Спас (Коломыйский район)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село
Спас
укр. Спас
Church in the village of Spas, Kolomyia Raion, Ivano-Frankivsk Oblast, Ukraine.jpg
48°26′58″ с. ш. 25°02′38″ в. д.HGЯO
Страна Украина
Область Ивано-Франковская
Район Коломыйский
Сельский совет Спаский сельский совет
Мэр Александра Гоянюк
История и география
Первое упоминание 1433
Прежние названия Испас (до 1996)
Часовой пояс UTC+2, летом UTC+3
Население
Население 3093 человека (2001)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +380 3433
Почтовый индекс 78219
Автомобильный код AT, КТ / 09
КОАТУУ 2623287001
Спас на карте
Спас
Спас
Спас на карте
Спас
Спас

Спас (укр. Спас) — село в Коломыйском районе Ивано-Франковской области Украины, расположенное на речке Пистынка. Население по переписи 2001 года составляло 3093 человека.

География[править | править код]

Спас является одним из самых старых и больших сёл в Коломыйском районе. Оно расположено на холмах вдоль горной речки Пистынка, со всех сторон окружённое лесами, растянутое на 12 километров вдоль речки. Село находиться в 7 километрах на юг от Коломыи.

Главная улица села простирается с севера на юг вдоль реки и названа в честь поэта, фольклориста, публициста и писателя Маркиана Шашкевича. Такое название она носит с 1991 года. Исторически, эта улица была важным транзитным пунктом, поскольку находилась на пути между Косовом, Верховиной и Коломыей.

Легенда об основании села[править | править код]

У местных жителей сохранилась легенда, что основателями и первыми жителями села были воины из ополчения края, которые не покорились татарским захватчикам, и спрятавшись в лесу, основали там село. Также существует легенда про бой на пастбище возле села, в котором селяне побороли татар: одних заманили в трясину, других победили в рукопашном бою.

История[править | править код]

В письменных документах Испас как село впервые упоминается в 1433 году[1]. В налоговом регистре 1515 года упоминается священник, что означает что на тот момент в селе уже была церковь, а также 5 ланов (приблизительно 125 гектаров) обрабатываемой земли и еще 3 временно свободной земли[2]. Кремневые орудия труда и другие предметы, которыми пользовались люди, найденные на территории села во время археологических раскопок, свидетельствуют о том, что поселение здесь существовало за 7-11 тысяч лет до нашей эры.

Из письменных источников также стало известно, что село уже во времена Киевской Руси было большим и густонаселённым. В 14-15 столетиях тут был монастырь, который называли Испаским[3]. Жители села Испас издавна и до сегодня являются глубоко верующими людьми. Также, село выделялось высоким уровнем культуры, в нём существовали разнообразные общества при читальнях, которых там было две. Были разные кружки искусств: хоровой, танцевальный, драматический. Некоторые селяне после целого дня работы в поле шли пешком в Коломыю, где учились пению и танцам.

Из исторических документов известно, что в 1648 году жители Испаса, вместе с жителями соседних сёл, участвовали в повстании против помещиков. В сёлах Лючи и Дебеславцы они сожгли особняки помещиков. В 1649 году Гальша Острожская и князь Яблоновский жаловались в суде на действия спаских селян и просили их наказать. Также, задокументирована казнь двух опришков в 1708 году.

В 1848 году в селе, как и во всей тогдашней Австрии, было отменено крепостное право, в честь чего в селе была установлена новая традиция: на Вознесение Иисуса Христа у часовни, построенной в честь отмены крепостного права, отправлялась служба. После нее все жители села во главе со священником, с церковными хоругвями, иконами, образом Матери Божьей шли в поле и священник окроплял его священной водой.

В 20 веке многие жителя села воевали в рядах Сечевых стрельцов, Украинской галицкой армии и Украинской повстанческой армии против власти большевиков. 109 из них были убиты в родном селе, остальные были отправлены в ГУЛАГ. Во время Советско-украинской войны 1917—1921 годов село претерпело большие разрушения, особенно его правобережная часть. Во время этого конфликта 25 жителей села были убиты, 11 жителей отправлены в Сибирь, кроме того было разрушено 27 домов. После окончательного установления советской власти в селе, оно было административно разделено на два села: Горное и Долинное, а старое название Испас было упразднено[4]. В 1989 году в селе было основано отделение Народного Руха Украины, которое активно принимало участие в политической жизни страны в тот момент. Жители села в 1990 году также взяли участие в построении живой цепи в годовщину Акта объединения УНР и ЗУНР, которая растянулась от Ивано-Франковска до Киева.

Церковь[править | править код]

В период 1589—1616 годов была построена Спасская (Преображенская) церковь. В сельской церкви службу всегда отправляли по греко-католическому обряду. Также в то время в селе существовал монастырь. В 1621—1626 годах село Испас было полностью сожжено турками и татарами, в том числе и церковь с монастырём. Отстроить монастырь и построить новую церковь населения уже не могло, поэтому люди построили часовню, в которой правилась служба. Часовню построили уже на месте разрушенного монастыря, который был на холме. В конце 18 века количество жителей села увеличилось и часовни на всех уже не хватало. Тогда община Испаса решила перестроить часовню на церковь. Церковное братство организовало эту перестройку. Церковные братья ездили по селу и собирали у людей зерно и деньги, которые они давали на строительство. Собранные зерно и деньги везли в соседние сёла, где их меняли на древесину. Также жители села бесплатно давали материалы для строительства церкви, поскольку это считалось большой честью для человека. Были наняты мастера-строители из горных сёл — лучшие специалисты по строительству церквей. Иконостас для церкви заказали в итальянских художников-иконописцев. Строительство завершили в 1811 году. Нынешняя церковь по своему размещением (она находится на краю села) и техническому состоянию снова недостаточно удовлетворяет потребности селян.

Примечания[править | править код]

  1. Газета «Прикарпатська правда» № 121 (122326) за 24 июня 1990 г. (укр.)
  2. Zródla dziejowe. Tom XVIII. Polska XVI wieku pod względem geograficzno-statystycznym. Cz. I. Ziemie ruskie. Ruś Czerwona. s. 172 — Warszawa: Sklad główny u Gerberta I Wolfa, 1902. — 252 s. (польск.)
  3. Львовский государственный музей украинского искусства, отдел рукописей, спр. 14, ст. 60; Центральный государственный районный архив в г. Львов, ср. 5. оп 1. спр. 140, с. 788
  4. «Івано-Франківська область. Адміністративно-територіальний поділ.» — Львов, издательство «Каменяр», 1965, ст. 84 (укр.)