Спектор, Регина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Регина Спектор
Regina Spektor 2009-07-02 001.jpg
Основная информация
Полное имя Регина Ильинична Спектор
Дата рождения 18 февраля 1980(1980-02-18)[1][2] (39 лет)
Место рождения
Страна
Профессии
Годы активности 2001 — н. в.
Певческий голос меццо-сопрано
Инструменты клавишные, гитара, бас-гитара
Жанры анти-фолк, инди-поп, джаз-фьюжн
Лейблы Sire Records
Автограф
Автограф
reginaspektor.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Реги́на Ильи́нична Спе́ктор[3] (англ. Regina Spektor; род. 18 февраля 1980(1980-02-18)[1][2], Москва) — американская певица советского происхождения, автор песен. Исполняет свои песни, аккомпанируя себе на фортепиано или гитаре.

Биография[править | править код]

Родилась 18 февраля 1980 года в Москве в музыкальной еврейской семье: её отец, Илья Спектор — скрипач и фотограф; мать, Белла Спектор — преподаватель музыки[4]. Провела детство в районе Выхино[5].

«Девять с половиной, эта половина как раз очень важна. Я живо помню и Москву, и Пярну в Эстонии, куда мы ездили отдыхать летом. В доме у нас было много музыки. Мы ходили на концерты, балет и оперу, слушали классические записи, папа доставал иностранные диски… Для меня все было классической музыкой, и даже „Битлз“, которых любили у нас дома. Я не понимала их лирики, а лишь тра-ля-ля… Английский учился медленно. Ещё мы слушали русских бардов с их простой музыкой, зато изощрённой философской лирикой»[6].

В 1989 году вместе со своей семьёй переехала в Нью-Йорк и поселилась в Бронксе.

Окончила среднюю еврейскую школу «Салантер Акива Ривердэйл Акадэми[en]» в Бронксе, затем училась в еврейской религиозной Школе Фриша[en] в Парамусе[en] (Нью-Джерси) и в государственной школе[en] в Фэр-Лон. Получила классическое музыкальное образование по классу фортепиано, окончила консерваторию в штате Нью-Йорк при Перчейз-колледже, по классу композиции.

Первый альбом Регины Спектор «11:11» был записан в студиях Перчейз-колледжа в 2000 году вместе с басистом Крисом Кафнером, продюсером был Ричи Кастеллано, а сопродюсером — Регина Спектор (все они были студентами консерватории в то время).

Второй альбом был записан в течение одного дня, на Christmas Day 25 декабря 2001, в Манхэттенской студии «Антенна» продюсером Джо Мендельсоном (Регина опять была сопродюсером). Изначально запись предназначалась для архива, всего в этот день было записано 27 песен, с одного раза, без дублей. Позднее Регина отобрала 12 из них и в 2001 году выпустила альбом «Songs».

Оба альбома Регина Спектор распространяла среди своих друзей и посетителей клубов.

Однажды известный ударник из рок-группы «They Might Be Giants» Алан Безози, пробующий также свои силы как продюсер и начавший работать с Региной, пригласил своего друга, продюсера известной группы «The Strokes» Гордона Рафаэла, на концерт Регины Спектор. Она ему так понравилась, что он немедленно начал записывать её в своей Нью-Йоркской студии, а затем пригласил её в Лондон для завершения, и в 2003 году выпустил третий альбом певицы «Soviet Kitsch» на собственном рекорд-лейбле. Сопродюсерами альбома были Алан Безози и Регина Спектор. Альбом начал продаваться в 2003 году во время североамериканского тура всемирно известной рок-группы «The Strokes», которая пригласила Регину Спектор в качестве «opener». В этом же качестве Регина продолжила гастроли до конца 2003 года с известной рок-группой «Kings of Leon» в Европе, a летом 2005 года выступала с известной британской рок-группой «Keane» в США.

В 2004 году с Региной Спектор заключила контракт компания «Sire», дочерняя компания империи «Warner», в истории которой — альбомы Мадонны, «Depeche Mode», «Ramones», «Talking Heads» и другие. «Sire»/«Warner» взяла готовый альбом «Soviet Kitsch» как первый релиз певицы на этом рекорд-лейбле и стала его дистрибьютером. В записи трека № 7 на этом альбоме («Whisper») участвовал её младший брат Борух Бер Спектор (Boruch Bear Spektor)[7]. Ему также посвящена песня «Bear Spektor»[8].

Ранние альбомы Регины Спектор, «11:11» и «Songs», довольно трудно найти, так как они продавались только в США, хотя альбом-компиляция, включающий лучшие песни из трех предыдущих альбомов, Mary Ann Meets the Gravediggers and Other Short Stories, вышедший в 2006 году в Великобритании, продается во всех странах мира.

Продюсером альбома «Begin to Hope», вышедшего в июне 2006 года, стал Дэвид Кан, известный, в частности, своим сотрудничеством с Полом Маккартни. Регина, как всегда, была сопродюсером, а среди музыкантов есть гитарист Ник Валенси из рок-группы «The Strokes», а также гитарист Расти Андерсон, работавший с Полом Маккартни. Альбом был выпущен в двух вариантах: обычный (1 диск, 12 песен, белая обложка) и специальное издание (2 диска, где на дополнительном диске ещё 5 песен, жёлтая обложка).

В 2009 году вышел очередной альбом певицы «Far», продюсером которого значится знаменитый Джефф Линн, лидер группы ELO.

В 2012 году появился 6-й студийный альбом записанный в Лос-Анджелесе «What we saw from the cheap seats». Также была написана песня You’ve got time, вышедшая в 2013 году.

В 2016 году вышел альбом Remember Us to Life.

Достижения[править | править код]

В 2006 году Регина Спектор занимает верхнюю строчку известного журнала «Billboard» — альбом «Begin to Hope» возглавил чарт «Top Heatseekers», хит-парад самых выдающихся молодых исполнителей, и это впервые для артистов советского происхождения. В гораздо более престижном Billboard 200 она заняла довольно высокую позицию № 20. В ноябре 2007 года альбом «Begin to Hope» стал «золотым» в США (500 000 копий продано). По результатам года журнал Rolling Stone включил её песню «Fidelity» в число лучших 25-ти песен года.

В декабре 2013 года песня Регины Спектор «You’ve Got Time» была номинирована[9] на премию Грэмми в разделе «Best Song Written For Visual Media», но не победила.

В 2014 году песня «Us» с альбома «Soviet Kitsch» была включена в список «500 величайших песен всех времён» по версии журнала New Musical Express (398-е место).

Личная жизнь[править | править код]

С 16 декабря 2011 года Регина замужем за певцом Джеком Дишелом (англ.), с которым она встречалась 6 лет до их свадьбы. У супругов есть сын (род. в марте 2014)[10].

Дискография[править | править код]

Альбомы

Синглы и мини-альбомы (EP)

Компиляции

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #135457416 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  2. 1 2 Discogs — 2000.
  3. "Раньше я не пела русских песен" – Газета Коммерсантъ № 101 (4886) от 06.06.2012
  4. Regina Spektor на IMDb
  5. Александр Фишман и Авраам Грозман. Регина Спектор: «Мне нравится быть еврейкой». Jewish.ru (31 декабря 2010). Дата обращения 16 июля 2016.
  6. http://booknik.ru/news/report/?id=15996 Можно начинать надеяться: Регина Спектор и её музыка
  7. Regina Spektor (недоступная ссылка). Дата обращения 30 сентября 2011. Архивировано 4 ноября 2012 года.
  8. Bear Spektor
  9. Регина Спектор рассказывает о своих мыслях по поводу номинации на премию «Грэмми»
  10. Regina Spektor Welcomes a Son
  11. Тираж более 1 млн экз (недоступная ссылка). Дата обращения 5 мая 2009. Архивировано 25 апреля 2009 года.
  12. Регина Спектор записала новый альбом и готовится к мировому турне (недоступная ссылка). Дата обращения 5 мая 2009. Архивировано 25 апреля 2009 года.
  13. http://consequenceofsound.net/2016/07/regina-spektor-announces-new-album-remember-us-to-life-shares-bleeding-heart-listen/ Regina Spektor announces new album, Remember Us to Life, shares «Bleeding Heart»

Ссылки[править | править код]

Страницы[править | править код]

Интервью[править | править код]

Видео[править | править код]