Спасо-Преображенский монастырь (Минск)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Монастырь
Спасо-Преображенский монастырь
53°54′05″ с. ш. 27°33′17″ в. д.HGЯO
Страна  Белоруссия
Конфессия католицизм, православие
Епархия Минская
Орденская принадлежность Бенедиктинцы
Тип женский
Архитектурный стиль барокко, псевдорусский
Архитектор
  • Андреас Кромер,
  • Тамаш Романовский,
  • Сергей Иванов
Основатель Войцех Селява
Дата основания 1633 год
Строительство конец 1640-х1670-е
Основные даты
  • 1633 — основание монастыря бенедиктинок;
  • 1871 — упразднение католического монастыря;
  • 1872 — основание православного монастыря;
  • 1920-е — монастырь закрыт;
  • 1930-е — закрыт монастырский храм;
  • 1941—1944 — в храме возобновлены богослужения;
  • 1960-е — монастырь разобран
Здания
Костёл святого Войцеха, храм Преображения Господня
Известные насельники Катажина Свирская, Клотильда Войнилович
Реликвии и святыни частица мощей Варвары Илиопольской
Статус упразднен
Состояние разрушен

Спасо-Преображенский монастырь — утраченный женский католический, а впоследствии православный монастырь в столице Белоруссии Минске.

История[править | править код]

Бенедиктинский период[править | править код]

Монастырь бенедиктинок был основан в Минске в 1633 году каноником из Вильно Войцехом Селявой, купившим для него два дома и участок земли на Сборовой (впоследствии — Преображенской, по названию православного монастыря, а ныне — Интернациональной) улице. Первые монахини прибыли в него из монастыря бенедиктинок в Несвиже[1].

В конце 1640-х годов началось строительство каменных зданий взамен деревянных по проекту архитектора Андреаса Кромера, которые, ещё не будучи завершенными к моменту занятия Минска войсками царя Алексея Михайловича, сильно пострадали во время боевых действий. Тем не менее, монастырь был восстановлен в 1670-е года, а в 1682 году при настоятельнице Катажине Свирской реконструирован по проекту архитектора Тамаша Романовского[1]. При этом монастырь приобрел барочный облик, а с юга к монастырскому костелу святого Войцеха был пристроен отапливаемый двухэтажный корпус. На его первом этаже находились трапезная, кухня, пекарня, камора и некоторые из келий, большая часть из которых располагались на втором этаже. Под корпусом находился склеп[2].

В 1871 году монастырь был упразднен. 12 его монахинь-бенедиктинок были переведены в монастырь в Несвиже, выходцами из которого были первые насельницы монастыря[1].

Православный период[править | править код]

В 1872 году в здании бывшего монастыря бенедиктинок расположился православный женский монастырь первого класса, в который были переведены монахини упраздненных третьеклассных Варваринской в Пинске и Троицкой в Вольне (Новогрудский уезд)[3] обителей. При монастыре был устроен сиротский приют[4].

К 1873 году монастырь был перестроен в псевдорусском стиле по проекту архитектора Сергея Иванова. Верхние ярусы башен и фронтон были разобраны и заменены трехъярусной шатровой звонницей из дерева, обшитой железом. Надстроены были и пять куполов[2]. В 1874 году бывший костел был освящен в честь Преображения Господня. Монастырь был необщежительным (то есть все необходимое монахиням приобреталось на их жалование, помимо общей пищи), и находился под управлением игумении; в нём также хранилась частица мощей святой Варвары Илиопольской.

Упразднение и уничтожение[править | править код]

В начале 1920-х годов монастырь был ликвидирован советской властью, а продолжавший функционировать храм был закрыт в 1930-е годы. Бывший костел и православный храм стал использоваться как клуб, а остальные постройки монастыря были разобраны. Во время немецкой оккупации Минска в годы Великой Отечественной войны богослужения в храме были возобновлены, однако после занятия города советскими войсками вновь прекратились. Храм был закрыт и разобран в 1960-е годы; на его месте было построено здание генеральной прокуратуры республики. Одна из настоятельниц монастыря бенедиктинского периода его истории Клотильда Войнилович похоронена в Минске на Кальварийском кладбище, над её могилой сохранился чугунный крест[2].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Часопіс "НАША ВЕРА" :: 2/2003 :: МІНСКІЯ БЕНЕДЫКТЫНКІ: ГІСТОРЫЯ ЗРУЙНАВАНАГА КЛЯШТАРА. media.catholic.by. Дата обращения: 21 августа 2020.
  2. 1 2 3 Костел св. Войцеха и монастырь бенедиктинок в Минске. VeniVidi.ru. Дата обращения: 21 августа 2020.
  3. Православные русские обители : Полное иллюстрированное описание всех православных русских монастырей в Российской империи и на Афоне : Кн. 1, 2, 3, 4 / ред. Поповицкий Е. А.. — СПб: Издательство П. П. Сойкина, 1909. — С. 607. — 712, VIII с. ил.; 22 с.
  4. Материал для историко-топографического исследования о православных монастырях в Российской империи: с библиографическим указателем / сост. и изд. В. В. Зверинский. Преобразования старых и учреждение новых монастырей с 1764-95 по 1 июля 1890 год (594 монастыря). — СПб.: Тип. В. Безобразова и К°, 1890. — Т. 1. — С. 211. — XVIII, 294 с.