Спелеотерапия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Соляная лечебница в Бад-Зодене, Германия

Спелеотерапия (греч. speleon — пещера, therapia — лечение) — немедикаментозный способ лечения, разновидность климатотерапии. Суть метода заключается в лечении длительным пребыванием в условиях своеобразного микроклимата пещер, гротов, соляных копей, шахт. Спелеотерапия применяется для лечения больных с бронхиальной астмой и другими заболеваниями органов дыхания, гипертонической болезнью, заболеваниями суставов.

Описание метода[править | править исходный текст]

Риск аллергических заболеваний органов дыхания у человека возрастает вследствие загрязнённости воздуха естественными и техногенными аллергенами и поллютантами. Это обуславливает важность пребывания в более чистой среде как фактора успешности фармакологического и других видов лечения[1]. Такую возможность используют в климатотерапии в целом и в спелеотерапии в частности.

Микроклимат пещер и соляных выработок, помимо низкого содержания аллергенов и поллютантов в воздухе, обусловлен его высокой ионизацией и присутствием в нём высокодисперсных аэрозолей (в особенности, в случае соляных пещер, хлорида натрия), а также постоянной умеренной температурой, влажностью и стабильным давлением. Дополнительные лечебные факторы, характерные для карстовых пещер, включают повышенную концентрацию углекислого газа и радиоактивность воздуха.

Общее воздействие спелеотерапии на человеческий организм ещё не изучено до конца[1]. Тем не менее, установлено, что пещерный и шахтный микроклимат оказывает положительное воздействие не только на функции органов дыхания, но также на нервную, сердечно-сосудистую, иммунную системы[2]. Помимо того, что воздух пещер беден на патогенную микрофлору, отрицательные ионы также обладают бактерицидным эффектом. В ионизированном воздухе возрастает способность к концентрации, улучшается восприятие и спадает агрессивность. Соляные аэрозоли помогают разжижению мокроты и её выведению из дыхательной системы, очищая воздухоносные пути вплоть до бронхиол и восстанавливая нормальное функционирование бронхов, а улучшение дыхательной функции в свою очередь способствует снижению кровяного давления в лёгочной артерии и в целом по организму[1].

Больные находятся в условиях контролируемого климата пещер и шахт по несколько часов в день в течение всего периода лечения (обычное время пребывания в холодных пещерах и в тёплых пещерах с повышенным содержанием радона в воздухе 1 час в день ежедневно в течение 3-4 недель; в пещерах со средней температурой 8-10 часов в день 3-4 раза в неделю[3]). В 85% случаев наблюдается улучшение состояния больного, но возвращение после лечения в обычную богатую аллергенами среду часто влечёт за собой рецидив (полное выздоровление чаще происходит у детей и больных лёгкой формой бронхиальной астмы)[4].

Показания и противопоказания[править | править исходный текст]

Спелеотерапия, как отдельный метод лечения и как часть комплексной терапии, показана больным бронхиальной астмой в лёгкой и среднетяжёлой атонической, инфекционно-аллергической и смешанной формах, хроническим бронхитом, хронической пневмонией, поллинозом, аллергическим риносинуситом, аллергическими патологиями кожи, гипертонической болезнью I и II-А стадии.

Спелеотерапия противопоказана при тяжёлых формах бронхиальной астмы и гипертонической болезни (а также при более лёгких формах при наличии частых кризов), дыхательной недостаточности и недостаточности кровообращения II стадии и выше, диффузном пневмосклерозе и бронхоэктазе кисты лёгкого[2]. По-видимому, спелеотерапия не даёт эффекта при острых заболеваниях (таких, как острая пневмония) и соматических (туберкулёз)[4].


История метода[править | править исходный текст]

В классическом виде спелеотерапия представляла собой использование подземных минеральных и горячих источников — подземную бальнео- и гидротерапию. В таком виде спелеотерапевтические лечебницы существовали в Италии в XIX веке. В середине того же века была сделана попытка использовать для лечения воздух пещер. Лечебница, основанная в Мамонтовой пещере (штат Кентукки, США), предназначалась для туберкулёзных больных. Через несколько месяцев, после смерти одного из пациентов, лечебница была закрыта[4].

История современной спелеотерапии ведёт начало с 50-х годов XX века. В это время спелеотерапевтические лечебницы возникают в ряде стран Восточной и Центральной Европы. В США и Великобритании спелеотерапия не практикуется[5].

Возникновение спелеотерапии как лечебного метода в «Encyclopedia of Caves and Karst Science» связывают с эпизодом Второй мировой войны. Жители Эннепеталя (Германия) нашли использовали как бомбоубежище близлежащую пещеру Клютерхёле. Доктор Карл Герман Шпаннагель обратил внимание на улучшение самочувствия находившихся в пещере астматиков. После войны он начал исследования терапевтического эффекта пещер в лечении бронхиальной астмы, хронического бронхита и коклюша. Результаты исследований были опубликованы в 1949 году. После этого спелеолечебницы в природных условиях карстовых пещер возникают в Венгрии и Чехословакии. Успехи метода привели к рождению международного спелеотерапевтического общества. В 1969 году была основана Комиссия по спелеотерапии при Международном союзе спелеологов[5].

В 1968 году в Солотвине (ныне на территории Украины) была открыта первая спелеотерапевтическая лечебница на территории СССР, а на следующий год её территория впервые в мире была расширена после постройки дополнительной выработки по специальному проекту. В 1977 году в Пермской области открылась первая в мире спелеолечебница в калийном руднике. В 1982 году в СССР был сделан ещё один важный шаг в спелеотерапии: запатентована первая климатическая камера, оборудованная соляным фильтром-насытителем и воссоздающая условия соляных шахт на поверхности земли[4].

Места расположения спелеотерапевтических лечебниц[править | править исходный текст]


Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 А. Н. Разумов, И. П. Корюкина. Использование спелеоклиматотерапии в педиатрии. // О. П. Ипанова. Спелеоклиматотерапия: методики и эффективность применения: Материалы Российской научно-практической школы-семинара. — Москва-Пермь, 2002. — С. 28—32.
  2. 1 2 Статья Спелеотерапия в «Медицинской энциклопедии»
  3. S. P. Beamon, A. Falkenbach, G. Fainburg, K. Linde. Speleotherapy for asthma (англ.) // Cochrane Database of Systematic Reviews. — 2001. — Т. 2. — ISSN 1464-780X.
  4. 1 2 3 4 5 6 Г. З. Файнбург. Спелеотерапия — лечение подземным воздухом // Введение в аэровалеологию: Воздушная среда и здоровье человека. — 2-е изд., испр. и доп. — Пермь: ПГТУ, 2005. — 104 с. — (Условия труда). — ISBN 5-88151-436-X
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Vanja Debevec. Speleotherapy. // Encyclopedia of Caves and Karst Science / John Gunn. — Routledge, 2003. — ISBN 1579583997
  6. Вугар Агаев. В японском журнале «Никкей» опубликована статья о физиотерапевтическом центре «Дуздаг» в Нахчыване. АзерТАдж (10 августа 2012). Проверено 1 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 22 ноября 2012.
  7. Хамидуллина С. Ф., Гавриленко С. Н Развитие рекреационных ресурсов Украины на примере спелеосанатория «Соляная симфония» // Праці Одинадцятої міжнародної наукової конференції студентів та молодих учених «Управлiння розвитком соцiально-економiчных систем: глобализацiя, пiдприємництво, стале економiчне зростання». Частина 5. — Донецьк: ДонНУ, 2010. — С. 215-218.
  8. На Славянском курорте создано специализированное помещение, смоделированное под комнату в соляной шахте.
  9. D. Sas, O. Navrátil, P. Sládek. Monitoring of natural factors in Czech speleotherapeutic centres (англ.) // Czechoslovak Journal of Physics. — 1999. — Т. 49. — № Suppl. 1. — С. 103—106. — DOI:10.1007/s10582-999-0013-8

Ссылки[править | править исходный текст]