Спасо-Преображенский собор (Хутынский монастырь)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Православный собор
Спасо-Преображенский собор
HM Cathedral.JPG
58°35′16″ с. ш. 31°23′40″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Местоположение окрестности Великого Новгорода
Конфессия Православие
Епархия Новгородская и Старорусская
Тип здания Крестово-купольный Собор
Строительство 1515

Спасо-Преображенский собор — главный храм Хутынского монастыря, памятник архитектуры XVI века. Трёхнефный, шестистолпный, пятикупольный храм построен в 1515 году.

История[править | править код]

Храм, заложенный «повелением великого государя и великого князя Василия Ивановича», и завершенный к 1515 году, во многом напоминает Успенский собор Московского Кремля, ставший прототипом для многих последующих храмов вплоть до реформ патриарха Никона.

В XVII веке храм подвергся перестройке, в результате которой обрел четырёхскатную крышу (вместо позакомарной), был окружён низкими закрытыми галереями, а также, вероятно, некоторыми приделами.

С лета 1941 года — начала активных боевых действий под Новгородом, и до марта 1943 года монастырь находился на линии фронта. Имея по военным понятиям важное стратегическое значение (укреплённость и доминирующее положение над местностью) он был постоянной целью противоборствующих группировок Вермахта и Красной армии. После войны в течение многих десятилетий никакой реставрации монастырского комплекса не предпринималось. Спасо-Преображенский собор находился всё это время в полуразрушенном состоянии. В 1990-х годах, с момента передачи монастыря в ведение Новгородской епархии началось активное восстановление всего монастырского архитектурного ансамбля.

Особенности[править | править код]

Конструктивно почти полностью соответствует Успенскому собору Аристотеля Фиораванти. Однако у собора Хутынского монастыря, в отличие от прототипа, число апсид не пять, а три, и все одинакового размера. Над алтарём также существует большое помещение, вход в которое находится внутри северного столба.

Ссылки[править | править код]