Спектроскоп

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Оптический спектроскоп
Внутренняя структура решётчатого спектрометра: свет исходит с левой стороны и дифрагирует на верхней средней отражающей решетке. Затем длина волны света выбирается с помощью щели в правом верхнем углу.

Спектроскоп (спектрометр, спектрограф) (от спектр и др.-греч. σκοπέω  — смотрю) — оптический прибор для визуального наблюдения спектра излучения[1]. Используется для быстрого качественного спектрального анализа веществ в исследованиях по химии, металлургии (например, стилоскоп) и другим наукам. Разложение излучения в спектр осуществляется, например, оптической призмой. С помощью флуоресцентного окуляра визуально наблюдают ультрафиолетовый спектр, с помощью электронно-оптического преобразователя — ближнюю инфракрасную область спектра.

Часто под термином «спектрометр» понимают специализированное устройство, например, предназначенное для определения интенсивности заданного числа спектральных линий, часто автоматизированное, а под термином «спектроскоп» — настольный прибор, позволяющий вручную просматривать различные участки спектра.

Существуют различные разновидности спектрометров, такие как, например, портативный, рентгенофлуоресцентный, оптический.

Примечания[править | править код]

  1. Спектроскоп // БЭС (недоступная ссылка)