Спасительный рассвет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Спасительный рассвет
Rescue Dawn
Постер фильма
Жанр
Режиссёр
Продюсер
Автор
сценария
В главных
ролях
Оператор
Композитор
Кинокомпания
Metro-Goldwyn-Mayer
Top Gun Productions
Thema Production
Длительность
126 мин.
Бюджет
10 млн $
Страна
Flag of the United States.svg США
Язык

английский

Год

2006

IMDb
Официальный сайт
Херцог, Бэйл и Дэвис

«Спасительный рассвет» (англ. Rescue Dawn) — кинофильм Вернера Херцога, действие которого происходит во время Вьетнамской войны. Официальная премьера состоялась 27 июля 2007 года. Основан на реальных событиях, ранее пересказанных в документальной ленте «Маленькому Дитеру нужно летать».

Сюжет[править | править код]

1966 год. Пилот ВМС США, американец немецкого происхождения Дитер Денглер участвует во Вьетнамской войне. Его самолёт подбит над Северным Вьетнамом и разбился на территории Лаоса. Денглеру предстоит пройти плен, пытки, совершить побег и две недели скитаться в джунглях, надеясь на чудесное спасение…

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Кристиан Бэйл Дитер Денглер Дитер Денглер
Маршалл Белл Беррингтон адмирал Беррингтон
Джереми Дэвис Юджин ДеБрюин Юджин ДеБрюин
Стив Зан Дуэйн Мартин Дуэйн Мартин
Франсуа Шо губернатор провинции

Съёмки[править | править код]

Съёмки фильма проходили в Таиланде и продолжались 44 дня. Перед съёмками актёры, игравшие заключённых, в течение нескольких месяцев сбрасывали вес. Поскольку вес набирается быстрее, чем сбрасывается, сцены фильма снимались в обратном хронологическом порядке.

В фильме показаны компьютерные модели штурмовиков A-1 «Скайрейдер», поскольку пригодных к полётам самолётов этого типа осталось очень немного.

Исторические неточности[править | править код]

В основе «Спасительного рассвета» лежит документальная история лейтенанта Дитера Денглера, сбитого 1 февраля 1966 года и совершившего успешный побег из лагеря военнопленных в Лаосе (причём между побегом и спасением прошло около трёх недель). Многие детали фильма соответствуют историческим фактам, хотя отмечены несколько неточностей. Так, в лагере было семь пленных, но Вернер Херцог сократил их число до шести для удобства сюжета. В фильме показано, что весь план побега составлен Денглером; в действительности к моменту его прибытия в лагерь план уже был разработан другими заключёнными.

Ссылки[править | править код]