Эта статья входит в число хороших статей

Спасительный пункт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
6 — Спасительный пункт
Escape Clause
Эпизод сериала «Сумеречная зона»
Дэвид Уэйн в роли Уолтера Бэдекера
Дэвид Уэйн в роли Уолтера Бэдекера
Основная информация
Номер эпизода Сезон 1
Эпизод 6
Режиссёр Митчелл Лейзен
Автор сценария Род Серлинг
Продюсер Бак Хотонruen
Оператор Джордж Клеменс
Код производителя 173-3603
Дата показа 6 ноября 1959 года
Продолжительность 25 минут
Приглашённые актёры
Хронология эпизодов
Предыдущий Следующий
Можно дойти пешком Одинокий
Список эпизодов

«Спасительный пункт» (англ. Escape Clause) — шестой эпизод первого сезона американского телесериала-антологии «Сумеречная зона». Был впервые показан в эфире телеканала CBS 6 ноября 1959 года[1]. Режиссёром эпизода выступил Митчелл Лейзен, сценарий написан создателем сериала Родом Серлингом.

История рассказанная в эпизоде является одной из вариаций на тему сделки с дьяволом. Главный герой Уолтер Бэдекер — параноидальный ипохондрик, заключает сделку с дьяволом, в обмен на свою душу он желает получить бессмертие и вечную молодостьПерейти к разделу «#Сюжет».

Марк Скотт Зикриruen, автор книги «Спутник Сумеречной зоны» (англ. The Twilight Zone Companion) назвал эпизод «Спасительный пункт» одним из лучших в первом сезоне сериала[2].

Сюжет[править | править код]

Вступительное слово[править | править код]

«Сейчас вы встретитесь с ипохондриком. Перед вами мистер Уолтер Бэдекер, возраст 44 года, боится следующих вещей: смерти, болезни, других людей, микробов, сквозняков и всего остального. В жизни его интересует лишь одно, и это Уолтер Бэдекер. Его единственная забота: жизнь и здоровье Уолтера Бэдекера. Единственное, что постоянно вызывает беспокойство относительно общества, если мистер Уолтер Бэдекер умрёт, как оно выживет без него?
[3]
»

Основная история[править | править код]

Уолтер Бэдекер, параноидальный ипохондрик, убеждён, что его жена и врач (который настаивает, что Бэдекер полностью здоров) сговорились убить его, намеренно сделав больным. После того, как они уходят, в комнате Бэдекера появляется полный человек по имени Кадуолладер, он предлагает Бэдекеру бессмертие и вечную молодость в обмен на его душу. Кадуолладер уточняет, что по желанию Бэдекера он всё же сможет умереть в любой момент, когда захочет.

Бэдекер использует свою новообретенную неуязвимость для сбора страховых денег и дешёвых острых ощущений, бросаясь в опасные для жизни несчастные случаи. После четырнадцати несчастных случаев он приходит к выводу, что устранение риска и страха из его жизни сделало жизнь ужасно скучной. Он намеренно смешивает смесь ядовитых бытовых жидкостей, но после того, как выпивает её, шокируя этим свою жену, заявляет, что на вкус она «похожа на лимонад… слабый лимонад». Бэдекер объясняет ситуацию в которую попал своей жене, при этом обвиняя её в отсутствии какого-либо воображения, иначе она бы уже придумала ситуацию, в которой он смог бы испытать какие-то волнительные ощущения. Он говорит, что собирается спрыгнуть с крыши их многоквартирного дома; пытаясь остановить его, его жена случайно сама падает с края крыши. Равнодушный к смерти своей жены, Бэдекер звонит властям и говорит им, что убил свою жену, надеясь испытать электрический стул.

Однако благодаря своему адвокату Бэдекер вместо смертной казни на электрическом стуле становится приговорён к пожизненному заключению без права досрочного освобождения. Мистер Кадуолладер навещает Бэдекера в камере, чтобы напомнить тому о пункте их договора, по которому последний может умереть в любой момент. Понимая, что ему грозит вечность в тюрьме, если он не воспользуется этим пунктом, Бэдекер соглашается и умирает от сердечного приступа. Охранник обнаруживает его безжизненное тело и вздыхает: «Бедняга… (англ. Poor devil)[3]»

Заключительное слово[править | править код]

«Говорят, что „каждый человек рождается на земле уже приговорённым к смерти, не зная времени и способа казни“. Возможно так и должно быть. В данном случае: Уолтер Бэдекер, недавно умерший, маленький человек с таким страстным желанием жить. Сраженный Дьяволом, выношенной в себе скукой и порядком вещей, здесь, в Сумеречной зоне.
[4]
»

Команда[править | править код]

Актёр Роль
Дэвид Уэйн Уолтер Бэдекер Уолтер Бэдекер
Томас Гомес Мистер Кадуолладер Мистер Кадуолладер
Вирджиния Кристин Этель Бэдекер Этель Бэдекер
Дик Уилсонruen Страховщик №1 (Джек) Страховщик №1 (Джек)
Джо Флиннruen Страховщик №2 (Стив) Страховщик №2 (Стив)
Венделл Холмсruen Адвокат Бэдекера Адвокат Бэдекера
Раймонд Бейлиruen Доктор Бэдекера Доктор Бэдекера
Несдон Бут Охранник Охранник
Джордж Бакстер Судья (в титрах не указан) Судья (в титрах не указан)
Пол Э. Барнсruen Консьерж (в титрах не указан) Консьерж (в титрах не указан)
Аллан Луриruen Охранник Метро (в титрах не указан) Охранник Метро (в титрах не указан)
Роберт Мак-Корд Человек в Метро (в титрах не указан) Человек в Метро (в титрах не указан)
Артур Тови Очевидец в Метро (в титрах не указан) Очевидец в Метро (в титрах не указан)
Род Серлинг рассказчик рассказчик
  • автор сценария — Род Серлинг
  • режиссёр — Митчелл Лейзен
  • оператор — Джордж Клеменс
  • монтаж — Билл Мошер
  • директор по кастингу — Милли Гуссе
  • художественный директор — Уильям Феррари, Джордж У. Дэвис
  • художник-декоратор — Руди Батлер, Генри Грейс
  • руководитель производства — Ральф В. Нельсон
  • помощник режиссёра — Эдвард О. Дено
  • звуковой отдел — Франклин Милтонruen, Жан Дж. Валентино
  • редактор звуковых эфектов — Ван Аллен Джеймс
  • музыкальная тема сериала — Бернард Херрман
  • стоковая музыка — Джерри Голдсмит, Люсьен Моравекruen
  • производство: Cayuga Productions, CBS Television Network[5]

История создания[править | править код]

Предыстория и производственные затраты[править | править код]

Род Серлинг выступал сценаристом большей части эпизодов первого сезона, продюсеры постоянно требовали от него «создавать» первоклассные истории с периодичностью примерно раз в две недели. Зрители практически всегда хвалили сюжет каждой серии сериала, но также находились и те кто обвинял создателей сериала в плагиате. Так 3 декабря 1960 года писатель фантаст Чарльз Бомонтruen написал Серлингу письмо, в котором объяснил, что через несколько месяцев ему надоело защищать последнего от обвинений в плагиате. «Я не верю, что вы плагиатор», — писал Бомонт. «Я говорю это вам и многим другим людям, и я говорю это уже почти год. Но честно говоря защищать становится сложнее». На написание письма Бомонта побудил просмотр эпизода «Поздний час», который он посчитал копией своего рассказа «По его образу» (англ. In His Image). А эпизод «Спасительный пункт» мог быть вдохновлён рассказом Бомонта «Собачья шерсть» (англ. Hair of Dog), тоже об ипохондрике заключившем сделку с Дьяволом. По версии Серлинга, человек получивший бессмертие, получает пожизненный срок за убийство. В рассказе Бомонта человек желает бессмертия, но вместо этого ему даровано столько лет жизни, сколько у него было волос на голове, после чего человек начинает лысеть. «После этого шоу мне позвонили по крайней мере шесть человек, которые заметили схожесть персонажей, настроения, темы и сюжета», — отмечал писатель[6].

С 1941 по 1952 годы по радио шла передача Inner Sanctum Mysteryruen, каждый эпизод которой рассказывал отдельную мистическую историю. 12 февраля 1946 года в эфир вышла передача под названием «Эликсир номер четыре» (англ. Elixir Number Four), по сценарию Эмиля Теппермана. Ричард Уидмарк сыграл в радиопостановке роль молодого человека, который убивает блестящего химика, чтобы украсть и выпить экспериментальный эликсир, дарующий бессмертие. Однако его план рушится, когда убийство раскрывается, и молодого человека приговаривают к пожизненному заключению. Известно что Род Серлинг очень любил подобные радиопередачи и некоторые эпизоды «Сумеречной зоны» перекликаются с ними сюжетом[7].

«Спасительный пункт» был одним из трёх эпизодов, которые Род Серлинг показывал потенциальным рекламодателям ещё до выхода сериала на экраны. Двумя другими эпизодами были «Одинокий» и «Мистер Дентон на Судном дне» (изначально называвшийся «Смерть, Дестри и мистер Дингл» (англ. Death, Destry, and Mr. Dingle))[8][9]. «Спасительный пункт» является первым комедийным эпизодом в сериале[10].

Сценарий для эпизода был завершён 10 февраля 1959 года, позже в него были внесены исправления и новая версия сценария была распечатана 12 июня 1959 года. Репетиции перед съёмками прошли 17 и 19 июня, а 19, 22 и 23 июня 1959 года прошли съёмки эпизода. Всего на производство эпизода было потрачено 48 018,31 долларов из которых 1250 долларов ушли режиссёру Митчеллу Лейзену, а 9449,04 долларов — на зарплату актёрам. Вирджиния Кристин и Дэвид Уэйн получили за свои роли по 1000 долларов, при этом изначальный гонорар Кристин должен был составить всего 750 долларов, но в результате съёмок её экранное время растянулось и сумму округлили до 1000 долларов. Томас Гомес сыгравший дьявола, по факту имеет меньше экранного времени, но за роль получил 1200 долларов[7].

Сценарий и съёмки[править | править код]

В октябре 1958 года Род Серлинг составил набросок сюжета на одну четверть страницы под названием «Осужденный съел миллион завтраков». Эта история была об Фрэнке Коннахере, мелочном, эгоцентричном и напыщенном зануде, у которого был единственный интерес в жизни — он сам. В возрасте тридцати пяти лет у него внезапно развивается фобия, связанная с болезнью и смертью, и мысль о смерти постоянно занимает его. В какой-то момент к нему приходит Сатана, учтивый джентльмен, который одевается и ведёт себя как первоклассный продавец автомобилей, он заключает сделку с Коннахером, по которой даёт последнему бессмертие, взамен же получает его душу. После того, как сделка заключена, Коннахер, прирожденный трус, теперь демонстрирует смелость и безрассудство, не имеющие прецедента. Он становится всемирно известной фигурой и живёт полной жизнью сознательно подвергая себя опасности. Но с годами ему становится скучно. Коннахер совершает преступление и в зале суда заявляет, что не боится электрического стула или быть повешенным. Его признают виновным в преступлении и назначают наказание в виде пожизненного заключения. Далее Коннахер бьётся головой о каменные стены в камере, затем поворачивается и видит в дальнем конце камеры улыбающегося джентльмена в чёрной мантии, который спрашивает героя: «Вы готовы?» Именно этот набросок сюжета после ряда исправлений превратился в сценарий эпизода «Спасительный пункт».

В оригинальном сценарии эпизод начинается с того, что консьерж, которого сыграл Пол Э. Барнсruen, чинит радиатор, гарантируя Бэдекеру, что у него будет достаточно тепла, чтобы согреться. Бэдекер ворчит на человека и тот уходит, перед этим предупредив жену Бэдекера, чтобы она не прикасалась к радиатору, утверждая, что он обожжёт ей руки. Это добавляет больше смысла в сцену, где Бэдекер позже кладёт руки на радиатор, чтобы проверить свои недавно полученные способности. Сцена была снята, но в финальный монтаж серии не попала. Сцена, в которой сосед, услышавший крики, давал показания в суде, была снята, но в итоге также не попала в финальный монтаж эпизода. В той же сцене в зале суда присутствовали блондинка и судебный пристав. В первоначальном наброске этого эпизода к дому Бедекера прибыли двое полицейских, но позже были заменены страховыми агентами. Была заказана и оплачена съёмка с самолёта, но потом было решено показывать безумные поступки Бэдекера только в пределах города[7].

В одной из сцен Томас Гомес остановился для того, чтобы вытереть платком пот со лба и сказал: «Тебе, конечно, здесь не жарко». Изначально этой реплики в сценарии не было, но режиссёру она на столько понравилась, что в итоге вошла в финальный монтаж эпизода. «Это тоже правда. На сцене было жарко. Я не шучу, когда говорю, что чувствовал себя дьяволом» вспоминал позже Гомес. В первоначальной версии сценария было прописано, что Дьявол должен носить галстук-бабочку и ковбойскую шляпу Стетсона, но в гардероб пришлось внести изменения, когда на роль был утверждён Томас Гомес. Уолтер Бэдекер изначально должен был быть более жалким человеком, например его жена признавалась, что вышла за него замуж только из жалости, полагая, что он страдает тяжёлым случаем туберкулеза, и Уолтер думал, что ему осталось жить всего одну неделю[7].

Фрэнк Моррис из CBS проверял сценарий на пригодность к эфиру и 17 февраля 1959 года попросил убрать слова «идиот» и «сумасшедший» из строк Уолтера Бэдекера в начале сценария. «CBS придерживается позиции, что использование терминов допустимо при условии, что они не встречаются в контексте, касающемся реальных психических заболеваний. Однако слишком частое употребление этих уничижительных терминов, даже в не относящемся к делу контексте, может причинить нам неприятности» — объяснял Моррис. В итоге Род Серлинг не стал изменять текст[7].

Декорации крыши показанные в эпизоде использовались в первом сезоне шоу несколько раз, например стеклянный люк находящийся на крыше, также был показан в эпизодах «Заветное желание» и «Пассаж для трубы». Также эти декорации крыши использовались в эпизоде «Голубиная чума» (англ. Plague of Pigeons) от 5 декабря 1958 года сериала «Тонкий человекruen»[7].

Значение названия[править | править код]

Название эпизода (англ. Escape Clause) — юридический терминruen, который означает пункт в контракте, позволяющий одной из сторон при определённых условиях избежать необходимости исполнять этот контракт. Действие данного пункта обычно ограничено временными рамками (например, 30 дней или 72 часа) или зависит от удовлетворения клиента поставленными товарами или услугами[11][12].

Отзывы критиков[править | править код]

Daily Variety написали об этом эпизоде: «Вот маленькая жемчужина. Хорошая работа, Род Серлинг. Эта маленькая пьеска об ипохондрике, который связался с тучным клерикальным дьяволом, попала в рейтинг лучших, когда-либо снятых в получасовом формате шоу для телевидения[2]».

Влияние[править | править код]

Новеллизация[править | править код]

Производство первого сезона сериала остановилось в начале апреля 1960 года. Всего было выпущено тридцать шесть серий. Весной 1960 года режиссёр Джон Брам получил «Премию Гильдии режиссёров Америки» за эпизод «Теперь времени достаточно», а Бак Хотон «Премию Гильдии Продюсеров» за лучший сериал. Сам сериал получил награды от Limelight Networksruen, Radio and Television Daily и Motion Picture Dailyruen. Пожалуй, самым значительным событием стало то, что восемнадцатый Всемирный научно-фантастический Конвент присудил «Сумеречной зоне» престижную премию «Хьюго» за лучшую драматическую презентацию — первую из трёх таких наград, которые получит сериал в будущем[13].

В апреле Bantam Booksruen выпустили «Истории из Сумеречной зоны» (англ. Stories From The Twilight Zone), сборник в мягкой обложке, содержащий шесть рассказов, которые Серлинг лично адаптировал из эпизодов «Сумеречной зоны». Среди рассказов была адаптация эпизода «Спасительный пункт»[13]. Bantam Books заключили контракт с Серлингом ещё до того, как сериал вышел в эфир. Первоначально издательство хотело выпустить книгу несколькими месяцами раньше, но было принято решение дождаться, когда сериал наберёт значительную аудиторию фанатов[13]. В 1993 году Нижегородское издательство ГИПП «Нижполиграф» издало авторский сборник рассказов Рода Серлинга под названием «Полуночное солнце». Книга содержала рассказ написанный по данному эпизоду сериала, но переводчик Алексей Молокин не стал адаптировать оригинальное название рассказа Escape clause на русский язык[14].

Упоминания в культуре[править | править код]

В парке развлечений Диснейленд находится тематический аттракцион The Twilight Zone Tower of Terrorruen, внутри которого есть отсылка к эпизоду «Спасительный пункт», в подвале у лифта есть табличка, на которой написано, что последний раз лифт проверялся 2 октября 1959 года (дата выхода в эфир первого эпизода «Сумеречной зоны») и был проверен Мистером Кадуолладером[15].

Примечания[править | править код]

  1. "The Twilight Zone" Escape Clause (TV Episode 1959). IMDb. Дата обращения: 12 января 2021.
  2. 1 2 Zicree, 1982, p. 41.
  3. 1 2 Zicree, 1982, p. 40.
  4. Zicree, 1982, pp. 40—41.
  5. "The Twilight Zone" Escape Clause (TV Episode 1959). Full Cast & Crew. IMDb. Дата обращения: 13 января 2021.
  6. Grams, 2008, Chapter Six. The Second Season.
  7. 1 2 3 4 5 6 Grams, 2008, ESCAPE CLAUSE.
  8. Jp. The Twilight Zone Vortex: "Mr. Denton On Doomsday". The Twilight Zone Vortex (11 апреля 2011). Дата обращения: 13 января 2021.
  9. Nigel Honeybone. TV Review: The Twilight Zone (TV Series ) (Season 1) (1959) (англ.). Horror News | HNN (20 November 2018). Дата обращения: 13 января 2021.
  10. Brode, 2009, p. 131.
  11. ROBERT J. BRUSS. Escape Clause Vital to Avoiding Problems When Buying Home (англ.). Los Angeles Times (10 December 1989). Дата обращения: 13 января 2021.
  12. Robert Bruss. HOME SELLERS, BE AWARE OF ESCAPE CLAUSES (англ.). chicagotribune.com (5 September 1987). Дата обращения: 13 января 2021.
  13. 1 2 3 Zicree, 1982, p. 130.
  14. Род Серлинг «Полуночное солнце». Лаборатория Фантастики.
  15. STACY CONRADT. The Quick 10: 10 Twilight Zone references in Disney's Tower of Terror (англ.). mentalfloss.com (6 July 2009). Дата обращения: 13 января 2021.

Литература[править | править код]

  • Douglas Brode. Rod Serling and The Twilight Zone: The 50th Anniversary Tribute. — Barricade Books, 2009. — P. 288. — ISBN 1569803587. — ISBN 978-1569803585.
  • Martin Grams Jr. The Twilight Zone: Unlocking the Door to a Television Classic. — O T R Publishing, 2008. — P. 800. — ISBN 0970331096. — ISBN 978-0970331090.

Ссылки[править | править код]