Спациализм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Roberto Crippa, Spirali. Photo by Paolo Monti, 1953.

Спациализм (итал. Movimento spaziale, от итал. spazio — пространство) — направление в искусстве, рассматривающее живопись и скульптуру как один вид искусства, объединяющий цвет, звук, пространство, движение и время. Спациализм сочетает в себе элементы конкретизма, дадаизма и ташизма. Основателем спациализма является итальянский художник и скульптор Лючио Фонтана, отстаивавший принципы синтеза искусств на основе современных научно-технических достижений в своём «Белом манифесте» (исп. Manifiesto blanco, 1946) и заложивший теоретическую основу нового течения в работе «Технический манифест спациализма» (итал. Manifesto tecnico dello Spazialismo).

Gianni Dova. Photo by Paolo Monti, 1960.

Наиболее известные работы в стиле спациализма — серия картин Фонтаны «Пространственные концепции», в которых использовалась техника нанесения на холст надрезов, разрывов, отверстий и царапин, что, по замыслу автора, обеспечивало выход в окружающее пространство и запечатлевали энергию движения художника.

Представители этого направления — ряд итальянских художников 1950-х годов, японец Аи-О, немец Х. П. Ретер и другие. Произведения, относящиеся к спациализму, выставлены в Национальной галерее современного искусства в Риме, Национальном музее современного искусства в Париже, Музее Вальрафа-Рихарца в Кёльне и других галереях.

Ссылки[править | править вики-текст]