Спасская церковь (Иркутск)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Православный храм
Храм во имя Спаса Нерукотворного Образа
Иркутск. Спасская церковь 4.JPG
Страна Россия
Город Иркутск, Публичный сад
Конфессия Православие
Епархия Иркутская и Ангарская
Тип здания Ранний посадский храм
Автор проекта Долгих М.И.
Первое упоминание 1672
Дата основания 1706
Строительство 17061710 годы
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - cyrillic.svg Объект культурного наследия № 3810054000№ 3810054000
Состояние Хорошее
Сайт Официальный сайт

Sight symbol black.svg памятник архитектуры (федеральный)

Храм во и́мя Спа́са Нерукотво́рного О́браза (Спа́сская це́рковь, Храм Христа́ Спаси́теля, Спасский храм) — православный храм в Иркутске, расположенный на территории утраченного Иркутского кремля в историческом центре города. Одно из первых каменных сооружений Иркутска. Колокольня и фрески на фасадах появились в XIX веке.

История[править | править код]

XVII—XIX вв.[править | править код]

Первая деревянная Спасская церковь Иркутска до наших дней не сохранилась. Она была построена в 1672 году примерно в центре Иркутского кремля[1]. Церковь сгорела 3 августа 1716 года[2].

Существующая каменная церковь заложена в 1706 году. Основное здание построили к 1710 году, а колокольня и шпиль появились в конце 1750-х—начале 1760-х годов. Древнейшая часть храма имеет форму четверика.

Спасская церковь — единственная в Сибири, на внешних стенах которой имеются росписи (начало XIX века). Их уникальность в том, что они присутствовали не только внутри, но и снаружи храма. В 1970-х годах внешние росписи были восстановлены, а внутренние были утрачены, так как не поддавались реконструкции.

На восточном фасаде храма размещены три многофигурные композиции. Левая из них показывает обряд крещения, по-видимому, местного бурятского населения. Центральная раскрывает сюжет крещения Иисуса Христа в реке Иордан, а правая изображает группу лиц, присутствующих на церемонии приобщения к лику святых. Есть предположение, что в качестве избранника, на голову которого возлагают корону, фигурирует первый иркутский епископ Иннокентий (Кульчицкий).

На южной стене церкви находятся образы святых, которым была посвящена церковь и её приделы. Под самым карнизом четверика изображён Николай Чудотворец, а ниже — святой Митрофан Воронежский. На стене апсиды — лик Спаса Нерукотворного.

Советское время[править | править код]

Внешние росписи церкви

После Октябрьской революции 1917 года Спасская церковь была на грани уничтожения. Её могли снести так же, как и другие памятники Иркутска того времени: Московские и Амурские ворота, Казанский кафедральный собор и другие. Но, к счастью иркутян и епархии, этого не произошло. Однако, церковь закрыли в 1931 году. В разное время в ней размещались сапожная мастерская, коммунальные квартиры, различные организации[3].

В 1960 году вновь вернулся вопрос о сносе Спасской церкви и близстоящего Богоявленского собора. Специально для подписания соответствующих бумаг приехала Галина Оранская, архитектор из Москвы. Но вместо того, чтобы дать приказ о сносе, она взялась за их реконструкцию[4]. В этом же году Спасскую церковь признали памятником архитектуры республиканского значения[1].

В 1982 году храм был открыт для посетителей в качестве выставочного отделения Иркутского областного краеведческого музея

Современный период[править | править код]

В июле 2003 года корона на купольном кресте церкви сдвинулась из-за сильного ветра. В результате, пришлось вызывать специалистов, чтобы её снять. Операция длилась пять часов[5].

2006 год для церкви стал богат на события: иркутяне отмечали её 300-летие, храм был передан Иркутской епархии, проведена очередная реконструкция[4].

Осенью 2010 года к 350-летнему юбилею Иркутска началась основательная реконструкция церкви.

Интересные факты[править | править код]

  • Спасская церковь является единственным сооружением Иркутского кремля, которое дошло до наших дней. Также, наряду с Богоявленским собором, является старейшим церковным каменным зданием в Восточной Сибири и Дальнем Востоке.
  • В церкви имеется большая коллекция колоколов, в том числе уникальных гилевских[6].
  • В 1861 (1862) году церковь сильно пострадала из-за землетрясения на Байкале — её пришлось восстанавливать[7].
  • В 1879 году храм спасали от сильного пожара, поливая водой[7].
  • В 2007 году в непосредственной близости от храма производились археологические раскопки. Были обнаружены древнее кладбище и остатки Иркутского кремля[8].

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Полунина Н. М. У истоков каменного града. — Иркутск: Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1979. — 128 с. — Тираж 30 000 экз.
  • Дулов А. В. Исторические памятники древнейшей части Иркутска. — Иркутск: Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1983.
  • Калинина И. В. Православные храмы Иркутской епархии XVII — начало XX века: Научно-справочное издание. — М.: Галарт, 2000. — 496 с. — Тираж 5 000 экз. — ISBN 5-269-00993-3 (ошибоч.). — С. 42—45, 139—141.
  • Акулич О. А., Крючкова Т. А., Полунина Н. М. Во имя Спаса Нерукотворного Образа: Документальное повествование о жизни первого каменного храма города Иркутска. 1706—2006. — Иркутск: ИРООПМ Иркутский Кремль, 2008. — 488 с. — Тираж 1 500 экз. — ISBN 9785913440785

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]