Спас Эммануил

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Спас Эммануил, Еммануил (ивр.עמנואל‏‎ «с нами Бог») — иконографический тип, представляющий Христа в отроческом возрасте.

По традициям иконописи Иисуса Христа принято изображать в возрасте проповедничества — около 30 лет. Исключение из этой традиции составляют два типа икон:

  • Первый тип — различные вариации на сюжет Рождества. На иконах этого типа Иисус Христос изображается младенцем в яслях.
  • Второй тип — иконы, изображающие Иисуса Христа в детском или отроческом возрасте. Такие иконы относятся к иконографии Спаса Эммануила.

Иконография Спаса Эммануила основана на отдельных библейских сюжетах и, с точки зрения христианской догматики, неоднозначна.

Иконографический образ Спаса Эммануила связан с пророчеством Исаии (Исаия. 7:14):

Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил

На рубеже Ветхого и Нового Заветов это пророчество было приведено Ангелом Иосифу:

«родит же Сына, и наречёшь Ему имя Иисус… А всё сие произошло, да сбудется речённое Господом через пророка, который говорит: се, Дева во чреве приимет и родит Сына и нарекут ему имя Еммануил, что значит: с нами Бог»

Таким образом, образ Спаса Эммануила утверждает, что Глава церкви, Иисус Христос, — Тот Самый Мессия, о пришествии Которого Бог сообщал на протяжении всего Ветхозаветного периода.

Образ Спаса Эммануила подчёркивает реальность соединения во Христе двух природ: Божественной и человеческой. Утверждая, что младенец Христос был и Истинным Богом, Царём Неба и земли, икона разоблачает ересь Нестория, отрицавшего Божество Иисуса до Крещения. Образ также воспроизводит истину о реальности вочеловечивания Сына Божия, отвергая при этом ересь докетов, пытавшихся доказать, что Сын Божий в действительности не был человеком, а только призрачно представал перед людьми в человеческом облике. Икона же ясно показывает, что Христос жил и рос как человек.[1]

Тип Христа Эммануила как самостоятельное изображение возник в VI веке на мозаиках Сан-Витале. Такое же самостоятельное изображение этот иконографический тип приобретает в ранних домонгольских оглавных (оплечных) «Ангельских деисусах», где Спас Эммануил изображён с предстоящими ангелами. Тема Эммануила, «рождённого, несотворённого», развивалась в иконографии XIV века в византийском и балканском искусствах.

Имя Эммануил присваивается любым изображениям Христа-отрока — как самостоятельным, так и в составе более сложных композиций икон, как, например, Богоматерь с Младенцем (Ярославская Оранта, около 1218 года, собрание Государственной Третьяковской галереи), Собор Архангелов (XIV век, Третьяковская галерея) и др.

Отрок Христос изображается в хитоне и гиматии, со свитком в руках. Образ Христа-отрока отмечен «печатью духовной зрелости. Черты лица неоформленны, по-детски полны. Волосы волнисты, высокий лоб широк, взгляд не по возрасту серьёзен» (икона «Спас Эммануил». Фёдор Романов, 1909 год, Мстёра).[2] Передача детей как маленьких взрослых вообще характерна для иконописи, но взгляду Эммануила свойственна особая недетская серьёзность. Упор на детские черты и «живоподобие» Младенца Христа проявляется с XIV в. под влиянием западной живописи.

В русской иконописи образ Спаса Эммануила чаще всего встречался в оплечном варианте изображения, как, например, в середине трехчастного «Ангельского деисуса» (около 1190 года, коллекция Государственной Третьяковской галереи). Особое развитие получили небольшие иконы Спаса Эммануила в XVI веке.[3]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Эммануил. Азбука веры. Дата обращения: 26 сентября 2018. Архивировано 24 ноября 2020 года.
  2. Припачкин А. И. Иконография Господа Иисуса Христа. — М.: Паломникъ, 2001. — С. 35—37. — 151 с. — ISBN 5-87468-110-8.
  3. Лазарев В. Н. Русская иконопись от начала XVI века. — М.: Искусство, 2000. — С. 40—45. — 152 с.

Литература[править | править код]

  • Кондаков Н. П. Иконографія Господа Бога и Спаса нашего Іисуса Христа. Лицевой иконописный подлинникъ. — СПб.М.: Комитет попечительства о русской иконописи. — Паломникъ, 1905 (2001). — Т. I. — 320 с.
  • Припачкин И. А. Иконография Господа Иисуса Христа. — М.: Изд-во «Паломникъ», 2001. — 224 с. — ISBN 5-87468-110-8.
  • Бобров Ю. Г. Основы иконографии древнерусской живописи. — СПб.: Аксиома, Мифрил, 1996. — 256 с. — (Малая история культуры). — ISBN 5-86457-024-9. — ISBN 978-5864570241.

Ссылки[править | править код]