Спектроскопия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Спиртовое пламя и его спектр

Спектроскопи́я — раздел физики, посвящённый изучению спектров электромагнитного излучения. В более широком смысле — изучение спектров различных видов излучения. Методы спектроскопии используются для исследования энергетической структуры атомов, молекул и макроскопических тел, образованных из них. Они применяются при изучении таких макроскопических свойств тел как температура и плотность, а в аналитической химии — для обнаружения и определения веществ[1].

К преимуществам спектроскопии относится возможность диагностики in situ, то есть непосредственно в «среде обитания» объекта, бесконтактно, дистанционно, без какой-либо специальной подготовки объекта. Поэтому она получила широкое развитие, например, в астрономии.

Задачи спектроскопии[править | править вики-текст]

Прямая задача спектроскопии — предсказание вида спектра вещества исходя из знаний о его строении, составе и прочего.

Обратная задача спектроскопии — определение характеристик вещества (не являющихся непосредственно наблюдаемыми величинами) по свойствам его спектров (которые наблюдаются непосредственно и напрямую зависят как от определяемых характеристик, так и от внешних факторов).

Виды и методы спектроскопии[править | править вики-текст]

По объектам исследования обычно выделяют виды спектроскопии, каждый из которых использует набор методов:

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Юков Е. А. Спектроскопия // Физическая энциклопедия / Гл. ред. А. М. Прохоров. — М.: Большая Российская энциклопедия, 1994. — Т. 4. — С. 625. — 704 с. — 40 000 экз. — ISBN 5-85270-087-8.

Ссылки[править | править вики-текст]