Спасо-Преображенский собор (Тольятти)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Православный храм
Спасо-Преображенский собор
Preobrazhensky Sobor, Togliatti, Russia.JPG
Страна Россия
Город Тольятти
Конфессия Православие
Епархия Самарская епархия
Тип здания Собор
Автор проекта Соколов Д. С.
Строитель ОАО «АвтоВАЗ»
Строительство июнь 1992—2002 годы
Состояние действующий
Сайт Официальный сайт

Спасо-Преображенский соборправославный собор в Тольятти, назван в честь христианского праздника Преображения Господнего, который празднуется 19 августа.

История[править | править вики-текст]

В дни августовского путча 1991, в Тольятти на градостроительном совете было принято решение о строительстве храмового комплекса, состоящего из крестильного храма, дома причта, колокольни и Преображенского собора. Первоначально предполагалось расположить Спасо-Преображенский собор на берегу Волги, но из-за большого расстояния до жителей города было решено поставить собор ближе к жилым домам.

Ранее службы проходили в обычной квартире обычной 16-этажки, на улице Юбилейная. Уже тогда у входа была вывеска — «Преображенский собор». Но на богослужения со всего Автозаводского района могло прийти не более двух десятков человек.

Строительство началось в июне 1992 года с возведения храма в честь Иоанна Крестителя и дома причта. Возведение Спасо-Преображенского собора началось в 1996 году и завершено в 2002. Строительство велось Управлением капитального строительства промышленных зданий и сооружений ОАО «АВТОВАЗ» при непосредственном участии настоятеля Спасо-Преображенского собора протоиерея Валерия Марченко.

Архитектура[править | править вики-текст]

Купола

Автор архитектурно-дизайнерского проекта — московский архитектор Дмитрий Сергеевич Соколов. Рабочие чертежи разрабатывали тольяттинские фирмы — ООО «Инвест-Авто» и АПСО «Гидромонтаж». Генеральным спонсором строительства стал «АвтоВАЗ».

Площадь застройки собора составляет 2800 м². Вместимость — более 3000 человек. Высота по главному кресту — 62 метра от уровня земли. Собор включает в себя главный алтарь в честь Преображения Господня, южный и северный алтари, хоры, западный притвор, северное и южное крыльца и подклет. Высота центрального иконостаса у алтарей — 15 метров.

Полы выложены мозаикой из двенадцати видов мрамора. К открытию собора тольяттинские ювелиры изготовили 16 икон на эмали в серебряных окладах. Внутренние и наружные двери — из дуба, с резьбой, латунными фурнитурой и решётками.

Купола покрыты нержавеющей сталью «под золото». Из такого же материала изготовлены и кресты. Центральный купол весит 26 тонн, и его установка в сборе с помощью специального подъёмного крана стала уникальной строительной операцией.

Внутри храм освещен тринадцатью паникадилами, самое большое из которых имеет семь ярусов и высоту около десяти метров.

Здание весьма современно с инженерной точки зрения: храм оборудован радиотрансляцией, системой вентиляции, пожарной и охранной сигнализациями, прочими коммуникациями, а также устройством наружной подсветки фасада.

Деятельность[править | править вики-текст]

Паникадило храма

19 августа 2002 года Высокопреосвященнейший архиепископ Самарский и Сызранский Сергий освятил Спасо-Преображенский собор города Тольятти.

В июле 2006 года в собор была доставлена одна из важнейших святынь христианского мира — десница святого Иоанна Крестителя.

Уже несколько лет стоит вопрос о строительстве заключительной части комплекса: колокольни. Согласно первоначального проекта она должна быть высотой в 76 метров, в ней предусмотрены лифт и смотровая площадка.

Купол

Ссылки[править | править вики-текст]