Спасский Староярмарочный собор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Православный собор
Спасский Староярмарочный собор
NN Old Fair Cathedral 08-2016 img1.jpg
Собор и памятник нижегородцам — участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС
56°19′53″ с. ш. 43°57′14″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Город Coat of Arms of Nizhny Novgorod.svg Нижний Новгород, ярмарка
Конфессия Православие
Епархия Нижегородская и Арзамасская
Тип здания Собор
Архитектурный стиль классицизм
Автор проекта Огюст Монферран
Основатель Августин Бетанкур
Строительство 18161822 годы
Основные даты
14 августаПроисхождение (изнесение)
Честных Древ Животворящего Креста Господня

12 сентября, 6 декабряпамять блгв. кн. Александра Невского
7 августапамять прп. Макария Желтоводского и
Унженского, чудотворца

Статус Герб Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 521410055710006 (ЕГРОКН). Объект № 5210063000 (БД Викигида)
Состояние Хорошее
Сайт nne.ru/objects/spasskij-…
Спасский Староярмарочный собор (Канавино)
Red pog.svg
Commons-logo.svg Спасский Староярмарочный собор на Викискладе

Спа́со-Преображе́нский (Староя́рмарочный, Спа́сский) собо́р — храм в стиле позднего классицизма в Нижнем Новгороде на территории Нижегородской ярмарки. До 12 сентября 2009 года — кафедральный собор Нижегородской епархии[1][2]. Высота собора составляет 40 метров[3].

Престолы[править | править код]

Святыни[править | править код]

История[править | править код]

Староярмарочный собор. Начало XX века

В 1816 году в Нижний Новгород из Макарьева была переведена Макарьевская ярмарка. В том же году на левом берегу Оки развернулось строительство основных ярмарочных сооружений. Проект ярмарки был разработан А. Бетанкуром. К строительству собора он привлёк архитектора Огюста Монферрана, создателя Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Строительство собора было завершено в 1822 году.

Так как ярмарка функционировала всего один месяц в году, причт и сам храм из соображений экономии были приписаны к Спасо-Преображенскому собору в Кремле, откуда доставлялись иконы и вся утварь. Именно поэтому храм стали называть Спасским, что не соотносится ни с одним из престолов храма. Иконостас собора был расписан итальянцем Торричелли по европейским канонам, так что многие торговцы отказывались молиться перед иконами с обнаженными участками тел, а некоторые приносили иконы с собой. В конце концов, новый иконостас был создан архитектором В. П. Стасовым. Староярмарочным собор стал называться после того, как был построен новый храм — Александра Невского.

Здание собора было построено за главным ярмарочным домом по главной оси плана ярмарки. Само здание было построено на насыпном грунте и со временем грунтовые воды и паводки подмывали грунт, здание стало давать осадку, в стенах появились трещины. В конце XIX века здание было капитально отреставрировано по проекту архитектора Р. Я. Килевейна (работами руководил П. С. Бойцов)[4]. После проведения реставрации храм был повторно освящён 31 июля 1888 года[5]. В 1899 году появилась угроза разрушения и падения на храм стоящей рядом колокольни. Новая колокольня в прежнем стиле была сооружена в 1906 году архитекторами П. П. Малиновским и Е. М. Мичуриным.

После революции в соборе размещался склад, как и во многих других храмах Нижнего Новгорода, а в административном здании — квартиры. В апреле 1989 года решением Совета по делам религий собор был передан Горьковскому епархиальному управлению для его реставрации и использования в качестве кафедрального.[6] В соборе немедленно были начаты реставрационные работы, с одновременным проведением в нём богослужений по субботним и воскресным дням.[6]

Около придельного алтаря во имя святого преподобного Макария Желтоводского похоронен митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай (Кутепов)[6][7][8]. В 2002 году над его могилой устроена часовня-усыпальница[6].

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Божественная литургия (12.01.2010)

11 сентября 2009 патриарх всея Руси Кирилл принял участие в открытии памятника нижегородцам — участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Памятник состоит из двухметровой фигуры ангела, установленной на трехметровом постаменте, в окружении гранитных плит с высеченными на них цитатами из Священного Писания и именами погибших. Памятник установлен на аллее перед кафедральным собором, на месте закладного камня, который был освящен более 10 лет назад митрополитом Нижегородским и Арзамасским Николаем (Кутеповым). Процесс изготовления памятника взяла на себя Нижегородская епархия. Установка памятника нижегородцам-ликвидаторам Чернобыльской аварии завершилась 5 сентября 2009 года.

Примечания[править | править код]

  1. Собору в честь святого благоверного князя Александра Невского в Нижнем Новгороде присвоен статус кафедрального, Нижегородская епархия, 12 сентября 2009 года
  2. Общие сведения о Нижегородской епархии, Нижегородская епархия
  3. Спасский Староярмарочный собор в Нижнем Новгороде: описание, история, фото, точный адрес (рус.). Тонкости туризма. Проверено 16 мая 2017.
  4. Нащокина М. B. Архитекторы московского модерна. Творческие портреты. — 3-е изд. — М.: Жираф, 2005. — С. 83. — 2500 экз. — ISBN 5-89832-043-1.
  5. Приходы Нижнего Новгорода. Нижегородская метропролия. Проверено 27 октября 2013.
  6. 1 2 3 4 Святители земли Нижегородской. НИКОЛАЙ (КУТЕПОВ), митрополит Нижегородский и Арзамасский (1977—2001)
  7. Спасский кафедральный собор, nne.ru
  8. Выставка, посвященная памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова), открылась в Нижнем Новгороде, patriarchia.ru, 4 октября 2008

Ссылки[править | править код]