Спас (суп)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Спас
Супы
Входит в национальные кухни
Армянская кухня
Компоненты
Основные пшеничная крупа, мацун, яйца
Возможные пряные травы, рис
Аналоги
катыкли, чалоп

Спас или танапур (от арм. тан — разведённый мацун, апур — суп) — блюдо армянской кухни, суп на кисломолочной основе.[1]

Первым компонентом супа является зерновая часть. Традиционно это пшеничная каша, приготовленная из особого сорта цельнозерновой крупы, под названием дзавар. Эта крупа известна в Армении с древности, представляет собой зёрна горной мелкозернистой пшеницы, предварительно отваренные, слегка подсушенные, лишённые плёнок (обрушенные) и затем окончательно высушенные [2]. Дзавар в некоторых рецептах заменяется рисом.

Вторым компонентом супа является мацун, разведённый до желаемой консистенции. Иногда к мацуну добавляется часть сметаны. Третий компонент супа — куриные яйца.

Сырые яйца смешиваются с небольшим количеством муки, затем в смесь добавляется мацун и вода, после чего заранее приготовленная пшеничная каша из дзавара. Смесь доводится до кипения при постоянном помешивании, после закипания некоторое время может вариться на слабом огне. В готовый суп может быть добавлен жареный лук, зелень (традиционно добавляются кинза и мята) и пряности.

Суп в летнее время употребляется холодным, в зимнее — горячим. Подаётся как в начале трапезы, так и блюдом, завершающим трапезу.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]