фишер, который полон решимости стать лучшим.

На протяжении 18-недельного обучения в академии Бен помогает Джейку перебороть собственные амбиции и готовит из него настоящего спасателя. Джейк успевает побить все рекорды Рэнделла, кроме одного — при одной из спасательных операций трос, с помощью которого на борт спасательного вертолёта поднимают потерпевших, заклинило и Бену пришлось держать потерпевшего в руках двадцать минут. В результате Бен вывихнул плечо, а все сухожилия на руке были порваны, но Бен не сдался, борясь за жизнь человека. При походе курсантов в местный бар парни заключают с Джейком пари — у него есть ровно минута, чтоб «закадрить» самую красивую девушку в баре. Джейк соглашается и подходит к ней, чтобы познакомиться, но та отвергает его. Когда остаётся всего двадцать секунд, девушка признаётся, что знает о пари и предлагает ему сделку: либо она отказывает ему и он уходит, либо он может проводить её, но деньги делят пополам. Парень принимает условия и они выходят из бара вместе.

По ходу обучения Джейк помогает своему другу, курсанту Ходжу преодолеть свой страх, благодаря чему парень справляется с очередным заданием. Джейк отводит Ходжа в пивнушку, чтоб друг немного расслабился, где они сталкиваются с солдатами морского флота. Моряки "награждают" Джейка и его друга парой внушительных синяков, в придачу за драку им грозит отчисление. Джейк берёт всю вину на себя и Рэнделл отпускает Ходжа, а Джейка оставляет у себя в кабинете, чтоб поговорить с ним. По ходу беседы выясняется, что когда ему было шестнадцать, Джейк с тремя друзьями попал в автокатастрофу и выжил лишь он один.

Бен узнал об этом от бывшего тренера Джейка по плаванию и словами «Ты чтишь память о своих друзьях, так чти и свой дар» ему удаётся усмирить пылкий характер парня. После окончания обучения Джейк и Бен вместе отправляются на задание в Берингово море, где они спасают двух туристов. При выполнении спасательной операции Бена снова одолевают воспоминания о ночи, когда он потерял свою команду. Ссылаясь на это Рэнделл увольняется и решает заняться рыбалкой. При уходе из участка он узнает, что Джейка отправили спасать моряков с тонущего корабля и что вертолёт возвращается с потерпевшими, а Фишер остался на корабле, пытаясь спасти капитана, который застрял в машинном отделении. Бен возвращается и летит к кораблю, чтоб помочь Джейку. Спустившись на корабль он находит Джейка, который оказался запертым в машинном отделении вместе с уже погибшим капитаном.

Бен освобождает бывшего ученика и кажется, будто они уже спасены, но при подъёме на вертолёт, спасательный трос начинает рваться и Бен решает отстегнуться, чтобы спасти Джейка. Парень хватает его за руку, удерживая в воздухе, и говорит Бену, что не бросит его. Отвечая ему «Я знаю», Рэнделл расстёгивает свою перчатку, его рука выскальзывает из руки Джейка и он падает в океан. Несмотря на все усилия береговой охраны, тело главного старшины Рэнделла не удалось найти.

Когда Джейк спасает очередного утопающего, мужчина начинает оглядываться по сторонам и лихорадочно зовёт загадочного Ловца Человеков, легендой о котором начинается фильм.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Кевин Костнер Бен Рэндалл гл. старшина Бен Рэндалл
Эштон Кутчер Джейк Фишер Джейк Фишер
Нил МакДонаф Джек Скиннер Джек Скиннер
Мелисса Сэйджмиллер Эмили Томас Эмили Томас
Клэнси Браун Уилльям Хэдли Капитан Уилльям Хэдли
Брайан Герати Билли Ходж Билли Ходж
Сила Уорд Хелен Рэндалл Хелен Рэндалл
Омари Хардвик Карл Биллингс Карл Биллингс
Майкл Рэди Зингаро Зингаро
Питер Гэйл Дэнни Доран Дэнни Доран
Шелби Финнер Кейт Линдси Кейт Линдси
Дэймон Липари Дэймон Бэннетт Дэймон Бэннетт
Бонни Брамлетт Мэгги МакГлоун Мэгги МакГлоун
Джон Херд Фрэнк Ларсон Капитан Фрэнк Ларсон
Дьюли Хилл Кен Уэзерли Кен Уэзерли
Брайан Патрик Уэйд Митч Лайонс Митч Лайонс
Джо Аркетт Антунез Второй пилот Антунез
Эндрю Шанно Генри Митчелл Пилот Генри Митчелл
Тилки Джонс Тилки Флинт Тилки Флинт
Дэниэль Молтен Ричард Вэйкфилд Ричард Вэйкфилд

Музыка[править | править код]

Официальный саундтрек к фильму вышел 12 сентября 2006 года.[1] В альбом вошли композиции различных музыкальных направлений — R&B, кантри, рок и соул блюз.

Название Длительность
1. «Never Let Go» (Брайан Адамс) 5:05
2. «Something To Talk About» (Shedaisy) 3:54
3. «Saturday Night» (Ozomatli) 4:01
4. «Love & Happiness» (Bonnie Bramlett) 4:32
5. «The Mockingbird» (Lisa Lavie) 3:07
6. «Hold Tight» (Tad Robinson) 4:03
7. «Tri-Me» (Abby Ahmad) 4:33
8. «Hold On, I'm Coming» (Bonnie Bramlett) 2:57
9. «Shake Up The World» (Stevie Funkworm Butler) 4:09
10. «Friday Night» (Cheryl Wilson) 3:00
11. «Run Me In The Dirt (Throwdown)» (Marty James и Joseph Butch Flythe) 3:29
12. «The Guardian Suite» (Trevor Rabin) 7:39
50:29

Альтернативная концовка[править | править код]

В другой версии финала, вышедшей на DVD, Рэндалл выживает. Джейк спасает его в тот момент, когда мужчина отцепляет трос и готов упасть. С помощью кабеля Рэндаллу и Джейку удаётся забраться в вертолёт.

Эта версия финала была снята, так как авторы посчитали, что концовка фильма может быть слишком тяжёлой для восприятия зрителями. Однако председатель Disney Дик Кук настоял на том окончании, которое вошло в прокатную версию фильма.

Кассовые сборы[править | править код]

Картина окупила свой бюджет собрав $ 18 миллионов в первые же выходные и $ 95 миллионов по всему миру (на 4 января 2007 года)[2].

Примечания[править | править код]

  1. The Guardian Original Soundtrack. Amazon.com. Дата обращения: 6 ноября 2010. Архивировано 12 июля 2012 года.
  2. The Guardian. Box Office Mojo. Дата обращения: 21 февраля 2010. Архивировано 12 июля 2012 года.

Ссылки[править | править код]