Эта статья входит в число добротных статей

Спенсер, Диана, герцогиня Бедфорд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Диана Спенсер
англ. Diana Spencer
Леди Диана между 1722 и 1731 годами
Леди Диана между 1722 и 1731 годами
Дата рождения:

31 июля 1710(1710-07-31)

Место рождения:

Лондон, Королевство Великобритания

Дата смерти:

27 сентября 1735(1735-09-27) (25 лет)

Место смерти:

Лондон, Королевство Великобритания

Отец:

Чарльз Спенсер, граф Сандерленд

Мать:

Анна Черчилль

Супруг:

Джон Расселл, герцог Бедфорд

Логотип Викисклада Диана Спенсер на Викискладе

Диа́на Спе́нсер, герцоги́ня Бе́дфорд (англ. Diana Spencer, Duchess of Bedford; 31 июля 1710 года, Лондон27 сентября 1735 года, там же) — член известного семейства Спенсеров; наиболее известна своим несостоявшимся браком с Фредериком, принцем Уэльским.

Осиротев в возрасте 12 лет, леди Диана, которую близкие звали милая Ди (англ. dear little Di), присоединилась к семье герцогини Мальборо — богатой и амбициозной бабушки Дианы по материнской линии[1]. Диана стала любимицей герцогини и её самым доверенным лицом[2]. Весьма влиятельная герцогиня Мальборо попыталась организовать тайный брак своей внучки с принцем Уэльским, старшим сыном и наследником короля Георга II. Когда планы герцогини были раскрыты и отвергнуты премьер-министром Робертом Уолполом, леди Диана вышла замуж за лорда Джона Расселла, позже герцога Бедфорда[3]. Единственным ребёнком пары стал сын Джон, чьё преждевременное появление на свет было спровоцировано несчастным случаем, из-за чего ребёнок прожил всего один день. После выкидыша Диана тяжело заболела и скончалась от туберкулёза в возрасте 25 лет[4].

В честь Дианы была названа знаменитая леди Ди, которая является потомком брата[en] герцогини Бедфорд[5].

Ранняя жизнь[править | править вики-текст]

Леди Диана с матерью. Готфрид Кнеллер

Леди Диана родилась в период роста влияния её семьи в Лондоне 31 июля 1710 года[6]. Девочка стала второй дочерью и младшей из пяти детей в семье Чарльза Спенсера и его второй жены, Анны Черчилль[en]. Анна была второй, но наиболее любимой и политически активной дочерью английского военного и политического деятеля Джона Черчилля, 1-го герцога Мальборо. Мать Анны, Сара, была одной из самых влиятельных женщин того времени благодаря тесной дружбе с королевой Анной, умершей в 1714 году[1][7][8].

Диана и два её брата, Чарльз и Джон. Бернард Ленс III, 1720 год

После смерти матери Дианы, 29 апреля 1716 года, её отец женился в третий раз; 17 декабря 1717 года женой Чарльза Спенсера стала ирландка Джудит Тичборн. В этом браке, окончившемся со смертью Чарльза 19 апреля 1722 года, родилось трое детей, все они умерли в младенчестве[9]. Дед Дианы, герцог Мальборо умер 16 июня того же года. Его жена Сара, теперь вдовствующая герцогиня Мальборо, принимала непосредственное участие в воспитании Дианы и её братьев и сестры со дня смерти их матери. Со смертью их отца дети окончательно оказались на попечение вдовствующей герцогини[1].

В новой семье, где Диану ласково называли милая Ди, девочка выросла в высокую, светловолосую и привлекательную молодую женщину, и считалась современниками отзывчивой и обаятельной[6]. Диана стала личным секретарём вдовствующей герцогини и написала многочисленные письма бабушки, поскольку сама Сара Черчилль страдала подагрой[2]. В 1723 году Сара описывала внучку как имеющую «больше смысла, нежели все существа моего пола, которых я знаю»[10]. Диана росла по соседству с композитором Генделем и потому получила пожизненный интерес к опере[6].

Брачные планы[править | править вики-текст]

Уже с подросткового возраста Диана оказалась в начале списка самых завидных невест из аристократических кругов; произошло это благодаря красоте девушки и её близости с богатой и влиятельной бабушкой[11]. Герцог Сомерсет[en] желал видеть Диану женой своего внука, одного из сыновей Кэтрин Сеймур и сэра Уильяма Уиндема[en]. Кандидатами в мужья Дианы были также виконт Уэймут[en] и граф Шефтсбери[en][10].

Уже хорошо зная и принимая властный характер бабушки потенциальной невесты, немолодой граф Честерфилд сделал предложение, написав из Гааги: «Личность, заслуги и семья леди Дианы Спенсер есть объекты настолько ценные, что они обязательно, должно быть… вызывают многие прошения такого рода к Вашей Светлости»[3][11]. Несмотря на столь лестное письмо, Сара Черчилль отвергла и его предложение. Ожидание подходящего жениха, имевшего и титулы и симпатию в политических взглядах, чуть не стало большой ошибкой, когда Диана заболела туберкулёзом шейных лимфоузлов, что заставило вдовствующую герцогиню оплатить дорогостоящую операцию для скрытия следов болезни[10].

Леди Диана провела ранние годы в тесном контакте с детьми Георга II и Каролины Бранденбург-Ансбахской, несмотря на первоначально отчуждённые отношения между бабушкой Дианы и семьёй короля[6]. В 1730-х годах связь между вдовствующей герцогиней Мальборо и королевской семьёй стала сильна, как никогда. При дворе пошли слухи, что вдовствующая герцогиня планирует брак своей любимой внучки со старшим сыном и наследником короля Фредериком[1]. Церемония должна была пройти в ложе Большого Виндзорского парка[3] и даже была назначена дата[10]. В обмен на согласие принца на брак вдовствующая герцогиня предложила Фредерику, имевшему огромные долги, не менее огромную сумму в 100 000 фунтов стерлингов в качестве приданого Дианы[1]. Однако премьер-министр Уолпол предпочёл для принца Уэльского европейскую партию[11]. Он узнал о планах герцогини через свою «непогрешимую шпионскую систему» и предотвратил такой союз[1][3], что привело к ещё большему ухудшению его отношений с Сарой Черчилль, его величайшей конкуренткой[1]. Вся эта история держалась в тайне и была записана только десятилетия спустя сыном Уолпола, Хорасом[1].

Брак[править | править вики-текст]

Вдовствующая герцогиня Мальборо и леди Диана Спенсер. Мария Верелст[en], ок. 1722 года

После того, как планы королевского брака ни к чему не привели, вдовствующая герцогиня Мальборо остановила свой выбор на 21-летнем Джоне Расселле[en], младшем брате и предполагаемом наследнике[en] герцога Бедфорда[en][2][3]. Брак был заключён 11 октября 1731 года. В качестве приданого Диана получила 30 000 фунтов стерлингов и ещё 100 000 ей было обещано в качестве наследства после смерти Сары Черчилль[2][3]. Вдовствующая герцогиня надеялась и верила, что муж её любимой внучки в конечном итоге станет герцогом Бедфордом, что и произошло[2]. Смерть её деверя в Испании 23 октября 1732 года сделала леди Диану герцогиней Бедфорд и кастеляншей Уобёрн-Эбби[11].

Новости о смерти деверя ещё не достигли Великобритании, когда в начале ноября беременная Диана выпала из экипажа[12]. Травма спровоцировала преждевременное рождение сына Дианы, которого назвали Джоном; крещение мальчика состоялось 6 ноября, но ребёнок умер в течение того же дня и тело малыша было захоронено 11 ноября в Ченисе[en][2]. Лорд Херви[en] сообщал, что настолько важно было скрыть от герцогини смерть сына, что «после большого собрания… было решено заменить умершего ребёнка другим, пока герцогиня не окрепнет настолько, что сможет услышать и принять правду»[13].

После случившегося муж Дианы помешался на зачатии наследника и был глубоко разочарован, когда через несколько месяцев после рождения сына беременность герцогини закончилась выкидышем. Диана же винила во всём себя, поскольку считала, что не следила за собой во время беременности[4][13].

Хотя бабушка и внучка уже не жили вместе, они поддерживали тёплые отношения, часто встречаясь и переписываясь два-три раза в неделю во время разлуки. Герцогиня Бедфорд по прежнему оставалась доверенным лицом вдовствующей герцогини Мальборо и была в курсе всех семейных дел, в том числе и финансовых вопросов[2].

Смерть[править | править вики-текст]

Портрет кисти Томаса Хадсона, 1730-е

Весной 1735 года Диана обнаружила у себя симптомы, которые она приняла за признаки новой беременности[4]. Неясно, являлась ли утренняя слабость признаком того, что Диана была в положении, но вскоре стало понятно, что герцогиня больна туберкулёзом[2]. Болезнь быстро прогрессировала и Диана стала терять, а не набирать вес[6][13], как если бы она ждала ребёнка. Вдовствующая герцогиня настояла, чтобы её любимую внучку перевезли в Бедфорд-хаус[en] на Блумсбери-сквер[en][2]. Диана скончалась здесь же 27 сентября 1735 года в возрасте 25 лет, не оставив потомства[2][4].

Сара Черчилль была убита горем: она перечитала все письма внучки и сожгла их; кроме того, в смерти Дианы она обвинила её вдовца, настолько желавшего рождения наследника, что не пощадил здоровья девушки[4]. Несмотря на её «презрение к показной набожности» и «религиозные сомнения» вдовствующая герцогиня, по слухам, распростёрлась на полу Мальборо-хауса в молитве после смерти её любимой внучки[14]. Сара Черчилль давно отдалилась от всех своих детей и только Диана никогда не разочаровывала её[14]. Лорд Херви[en], однако, обвинил вдовствующую герцогиню в том, что она заботилась лишь о возвращении драгоценностей внучки, когда тело последней ещё не было предано земле[2]. Свинцовый гроб герцогини Бедфорд был помещён на лафет, провезён по улицам[6] и погребён 9 октября 1735 года в Ченисе[en][2]. Смерть Дианы разорвала связь герцога Бедфорда с вдовствующей герцогиней и уменьшила его влияние[1].

Наследие[править | править вики-текст]

Карандашный набросок Генри Боуна[en], сентябрь 1823 года

Поместье Уимблдон[en], которое Диана должна была унаследовать после смерти бабушки, отошло любимому внуку вдовствующей герцогини и брату Дианы Джону[en][6]. В 1961 году потомок Джона, виконт Элторп[en], стал отцом девочки, имя которой не выбирали в течение недели после рождения. Младенца окрестили Дианой, в честь герцогини Бедфорд[5]. В отличие от Дианы XVIII века, Диана из XX века смогла стать женой принца Уэльского, но умерла через год после развода с ним. Биограф Дианы, герцогини Бедфорд, отмечает сходство судеб двух Диан: в детстве они обе жили в поместье Элторп и тесно общались с королевской семьёй; обе росли без матери с 6 лет; обе рассматривались в качестве невесты принца Уэльского; с обеими случился несчастный случай во время первой беременности; и, наконец, обе неожиданно скончались в достаточно молодом возрасте[6].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Falkner, 2004.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Scott Thomson, 1943.
  3. 1 2 3 4 5 6 Connely, 1939, p. 116.
  4. 1 2 3 4 5 Spencer, 2000, p. 91.
  5. 1 2 Morton, 2009, p. 99.
  6. 1 2 3 4 5 6 7 8 Massey, 1999.
  7. Curtis, 1972, p. 27.
  8. Green, 1970, p. 21.
  9. Snyder, 2004.
  10. 1 2 3 4 Spencer, 2000, p. 90.
  11. 1 2 3 4 Montgomery-Massingberd, 1985, p. 63.
  12. Spencer, 2000, pp. 90—91.
  13. 1 2 3 Blakiston, 1980, p. 102.
  14. 1 2 Jacob, 2002, p. 104.

Литература[править | править вики-текст]

Предки Дианы Спенсер
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
16. Уильям Спенсер[en], 2-й барон Спенсер из Уормлейтона
 
 
 
 
 
 
 
8. Генри Спенсер[en], 1-й граф Сандерленд
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
17. Пенелопа Райозли
 
 
 
 
 
 
 
4. Роберт Спенсер[en], 2-й граф Сандерленд
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
18. Роберт Сидни[en], 2-й граф Лестер
 
 
 
 
 
 
 
9. Дороти Сидни[en]
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
19. Дороти Перси[en]
 
 
 
 
 
 
 
2. Чарльз Спенсер, 3-й граф Сандерленд
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
20. Джон Дигби[en], 1-й граф Бристоль
 
 
 
 
 
 
 
10. Джордж Дигби[en], 2-й граф Бристоль
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
21. Беатрис Уолкотт
 
 
 
 
 
 
 
5. Анна Дигби[en]
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
22. Фрэнсис Рассел[en], 4-й граф Бедфорд
 
 
 
 
 
 
 
11. Анна Рассел
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
23. Кэтрин Бриджес
 
 
 
 
 
 
 
1. Диана Спенсер
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
24. Джон Черчилль[en]
 
 
 
 
 
 
 
12. сэр Уинстон Черчилль
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
25. Сара Уинстон
 
 
 
 
 
 
 
6. Джон Черчилль, 1-й герцог Мальборо
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
26. сэр Джон Дрейк из Эша
 
 
 
 
 
 
 
13. Элизабет Дрейк
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
3. Анна Черчилль[en]
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
28. Джон Дженнингс[en]
 
 
 
 
 
 
 
14. Ричард Дженнингс[en]
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
29. Элис Спенсер из Оффли
 
 
 
 
 
 
 
7. Сара Дженнигс
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
30. сэр Гиффорд Торнхёрст, 1-й баронет
 
 
 
 
 
 
 
15. Фрэнсис Торнхёрст
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
31. Сюзанна Темпл