Спатаро, Джованни

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джованни Спатаро
Дата рождения 26 октября 1458(1458-10-26)
Место рождения
Дата смерти 17 января 1541(1541-01-17)[1] (82 года)
Место смерти
Род деятельности композитор, теоретик музыки

Джова́нни Спата́ро (Giovanni Spataro, также Spadaro, также в латинизированной форме: Joannes Spatarius) (26 октября 1458, Болонья — 17 января 1541, там же) — итальянский теоретик музыки и композитор.

Биография[править | править код]

Дед Спатаро был торговцем оружием, на что указывает его прозвище Spataro (или Spadario)[2]. В 1470-84 учился музыке и музыкальной теории у Рамоса де Парехи, который в эти годы жил в Болонье. С 1505 был певчим, затем капельмейстером до конца жизни в болонском соборе св. Петрония, где и был похоронен (могила не сохранилась).

Творчество[править | править код]

Плохо зная латынь и вовсе не зная греческого, Спатаро черпал свои познания не столько из чтения авторитетного Боэция и великих греков, сколько из эмпирических обобщений музыкальной практики своего времени, из непосредственного общения с музыкантами. Активно переписывался со многими известными музыкантами, в основном, в полемическом тоне. Научная полемика Спатаро, начавшаяся как защита учения Рамоса де Парехи, расширилась затем далеко за пределы теории Рамоса. Об остроте полемики можно судить по сохранившимся письмам Спатаро и трём опубликованным его трактатам: «Достойная защита Бартоломео Рамиса [де Парехи], против сочиненьица Николо Бурци Пармского» (Bartolomei Ramis honesta defensio in Nicolai Burtii parmensis opusculum. Bologna, 1491)[3], «Ясное и достовернейшее доказательство...» (Dilucide et probatissime demonstratione. Bologna, 1521) и «Ошибки Франкино Гафури» (Errori de Franchino Gafurio. Bologna, 1521). Из многочисленных писем Спатаро к Ф.Гафури, П.Арону, Дж. дель Лаго и другим известным музыкантам, сохранились 53[4]. Ряд рукописных трактатов Спатаро потерян, в том числе трактат, критически направленный против ладового учения Арона, трактат о мензуральной музыке и о контрапункте.

В своих трудах и письмах Спатаро обсуждал многие проблемы музыкальной науки, в особенности гармонии. Он допускал использование увеличенных октав и уменьшённых квинт, а на критику такой техники композиции как ошибочной отвечал призывом к непосредственному суждению слуха. В одно из его писем к П.Арону (1524) входит обсуждение расшифровки уникального канона А. Вилларта, который некоторые исследователи рассматривают как упражнение для обучения певчих интонированию в чистом строе (при этом сам Спатаро оперировал категориями пифагорова строя)[5]. В «Трактате о музыке» (Венеция, 1531)[6] основное внимание Спатаро уделял трактовке мензуральных длительностей в связи с теорией пропорций.

Подавляющая часть музыкальных сочинений Спатаро утрачена. Из его наследия сохранились только семь мотетов.

Примечания[править | править код]

  1. http://imslp.org/wiki/Category:Spataro%2C_Giovanni
  2. Итал. spada (spata) меч.
  3. Репринт опубликован в книжной серии «Monumenta bononiensia», II/1 (Bologna, 1967).
  4. Опубликованы в книге: A correspondence of Renaissance musicians, ed. by B.J. Blackburn, E.E. Lowinsky, C.A. Miller. Oxford, 1991.
  5. Это письмо опубликовал Дж. Артузи в трактате «О несовершенстве современной музыки» (1600).
  6. Полное оригинальное название: Tractato di musica di Gioanni Spataro musico bolognese nel quale si tracta de la perfectione da la sesqualtera producta in la musica mensurata exercitate.

Литература[править | править код]

  • Palisca C. Humanism in Italian Renaissance musical thought. New Haven: Yale University Press, 1985 (см. с. 191-232).
  • Airoldi R. La teoria del temperamento nell' età di Gioseffo Zarlino. Cremona, 1989.
  • A correspondence of Renaissance musicians, ed. by B.J. Blackburn, E.E. Lowinsky, C.A. Miller. Oxford, 1991.
  • Busse Berger A.M. Mensuration and proportion signs: origins and evolution. Oxford: Clarendon Press, 1999

Ссылки[править | править код]