Спасо-Преображенская церковь (Кострома)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Старообрядческая церковь
Церковь в честь Преображения Господня за Волгой
Церковь Преображения Господня Северо-запад.JPG
Церковь Спаса-Преображения.
Страна  Россия
Город Кострома
Конфессия Старообрядцы
Епархия Костромская и Ярославская
Тип здания Церковь
Архитектурный стиль Русская архитектура допетровского времени
Первое упоминание 1628 год
Дата основания 1685 год
Строительство 16851688 годы
Приделы До 1934 года - святых бессребреников Космы и Дамиана Асийских. С 1989 года - апостола Иоанна Богослова
Статус Объект культурного наследия народов РФ федерального значения Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 441710758230006 (ЕГРОКН). Объект № 4410004000 (БД Викигида)
Состояние Хорошее
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Церковь Преображения Господня (также Спаса-Преображенская церковь) — кафедральный собор Ярославской и Костромской епархии Русской православной старообрядческой церкви, расположенный в городе Кострома на правом берегу Волги, на улице Волгарей, д. 4.

Описание[править | править код]

Ранее в Спасской слободе было два деревянных храма — Преображенский и Никольский. Первое упоминание о них относится к 1628 году. Церковь Спаса-Преображения была построена в 1685—1688 годах. Изначально она была пятиглавой, двухстолпной, трехабсидной, с шатровой колокольней, а также теплым приделом во имя святых бессребреников Космы и Дамиана Асийских. Это следует из каменной закладной плиты на фасаде северной апсиды. Фасады были покрыты известковой обмазкой.

В конце XVII века церковь была расписана фресками. В XVIII веке к церкви было пристроено крыльцо, а в XIX веке фасады храма расписаны в шашечку костромской артелью художников Василия Кузьмина. Тогда же церковь и кладбище обнесли каменной оградой. В XX веке штат храма состоял из священника и псаломщика, а в приход храма входили семь селений.

Церковь была закрыта в 1934 году и переделана под общежитие завода «Рабочий металлист». При этом были разрушены главы, верхняя часть колокольни и церковная ограда, а внутреннее пространство разделено на два этажа. В это же время были уничтожены фрески.

В 1968—1978 годах под руководством архитектора Л. С. Васильева церкви Спаса-Преображения вернули первоначальный облик, а в 1989 году храм был передан старообрядцам.

Источники[править | править код]

  • «Костромские святыни». Издание второе. Кострома, 2004 год.
  • Народный каталог православной архитектуры.