Спа (физиотерапия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Спа-салон в отеле Byblos[fr], Сен-Тропе, Франция
Спа-процедуры в отеле Fort Aguada Beach Resort, Гоа, Индия

Спа[1] — метод физиотерапии, связанный с водой. Иногда используется для обозначения таких понятий, как водолечение, бальнеотерапия, талассотерапия и даже псаммотерапия[2].

Спа-курорты — это города, которые предлагают лечение минеральными и морскими водами, водорослями и солями, лечебными грязями и целебными растениями. Известными европейскими спа-курортами являются Виши и Эвиан во Франции, Абано-Терме в Италии и Спа в Бельгии.

В настоящее время многие отели мира имеют собственные спа-центры. Существует индустрия спа-салонов, предлагающих посетителям гидромассажные ванны.

Происхождение слова[править | править код]

SPA — аббревиатура от латинского "Sanus per Aquam", или "Sаnitas pro Aqua". В переводе с латыни это означает "здоровье с помощью воды" или "здоровье через воду". Это понятие известно ещё со времен Древнего Рима, где для исцеления недугов использовали термальные источники и термальные ванны. Такой метод оздоровления стал называться SPA.[3]

Также, по одной из версий «SPA» происходит от названия бельгийского курорта Спа, который приобрел известность во всей Европе благодаря своим лечебным водам. Со временем слово стало нарицательным и стало употребляться для обозначения бальнеологических процедур или сопутствующих им явлений[4].


Примечания[править | править код]

  1. Спа в Академическом орфографическом словаре
  2. Статья «псаммотерапия» в БРЭ
  3. Что такое СПА?. FB.ru. Проверено 27 января 2019.
  4. spa (health resort). Britannica Online Encyclopedia. Проверено 19 мая 2011. Архивировано 20 февраля 2012 года.