Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фотография «Друг детей»; на снимке Геля Маркизова, чьи родители впоследствии были репрессированы[1].
1950: «Мир победит войну». В детском саду: «Спасибо родному Сталину за счастливое детство». Художник Е. Буланова  (ЦФА [ИТЦ «Марка»] № 1561)

«Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!» — популярная фраза, идущая от лозунга, который несли участники физкультурного парада на Красной площади 6 июля 1936 года[2][3]. Потом фраза фигурировала в тексте плакатов, названии ряда картин[2]. Годом раньше появилась «Песня советских школьников» со строками: «За детство счастливое наше / Спасибо, родная страна!» (слова В. М. Гусева)[2], определённо повлиявшая на создание лозунга.

23 сентября 1937 года[3] в газете «Правда» была опубликована передовая статья под названием «Счастливые Дети сталинской эпохи», где были слова «Спасибо товарищу Сталину за счастливое детство!» Эта публикация окончательно закрепила эту фразу в политическом обиходе того времени.[3] Фраза использовалась в советских школах, детских садах, в детских библиотеках и большими буквами выставлялась на стадионах.[4] Фраза также использовалась в плакатном искусстве.

В 1936 году похожая фраза «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!»[4] была использована в качестве подписи к опубликованной в газетах фотографии со Сталиным, держащим на руках бурятскую девочку Гелю Маркизову с букетом цветов. Девочка с цветами рядом с вождём долго являлась символом счастливого советского детства.[5]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Сталин приговорил счастливое детство
  2. 1 2 3 Словарь современных цитат (изд. 4-е, дополненное) / составитель К. В. Душенко — М.: изд-во «Эксмо», 2006.
  3. 1 2 3 Серов В. В. Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. — М.: «Локид-Пресс», 2005.
  4. 1 2 Радиостанция «Эхо Москвы» / Дым Отечества / 28 сентября 2008: Эдвард Радзинский
  5. Приметы времени: Геля-Энгельсина / «Карелия». — № 82 (1213), 29 июля 2004

Ссылки[править | править код]