Спенсер (залив)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Спенсер
Australia.A2010283.0435.250m.jpg
Расположение
34°25′00″ ю. ш. 136°48′00″ в. д.HGЯO
Страна
ШтатЮжная Австралия
Австралия
Точка
Спенсер
Южная Австралия
Точка
Спенсер
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Спенсер (англ. Spencer Gulf) — залив в южной части Австралии, омывающий берег штата Южная Австралия и объединённый с водами Большого Австралийского залива. Длина залива Спенсер составляет 322 км, а ширина при входе в залив — 129 км. В западной части залив омывает полуостров Эйр, а в восточной — полуостров Йорк, который отделяет его от небольшого залива Св. Винсента. На берегу залива Спенсер расположены такие города, как Уайалла, Порт-Пири и Порт-Огаста.

История[править | править код]

Местонахождение залива.
Восточный берег залива, вид с самолёта

Залив получил своё название в 1802 году и назван так путешественником Мэтью Флиндерсом в честь Джорджа Джона Спенсера, предка Дианы, принцессы Уэльской. Другое историческое название залива — залив Бонапарта.

Залив Спенсер был впервые исследован Эдвардом Джоном Эйром в 1839 и 1840—1841 годах. Первые европейские поселения стали появляться на берегах, омываемых заливом, в конце 1840-х годов.

Фауна[править | править код]

Каждую зиму (южного полушария) в заливе Спенсер, недалеко от города Уайалла, собираются гигантские австралийские каракатицы для своих брачных игр. В настоящее время это зрелище сделало залив достопримечательностью для любителей подводного плавания[1][2][3].

Полюбились эти головоногие создания и живущим в заливе бутылконосым дельфинам, которые научились выжимать из каракатиц их «чернила» и вынимать «косточку» перед употреблением их в пищу[4].

Залив также известен ценной рыбой — розовым пагром[en] (Pagrus auratus)[5].

Народнохозяйственное использование[править | править код]

Зерновой терминал в порту Уоллару[en] на заливе Спенсер

На заливе функционирует ряд портов. Действует паромное сообщение между г. Уоллару[en] на полуострове Йорк (восточный берег залива) и пристанью Лаки-Бей у посёлка Кауэлл[en] на полуострове Эйр (западный берег)[6].

Горнодобывающая компания BHP Billiton, которая планирует дальнейшее расширение своих урановых рудников (карьеров) Олимпик-Дэм[en], в нескольких сотнях километрах к северу от залива, планирует построить крупномасштабные водозаборные сооружения и завод для опреснения воды у северной оконечности залива (город Уайалла), и магистральный водопровод оттуда к своему карьеру. По проекту, завод будет ежедневно забирать 360 тысяч м³ воды из залива, производя 180 тысяч м³ пресной воды (120 тысяч м³ воды для нужд горнодобывающей компании, плюс ещё 60 тысяч м³ воды для населения полуострова Эйр), и сбрасывая 180 тысяч м³ рассола, остающегося после опреснения воды, обратно в залив. Эти планы (равно как и планы для строительства подобных же сооружений на заливе Сент-Винсент, для обеспечения водой Аделаиды) вызывают тревогу местных экологических организаций за судьбу подводных обитателей. Они озабочены, не засосут ли водозаборники множество планктона (включая личинок рыб и т. п.), и не повредит ли повышающаяся солёность остающейся в заливе воды её жителям, включая его знаменитых гигантских каракатиц[7][8].

Планы строительства в том же районе нового грузового порта для нужд той же BHP Billiton, также вызывают опасения за судьбу размножающихся там каракатиц[9].

В мифологии коренных народов[править | править код]

В одной истории народа племени наррангга[en] рассказывается про возникновение залива Спенсер. Согласно ней, когда-то давно эти земли были заболочены и на них жило множество различных животных, птиц и рептилий. Каждое «племя» жило в своей лагуне, но между ними не было каких-либо границ и жили они в гармонии с другими существами.

Однако, кто-то высказал идею о том, что все семейства должны жить отдельно и не иметь каких-либо связей с представителями других царств. То есть, птицы должны жить с птицами, рептилии с рептилиями и тд. Эту идею первыми поддержало эгоистичное семейство птиц и запретило всем остальным навещать их лагуну. Из-за гордости пернатых началась великая война, которая втянула в себя многих жителей этих болот.

Чтобы прекратить войну, кенгуру, трясогузка Вилли и эму решили впустить в лагуны океан. Страус нашёл волшебную бедренную кость огромного кенгуру. Она могла разверзать землю. Кенгуру, который и предложил использовать эту кость, пошёл по направлению к Порт-Огаста и постукивал ею весь свой путь. В итоге, вода покатилась по каналу, затопила болота и образовала залив[10].

Примечания[править | править код]

  1. Cross-dressing cuttlefish to sex up tourism. www.adelaide.edu.au. Дата обращения: 19 октября 2020.
  2. Sepia apama: the giant Australian cuttlefish (недоступная ссылка). www.marinebiology.adelaide.edu.au. Дата обращения: 19 октября 2020. Архивировано 30 июня 2017 года.
  3. Whyalla Cuttlefish (недоступная ссылка). Архивировано 20 ноября 2008 года.
  4. Catch cuttlefish, drain off the ink, then fillet. Serves five (dolphins): Scientists stunned by mammals' elaborate culinary preparations. www.independent.co.uk. Дата обращения: 19 октября 2020.
  5. Snapper Fishing (недоступная ссылка). Архивировано 8 декабря 2008 года.
  6. Ferry Services across the Spencer Gulf
  7. Desalination and South Australia’s Gulfs ecosystems. (недоступная ссылка). Архивировано 7 сентября 2011 года. (Опреснение и экосистемы заливов Южной Австралии)
  8. Scientists oppose SA desalination plans. www.theage.com.au. Дата обращения: 19 октября 2020. (Ученые против водоопреснительных планов в Южной Австралии). The Age, 31.05.2008
  9. Andrew Faulkner, Port development could scuttle giant cuttlefish: A VULNERABLE and genetically distinct population of giant cuttlefish stands in the way of the mining industry’s bid for a deep-sea port in South Australia’s Spencer Gulf. (недоступная ссылка). Дата обращения: 11 февраля 2009. Архивировано 21 февраля 2009 года. 03.12.2007, The Australian
  10. Смит Рамсей. Мифы и легенды австралийских аборигенов /Пер. с англ. Е. Б. Межеветинова. — М.: ЗАО Центрполиграф, 2008. — С. 149-152. — 318 с. — ISBN 978-5-9524-3843-9.