Спасо-Преображенский монастырь на бору

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Монастырь
Спасо-Преображенский монастырь на бору
Facial Chronicle - b.08, p.291 - Death of Alexandra Ivanovna of Moscow.jpg
Изображение собора монастыря XVI века (Лицевой летописный свод)
55°45′06″ с. ш. 37°37′04″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Боровицкий холм Москва
Конфессия православие
Епархия Московская
Тип мужской
Основатель Иван I Данилович Калита
Дата основания 1300
Дата упразднения 1490
Здания
Собор Спаса на Бору • Великокняжеский дворец
Статус Упразднён, братия переведена в Новоспасский монастырь, постройки уничтожены
Состояние уничтожен
Спасо-Преображенский монастырь на бору (Центральный административный округ (Москва))
Red pog.png


Спасо-Преображенский монастырь на бору — самый старый монастырь Московского Кремля, был учреждён первым из пяти монастырей Московского Кремля. Монастырь был мужским и непрерывно функционировал с 1300 по 1490 год, монашеские кельи занимали частично первый этаж великокняжеского дворца[1]. Центральный собор монастыря существовал с 1272 по 1 мая 1933 года[2], после разборки в 1847 году церкви Рождества Иоанна Предтечи в Кремле собор монастыря был самым старым храмом Москвы[3].

События до создания монастыря[править | править код]

На месте монастыря «по преданию, стояла в чаще бора низкая хижина, в коей спасался отшельник Букал»[4]:8.

Следующие события относятся к Монгольскому нашествию на Русь в рамках Вторжения монголов в Европу. Монголы под руководством чингизида Батыя 20 января 1238 года после 5-дневного сопротивления взяли Москву, которую защищали младший сын великого князя Юрия Всеволодовича Владимир и воевода Филипп Нянка «с малым войском»[5]. Во время набега, по свидетельству Лаврентьевской летописи, были сожжены все монастыри и церкви с сёлами.

Исследователь истории Кремля Александр Воронов упоминает предание, что в 1272 году князь Даниил Александрович в первый год своего княжения устроил здесь Спасопреображенскую церковь. Через 10 лет, в 1282 году, в Замоскворечье, на правом берегу реки Москвы, на южной Серпуховской дороге князь Даниил[6] основал монастырь в честь своего небесного покровителя — прп. Даниила Столпника, получивший его имя — Даниловский, официально называвшийся позднее Свято-Данилов Спасский[2].

В 1293 году Андрей Городецкий стал зачинщиком нового похода полководцев Золотой орды на Северо-Восточную Русь. Поход, который называют «Дюденева рать» возглавил военачальник Тудан (в русских летописях он именуется Дюдень) и монастырь и церковь в Кремле были разорены[2].

В 1325 году митрополит Пётр перенёс митрополичью кафедру в Москву. Он умер 21 декабря 1326 года и когда в 1328 году Феогност получил в Константинополе посвящение на митрополичью кафедру от патриарха Исайи, Феогност поселился в Москве. Князь Иван I Данилович Калита в эти годы построил четыре белокаменных собора в Московском Кремле:

Белокаменные соборы Московского Кремля
Собор Заложен Построен Освящён
Успенский собор 1326[7] 1327[8]
Собор Спаса на Бору 1330[4]
церковь Иоанна Лествичника 1329
Архангельский собор 1333

10 мая 1330 года на месте старой деревянной церкви, построенной Даниилом, была митрополитом Феогностом заложена[4] (освящена[2]) белокаменная церковь Спаса Преображения. Ктитором этой церкви стала великокняжеская семья, возглавляемая Иваном Калитой. В том же году в Даниловом монастыре учреждена первая в Московском княжестве архимандрития: в митрополит Феогност поставил архимандритом Иоанна[2].

Через два года собор был построен и Великий Князь перевёл на новое место архимандрита и братию Данилова монастыря[4], устроенного своим отцом, на свой княжеский двор. Для них были предоставлены кельи в Великокняжеском дворце Кремля и белокаменная церковь. Погост Данилова монастыря и принадлежавшие ему сёла перешли под управление архимандрита кремлёвского Спасо-Преображенского монастыря на бору, приоритетом которого было обустройство нового великокняжеского монастыря. Без должного присмотра он постепенно оскудел, в XIV—XV вв. на месте монастыря осталась стоять только деревянная церковь Даниила Столпника, а при ней сельцо Даниловское[2].

Есть предположение о причине переноса монастыря в Кремль, высказанное Александром Вороновым: желание князя создать рядом со своим дворцом духовный центр и выделить место упокоения членов княжеской династии. Этот факт говорит в пользу серьёзности стремлений Ивана Калиты, второго князя, носившего титул великого князя московского, который окончательно перенёс столицу из Владимира в Москву[2].

История[править | править код]

1330—1382 годы[править | править код]

Монастырь Спаса на Бору был киновией по греческому образцу с общим пребыванием иноков и инокинь, а также приютом для убогих и нищих, уход за которыми входил в княжеское послушание. Монастырь был великокняжеским и его планировочная структура являла собой тип монастыря с центральным размещением собора; собор стоял посреди обширного двора, обстроенного по периметру зданиями княжеских покоев и служебных помещений, часть которых с момента устроения монастыря была выделена под монашеские кельи и игуменские покои. Эта структура сохранялась и после перевода монастыря в другое место: дворец раз за разом перестраивался занимая всё большую площадь, а площадь двора становилась меньше, но в её центре по-прежнему стоял собор[2].

Архимандриты монастыря были духовниками великих князей, в нём постригали в монашество перед кончиной первых московских князей и княгинь. В 1330 году митрополит Феогност первым архимандритом монастыря поставил Иоанна, который руководил обустройством монастыря до 1346 года, когда митрополит Феогност хиротонисал его во епископа Ростовского. В 1331 году в монастыре было сделано первое великокняжеское захоронение: была предана земле Великая княгиня Елена — жена Ивана Калиты и мать Симеона Гордого[2][9].

В начале 1340 года Иван Калита постригся в монастыре с именем Ананий, затем принял схиму и спустя несколько недель скончался. Его останки впоследствии были перенесены в великокняжескую усыпальницу Архангельского собора[2]. В марте 1345 года в монастыре похоронена Великая княгиня Анастасия Литовская — жена Симеона Гордого[2][9][10]. В 1346 году Иоанн был поставлен в архиепископа Ростовского и архимандритом монастыря становится Пётр.

Наследник Калиты Симеон Гордый по примеру отца уделял много внимания собору и монастырю, в 1350 году он пристроил к собору придел и притвор, который служил княжеской усыпальницей. В 1350—1353 годах на Руси разразилась эпидемия чумы, но по утверждениям историков это бедствие не затронуло Москву. Незадолго до смерти, в 1353 году, Симеон, так же как отец, принял монашеский постриг в Спасском монастыре с наречением имени Созонт. Его останки также впоследствии были перенесены в великокняжескую усыпальницу Архангельского собора[2].

В 1353 году скончались также сыновья Симеона Иван и Семён, митрополит Феогност[11] и архимандрит Пётр; на должность архимандрита монастыря назначается Иоанн II.

В декабре 1364 года в монастыре похоронена Великая княгиня Александра Ивановна, в инокинях Мария — жена Ивана Красного и мать Дмитрия Донского[2][9].

С подачи Великого князя Дмитрия Ивановича (Донского) в 1375—1377 годах монастырём управлял архимандрит Михаил, впоследствии митрополит Киевский[2].

В 1382 году на должность архимандрита был назначен Симеон, но при набеге Тохтамыша в том же году архимандрит Симеон и монахи монастыря были убиты.

1383—1490 годы[править | править код]

Монастырь был восстановлен в правление Дмитрия Донского, князь повелел выделять монастырю ежегодно на Спасов день 15 рублей. Его сын, великий князь Василий I Дмитриевич также богато одаривал монастырь[2]. В апреле 1389 года архимандритом монастыря был назначен Сергий I, который в том же году был переведён в другое место, а его сменил архимандрит Игнатий.

В августе 1393 года в монастыре похоронен 13-летний княжич Иван Дмитриевич[2]. Весной 1396 года первый пермский епископ Стефан по делам своей епархии приехал в Москву к митрополиту Киприану и остановился в Спасо-Преображенском монастыре. Он занемог, 26 апреля скончался и был похоронен в самом соборе, у северной стены, в углу храма[12]. Его мощи, по преданию, хранились открытыми до нашествия поляков на Москву в 1610 году. Потом его мощи были положены под спудом и не были «отпущены» в Пермь, несмотря на неоднократные просьбы жителей Перми[2]. Пока стоял храм, мощи святителя находились в нём, но 1 мая 1933 года церковь Спаса на Бору была снесена[13]. Мощи св. Стефана следует считать утраченными, за исключением тех частиц, которые были изъяты до польского нашествия и сохранились в других храмах.

В марте 1399 года в монастыре похоронена Великая княгиня Мария Александровна, в схиме Фотиния — жена Симеона Гордого[9]. В 1478 году её останки были обретены нетленными[2].

Князья Василий Тёмный и его сын князь Андрей жаловали монастырю большие дары: Василий Темный пожаловал монастырю село Клементьево в верховьях реки Дубны, князь Андрей — деревни Пушакино и Кисловку с пустошью Бабчино, со всеми угодьями, лесами, лугами и пашнями.

В 1404 году архимандритом монастыря стал Феодосий, а позже в том же году — Матфей, в 1406 году монастырём руководил Илларион, в 1410 — Савва. В 1453—1462 годах монастырём управлял Трифон, впоследствии архиепископ Ростовский. После того, как 13 мая 1462 года он был хиротонисан во епископа Ростовского и Ярославского его сменил Вассиан, которого в 1467 году также хиротонисали во епископа Ростовского и Ярославского.

Позже, в 1474 году, монастырь возглавлял архимандрит Герман. В 1478 году была открыта гробница Великой княгини Марии Александровны, похороненной в 1399 году и её останки были обретены нетленными. По приказу Ивана III они были торжественно облачены в новые ризы[2]

В 1488 году в Москве произошёл крупный пожар, который повредил великокняжеский дворец, собор и другие постройки монастыря; этим же годом датируется завершение архимандритии Германа. После этого пожара Иван III начал активно перестраивать территорию кремля, монастырь был вынесен за Яузу, на Васильевский стан и продолжил своё существование как Новоспасский монастырь. Освободившееся место было использовано при расширении великокняжеского дворца[2].

Существуют разночтения при указании года переноса монастыря, но аргументация в пользу 1490 года является наиболее внушительной. Самой ранней датой предполагаемого переноса считается 1462 год (год вступления на престол Ивана III), указанный М. А. Ильиным и Т. В. Моисеевой[14]. Есть вариант, по которому монастырь переехал на новое место в 1466 году, это подтверждают Синодальный справочник и московские историки М. И. Александровский[15] и И. П. Машков[16]. Считается, что 1490 год первым обозначил И. М. Снегирёв в 1853 году на основании исследования архивных документов[Комм. 1][17]. Этого мнения придерживались Л. И. Денисов[18] и И. К. Кондратьев[19].

И. Е. Забелин указывал, что в начале 1490-х годов бывший Чудовский архимандрит архиепископ Новгородский Геннадий писал митрополиту Зосиме (в должности 1490—1494) о том, что церкви из Кремля выведены, а Спасо-Преображенский монастырь переведён «вниз по Москве-реке на горы возле Крутиц, отчего и стал прозываться Новоспасским»[20].

Настоятели и наместники[править | править код]

Примечания[править | править код]

Комментарии

  1. текст И. М. Снегирёва:

    Хотя перемещение Спасопреображенского монастыря без оснований полагают в 1462 г., когда Иоанн III только вступил на престол; но свидетельством же тому, что ещё в 1482 и в 1488 годах эта обитель пребывала на прежнем месте, служит: «данная Архимандриту Елисею в дом Всемилостивого Спаса, что на Москве в городе, за двором Великого Князя» (Грамота на тряпичн. бумаге, схороненная в Моск. Государ. Архиве старых дел, № 238) и жалованная Великокняжеская грамота 1488 года (там же, по указанию Г. Строева)

    И. М. Снегирёв. Новоспасскiй ставропигиальный монастырь

Источники

  1. Воронов, 2009, Введение.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 Воронов, 2009, Спасо-Преображенский монастырь на бору.
  3. Несохранившиеся памятники архитектуры: Спаса на Бору собор. Справочники. Официальный сайт музея. ФГБУК «Государственный историко-культурный музей-заповедник „Московский Кремль“». Проверено 11 марта 2017. Архивировано 3 ноября 2013 года.
  4. 1 2 3 4 П. П. Свиньин. Прогулка по Кремлю // Отечественные записки. — СПб. : типография Н.Греча, 1821. — Т. 8. — С. 3-24.
  5. Широкорад А. Б. Русь и Орда. — М.: Вече, 2004. — С. 22. — 496 с. — ISBN 5-9533-0274-6.
  6. Данилов монастырь // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  7. ПСРЛ, т. 18. Симеоновская летопись. СПб, 1913. С. 89
  8. ПСРЛ, т. 18. Симеоновская летопись. СПб, 1913. С. 90
  9. 1 2 3 4 Панова Т. Д. Некрополи Московского Кремля. изд. 2-е, испр. и доп.. Руссист (2003). Проверено 27 марта 2011. Архивировано 6 июля 2012 года.
  10. И. М. Снегирёв. Новоспасский ставропигиальный монастырь. — 1. — М., 1863. — С. 7. — 120 с.И. М. Снегирёв. Новоспасский ставропигиальный монастырь в Москве = Новоспасскiй ставропигиальный монастырь. — Изд.2, репринтное воспроизведение издания 1912 года. — М., 2012. — 120 с. — ISBN 978-5-397-02934-6.
  11. по Лицевому летописному своду — два сына и митрополит умерли в одну неделю
  12. Святыни Древней Москвы. — М.: Никос, 1993. — С. 19. — 176 с.
  13. Лебедева Е. Спас на Москве. Святыни старой Москвы
  14. Ильин М. А., Моисеева Т. В. Москва и Подмосковье. Справочник-путеводитель. — М.: Искусство, 1979. — С. 469–470. — 528 с.
  15. M. И. Александровский. Указатель московских церквей. — М. : Рус. Печатня, 1915. — С. 65. — 76 с.
  16. И. П. Машков. Путеводитель по Москве. — М. : Московское Архитектурное Общество, 1913. — С. 162–164. — 562 с.
  17. И. М. Снегирёв. Новоспасский ставропигиальный монастырь. — 1. — М., 1863. — С. 11. — 120 с.И. М. Снегирёв. Новоспасский ставропигиальный монастырь в Москве = Новоспасскiй ставропигиальный монастырь. — Изд.2, репринтное воспроизведение издания 1912 года. — М., 2012. — 120 с. — ISBN 978-5-397-02934-6.
  18. сост. Л. И. Денисов, д. чл. Моск. о-ва любителей духов. просвещения. Православные монастыри Российской империи: полный список всех 1105 ныне существующих в 75 губерниях и областях России (и 2 иностранных государствах) мужских и женских монастырей, архиерейских домов и женских общин: с кратким топографическим, историко-статистическим и археологическим описанием, библиографическими примечаниями, статистической таблицей и 4 алфавитными указателями: с указанием ближайших к монастырям почтовых и железно-дорожных станций. — М.: издание А. Д. Ступина, 1908. — 984 с.
  19. И. К. Кондратьев. Московский Кремль, святыни и достопримечательности: Ист. описание соборов, церквей и монастырей. — М.: Типография Вильде, 1910. — С. 64. — 192 с.
  20. И. Е. Забелин. История города Москвы. — Репринтное издание 1905 года. — М.: Столица, 1990. — С. 142. — 656 с. — 200 000 экз. — ISBN 5-7055-0001-7.

Литература[править | править код]

  • Воронов А. А. Монастыри Московского Кремля. — М.: Изд-во Правосл. Свято-Тихоновского гуманит. ун-та, 2009. — 160 с. — ISBN 978-5-7429-0350-5.