Спасский монастырь (Верея)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Монастырь
Входо-Иерусалимский монастырь
Спасо-Входской монастырь близ Вереи
Vereya Church of the Entry 22.JPG
Ворота
55°21′19″ с. ш. 36°12′31″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Верея Наро-Фоминский городской округ
Статус Объект культурного наследия народов РФ федерального значения Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 501420758910006 (ЕГРОКН). Объект № 5010306000 (БД Викигида)
Состояние Православный приход
Commons-logo.svg Спасский монастырь на Викискладе

Спасский (Спасо-Входской) монастырь — ныне несуществующий православный мужской монастырь, располагавшийся неподалёку от города Вереи в XVI-XVIII веках. Иногда назывался Спасо-Входский или Спасовходъиерусалимский. Можно также встретить редакцию с двумя буквами с в слове Спас (напр.: Спассо-Входский или вместе: Спассвходский).

История[править | править код]

Реставрация Входоиерусалимского храма

Основан в XVI веке. В письменных источниках впервые упоминается в 1631 году строитель монастыря (Игумен) Антоний.

В 16771679 годах на территории монастыря выстроено новое здание главного Входоиерусалимского храма (об этом сообщает доска, вмазанная в западный фасад храма), которое сохранилось до наших дней. Это характерный для московского зодчества того времени пятиглавый кирпичный храм на подклете с шатровой колокольней у северо-западного угла. Известно, что вторая церковь монастыря — Покровская — была деревянной.

В подклете в начале XVIII века устроен теплый Покровский придел. В 1764 году монастырь был закрыт указом Екатерины II. Приблизительно в 1886 году разобрано южное крыльцо Входоиерусалимского храма.

Другие сохранившиеся постройки — Святые ворота и служебное здание при храме, построенные уже после закрытия монастыря.

Храм был закрыт не позже 1930-х годов, в 1960-х отреставрирован, однако затем заброшен и к 1990-м годам был в полуразрушенном состоянии. Возвращен церкви в 2000 году и с 2008 по 2013 годы активно реставрировался. В настоящее время полностью восстановлен.

Литература[править | править код]

  • Иванов З. И. Церковь Входа Господня во Иерусалим, бывший Спасский мужской монастырь Московской губернии Верейского уезда близ города Вереи по реке Протве. // Древности. Тр. Комис. по сохр. древних памятников Имп. Моск. археол. о-ва. Т. 3. М., 1909, с. XLIX-LI

Ссылки[править | править код]