Спасо-Преображенский собор (Пермь)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Собор
Спасо-Преображенский кафедральный собор
Спасо-Преображенский Кафедральный Собор в Перми
Спасо-Преображенский Кафедральный Собор в Перми
58°00′59″ с. ш. 56°14′07″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Город Пермь
пр. Комсомольский, д. 4, 6
Конфессия Православие
Епархия Пермская
Архитектурный стиль Русский классицизм
Автор проекта Г.Х. Паульсен (предположительно)
Архитектор Иван Свиязев
Основатель Строгановы
Дата основания 1560 год
Строительство 17981820 годы
Основные даты
Статус Объект культурного наследия народов РФ федерального значения Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 591610574830016 (ЕГРОКН). Объект № 5910007002 (БД Викигида)
Состояние Музейный комплекс
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Спасо-Преображенский кафедральный собор — бывший крупнейший собор г. Перми. Его здание расположено в начале Комсомольского проспекта. В настоящее время здесь размещена Пермская художественная галерея. Объект культурного наследия народов РФ федерального значения.

История[править | править код]

В 1560 году Строгановыми был основан Спасо-Преображенский монастырь в г. Пыскоре. В 1781 году первый наместник Перми решил перевести монастырь в Пермь. Монастырь разобрали и по Каме сплавили в Пермь. Сначала собор хотели поставить на Егошихинской горе, но потом остановились на менее высокой лесной опушке возле Сенькино, вокруг которой вырубили не все деревья. Перевод затянулся на 12 лет из-за нехватки средств и других причин. Пришлось даже заложить пыскорскую церковную утварь Вятскому кафедральному собору, выдавшему под залог 6 тысяч рублей.

В 1793 году внутри жилого корпуса монастыря была устроена келейная церковь во имя Святителя Стефана Пермского. По ошибке архитекторов алтарь был обращён на север. Через 5 лет ошибку исправили — перестроили алтарь на восток. В 1793—1798 гг. был достроен братский корпус.

Крестный ход в день 500-летия св. Стефана Пермского. Выход крестного хода из соборного храма (26 апреля 1896 г.)
Проект на перестройку Г. П. Летучего, 1852 г.
Кафедральный собор

В соответствии с указом императора Павла I от 12 (23) декабря 1796 года «О новом разделении государства на губернии» Пермское и Тобольское генерал-губернаторство было разделено на Пермскую и Тобольскую губернии. В новообразованной Пермской губернии ожидали учреждения самостоятельной Пермской епархии, что и произошло с указом императора Павла I в 1799 году. Поэтому, уже с 1798 года в (единственном Пермском) мужском монастыре началось строительство грандиозного кафедрального собора также во имя Преображения Господня (освящён 1(13) октября 1819 года). Сюда был помещен громадный иконостас Пыскорского Преображенского храма. Постройка окончена в 1820 г.

В связи с этим, Спасо-Преображенский монастырь был обращён в Архиерейский дом — место жительства епископа, резиденция, духовное имение, комплекс зданий при епископских покоях, и все хозяйство. Сейчас — в начале XXI века — это двухэтажное здание, примыкающее к собору на углу улицы Орджоникидзе и Комсомольского проспекта. Келейная церковь переименована в Крестово-Митрофановскую.

Колокольня собора построена в стиле русского классицизма. Предположительно, автор — Г. Х. Паульсен. Реставрировался собор в 1853 году губернским архитектором Г. П. Летучим и в 1901, Р. И. Карвовским. Расположенная в глубине квартала часовня имеет несколько иной стиль, в её облике просматриваются черты барокко. Особенно характерно смотрится купол. Колокола были также взяты с бывшего Пыскорского монастыря и подняты на колокольню собора в 1831 году.

С восточной стороны к Собору примыкало Архиерейское кладбище — сейчас на этой территории временно располагается Пермский зоопарк, для которого в микрорайоне Нагорный обустраивается новое место. К западу от Собора располагалась Пермская духовная семинария, большое здание которой позже было занято Пермским военным институтом ракетных войск.

Для РПЦ это здание Собора важно как место, где жил и служил Священномученик российский Андроник (Никольский). Он возглавлял Пермскую епархию до 1918 года.

В 1922 году Архиерейский дом был отдан областному музею. Соборный некрополь был снесен в 1931 году под размещение зоосада. В 1933 году собор был закрыт и переоборудован под галерею по проекту архитектора Н. А. Шварёва. Колокольню собора соединили межэтажным перекрытием с Архиерейским домом, реконструировали ризницу, расположенную с северной стороны входа, в нижнем этаже устроили лекционный зал, в верхнем — кабинеты научных сотрудников галереи. Позднее, в 19541958 годах, для увеличения выставочных площадей реконструировали летнюю часть собора по проекту архитектора Д. Я. Рудника[1].

В годы Великой отечественной войны на шпиле колокольни росли берёзы, а во время празднования Дня Победы в 1946 году собор чуть не сгорел: в шпиль попала осветительная ракета из праздничного салюта.

Наши дни[править | править код]

В 2008 году часть архиерейского дома была отдана под церковные нужды. Теперь здесь в южной части здания находится храм святого Митрофана Воронежского с самым большим в Пермской митрополии магазином икон, православных книг и другой церковной утвари.

В 2010 году была освящена колокольня собора, и на неё водрузили крест. По взаимной договорённости, Пермская государственная художественная галерея обещала до 2016 года полностью освободить здание собора, переместив все свои музейные экспонаты в здание бывшего ракетного училища[2]. Затем срок переезда галереи переносился на 2017-2018 годы и рассматривался вариант приспособления под выставочное пространство здания по улице Окулова, 4[1]. На конец 2019 года завершена основная часть реконструкции фасада и кровли здания собора, в стенах которого по-прежнему остаётся художественная галерея, после переезда которой будут выполняться остальные реставрационные работы[3].

Планы по восстановлению некрополя пока неясны.

Духовенство[править | править код]

  • Настоятель храма - протоиерей Николай Брындин
  • Протоиерей Николай Гундяев
  • Протоиерей Борис Глебов
  • Протоиерей Игорь Заваринский
  • Протоиерей Владимир Жильцов
  • Иерей Андрей Смирнов
  • Иерей Антоний Заровский
  • Протодиакон Вениамин Сидоров
  • Протодиакон Иоанн Глебов
  • Протодиакон Артемий Лебедев
  • Псаломщик Дмитрий Турчанинов[4]
  • Протоиерей Иоанн Кириллов (1807)[5]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Комитет по делам архивов Пермской области. Монастыри, церкви и часовни г. Перми. Пермь, 2002.
  • Пермь, путеводитель-справочник, Пермское книжное издательство, 1970.

См. также[править | править код]