Спасите «Титаник»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Спасите «Титаник»
S.O.S. Titanic
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Уильям Хэйл

Автор
сценария

Джеймс Костиган

В главных
ролях

Дэвид Дженсен
Клорис Личмен
Сьюзан Сент-Джеймс
Дэвид Уорнер
Йен Холм

Оператор

Кристофер Чэллис

Композитор

Ховард Блейк

Длительность

160 мин.

Страна

СШАFlag of the United States.svg США
ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Язык

английский

Год

1979

IMDb

ID 0079836

«Спасите „Титаник“», варианты — «Титаник»[1], «S.O.S. с „Титаника“»[2] (оригинальное название — S. O. S. Titanic) — англо-американский телефильм 1979 года о гибели лайнера «Титаник».

Сюжет[править | править исходный текст]

Ночью 14 апреля 1912 года крупнейший на то время пассажирский морской лайнер «Титаник» столкнулся с айсбергом, недалеко от побережья Ньюфаундленда. В фильме рассказывается о последнем рейсе лайнера, о его пассажирах и о тех ужасах, что обрушились на них в ночь катастрофы, с точки зрения трёх разных групп пассажиров — соответственно, первого, второго и третьего класса.

Пассажиры первого класса, о которых рассказывается в фильме, включают миллионера Дж. Дж. Астора с его новой женой Мадлен, их подругу Молли Браун, ещё одну пару молодожёнов — Дэниела и Мэри Марвин, а также Б. Гуггенхайма.

Третьим классом плывут около десятка ирландских эмигрантов, переживания и гибель которых во время катастрофы подробно показаны в фильме.

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Для съёмок фильма была создана плавучая модель «Титаника» длиной 16 метров, что для того времени являлось мировым рекордом среди плавучих моделей кораблей. Этот рекорд будет превзойдён лишь при съёмках аналогичного фильма 1997 года.
  • В фильме звучит версия гимна «Ближе, Мой Бог, к Тебе», отличная от устоявшегося канонического варианта «Bethany» — а именно наиболее вероятная по мнению исследователей «Propior Deo».
  • Вид на медленно вздымающуюся корму очень похож на аналогичную сцену из фильма 1958-го года «Незабываемая ночь». Любопытно так же, что при этом само полное погружение корабля изображено (с оговоркой неизвестности разлома) отрывисто: «Титаник» держится сравнительно стабильно, погрузившись только до второй трубы, после чего делается переход плана на лица людей в шлюпках — и уже через секунду видно, что над водой остается только ют и винты, стремительно уходящие в воду.
  • Существует несколько версий фильма, имеющих разную длительность. Internet Movie Database указывает длительность 180 мин. Двухсерийная версия, показанная по каналу ABC 29 сентября 1979 года, в целом длилась 150 мин. Версия, выпущенная в прокат в Европе в 1980 году и затем на DVD, составляет 103 мин. В начале 1990-х в Северной Америке распространялась версия, сокращённая до 90 мин. для её размещения на полуторачасовой видеокассете. 2 апреля 2012 г. Studio Canal выпускает DVD-версию, длительность которой указана как 98 минут[3]. В России в конце 1990-х демонстрировались две версии фильма с русским закадровым переводом: канал НТВ демонстрировал 103-минутную версию под названием «Спасите „Титаник“», а канал ТНТ — 150-минутную под названием «Титаник». В более короткой версии полностью вырезаны некоторые сюжетные линии (например, отсутствует история немолодой пары ирландских фермеров, продавших свой дом, чтобы уплыть в Америку).

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Под таким названием фильм значился в телепрограмме 1998 года
  2. Восемь киноверсий гибели «Титаника»
  3. Ссылка на релиз 2012 года

Ссылки[править | править исходный текст]