Сперанский, Валентин Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Валентин Николаевич Сперанский
Валентин Николаевич Сперанский
Валентин Николаевич Сперанский
Дата рождения 18 апреля 1877(1877-04-18)
Место рождения
Дата смерти 9 ноября 1957(1957-11-09) (80 лет)
Место смерти
Страна
Научная сфера юриспруденция, философия, история литературы и политология
Место работы
Альма-матер
  • Юридический факультет Императорского Московского университета[d]
Награды и премии
кавалер ордена Почётного легиона
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Валентин Николаевич Сперанский (18771957) — российский, советский и французский юрист, философ-социолог, педагог, политолог, публицист, литературовед и общественный деятель.

Биография[править | править код]

Родился 18 апреля 1877 года в Москве в семье действительного тайного советника, лейб-медика Николая Васильевича Сперанского.

Окончил юридический факультет Императорского Московского университета[1].

С 1903 года состоял приват-доцентом Императорского Санкт-Петербургского университета по кафедре философии права[2]. Также В. Сперанский читал лекции на «Высших коммерческих курсах М. В. Побединского».

Неоднократно выступал против гонений на евреев в высшей школе (в 1906 году добился отмены распоряжения ο выселении из Санкт-Петербурга евреек, обучавшихся на Высших женских курсах, где преподавал).

Общение с членом-корреспондентом Петербургской Императорской академии наук по разряду восточных языков Даниилом Авраамовичем Хвольсоном существенно облегчило В. Н. Сперанскому возможность изучить памятники еврейской письменности; результатом изучения истории еврейской философии явился труд Сперанского под заглавием «Религиозно-общественный идеал Израиля», основные положения которого получили развитие в его последующем труде «Общественная роль философии».

Убежденный апологет этики иудаизма, Валентин Николаевич Сперанский резко расходится с немецким философом Георгом Вильгельмом Фридрихом Гегелем в истолковании исторических судеб еврейского народа, сумевшего — по его словам — «сохранить в течение столетий неустанное стремление к общественной справедливости и духовной свободе, всегда его отличавшее»: евреи не только дали миру религию, но «первые внесли серьезную и критическую сознательность в дело веры» и в этом смысле создали философию религии как проповедь высокой общественной морали в духе гуманности и демократии.

Вскоре после октябрьского переворота (за «контр-революционность») Сперанский был отстранён большевиками от преподавательской деятельности и он, лишённый средств к существованию эмигрировал в Ревель, а затем во Францию и с 1925 года проживал в городе Париже. С 1928 года читал лекции в столичном университете[1].

Перу Сперанского принадлежит также ряд статей по еврейскому вопросу и, в частности, — характеристика воззрений на этот вопрос графа Льва Николаевича Толстого. Помимо этого он был одним из авторов «Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона», «Еврейской энциклопедии Брокгауза и Ефрона» и «Нового энциклопедического словаря»[3].

Заслуги учёного были отмечены орденом Почетного легиона (1928)[1].

Умер 9 ноября 1957 года в Париже и был похоронен на Кладбище Сент-Женевьев-де-Буа[4].

Библиография[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Валентин Николаевич Сперанский Архивная копия от 7 января 2019 на Wayback Machine.
  2. ЦГИА СПб. Ф. 14. — Оп. 1. — Д. 9824 Сперанский В. Н. О допущении к чтению лекций по кафедре энциклопедии и истории философии права
  3. Словарные статьи Валентина Николаевича Сперанского
  4. Сперанский Валентин Николаевич Архивная копия от 29 декабря 2018 на Wayback Machine // Биографика.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]