Сперанский, Евгений Вениаминович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Евгений Вениаминович Сперанский
Портрет
Дата рождения 9 июля 1903(1903-07-09)
Место рождения Москва,
Российская империя
Дата смерти 1998(1998)
Место смерти Москва, Россия
Гражданство Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия
Род деятельности актёр,
режиссёр
драматург театра кукол
Награды и премии

Орден Трудового Красного Знамени Народный артист РСФСР

Евге́ний Вениами́нович Спера́нский (9 (22) июля 1903, Москва — 1998, Москва) — советский актёр, режиссёр и драматург театра кукол, Народный артист РСФСР (1966). Награждён Орденом Трудового Красного Знамени.

Биография[править | править код]

Евгений Вениаминович Сперанский начал свою карьеру в качестве научно-технического сотрудника библиотеки Исторического музея. В 1925—31 работал в Театре кукол при Центральном доме художественного воспитания детей. С 1931 актёр Государственного центрального театра кукол (один из его основателей). В этот театр Евгений Вениаминович попал благодаря театроведу Леноре Густавовне Шпет, которая в 1931 году предложила артисту Московского Художественного театра 2-го Сергею Владимировичу Образцову возглавить организуемый театра кукол. Образцов принял предложение. Вместе с первым директором Сергеем Сергеевичем Шошиным они приступили к формированию труппы. Приглашение получили несколько актёров, в том числе и Сперанский. В этом театре он и работал всю жизнь с такими известными личностями, как Семен Самодур (актёр и режиссёр), Ева Синельникова (актриса), Борис Тузлуков (художник) и, безусловно, с самим Сергеем Образцовым[1]. Евгений Сперанский скончался в 1998 году. похоронен село Дмитровское, Дмитровского района (Московская область).

Семья[править | править код]

Жена — Наталья Павловна Александрова (музыкант).

Творчество[править | править код]

Евгений Вениаминович Сперанский исполнил роли Аладдина и Мудрейшего в спектакле «Волшебная лампа Аладдина» Гернет, Дьявола в спектакле «Ноев ковчег» Штока, Кота в спектакле «Кот в сапогах» Владычиной, Фадинара в спектакле «Соломенная шляпка» Эрдмана по Э. Лабишу, Конька в спектакле «Конек-Горбунок» Курдюмова по П. П. Ершову, Конферансье в спектакле «Необыкновенный концерт» (его Сперанский играл на французском, немецком, итальянском и английском языках), Петра Томилина в спектакле «Дело о разводе» и других постановках. Евгений Сперанский написал пьесы «Поросенок в ванне» в 1932 году, «Краса ненаглядная» в 1943 году, «Дело о разводе» в 1954 году, «Гасан — искатель счастья» в 1957 году, «Необыкновенное состязание» в 1956 году, «Под шорох твоих ресниц» в 1949 году, «И-го-го» в 1964 году, «Солдат и ведьма» (по Андерсену) и другие произведения. Им были сделаны инсценировки «Каштанка» по Чехову в 1935 году, «Ночь перед рождеством» по Гоголю в 1941 году, «Король-Олень» — сценическая редакция по Гоцци в 1943 году. Сперанский поставил спектакли «Кот в сапогах» в 1937 году, «Любит — не любит» Полякова в 1952 году, «Буратино» Борисовой в 1953 году и другие спектакли. Сперанский придумал термин «фаза пассивного созерцания». Так он определял период, когда актёр ещё окончательно не выяснил, на что способна кукла, и рекомендует не насиловать природу маленького, беззащитного «существа», а внимательно приглядеться к своему новому товарищу, чтобы лучше изучить его возможности. Советский актёр театра и кино Зиновий Гердт отозвался о творчестве Сперанского так :

« Всё живо... И несусветное вранье, и бессовестная клевета, и остервенелость властолюбцев, готовых глотку друг другу вырвать ради моего, оказывается, блага, – все это было бы непереносимо, если бы – с Божьей помощью – я не отринул от себя всю эту шелуху и не притулился на склоне лет к душе необыкновенной, целую долгую жизнь занятой одной лишь заботой: добыванием Художественного. Встречи с ним от раза к разу становятся для меня все более существенными и – представьте!.. – делают все вокруг не таким уж безысходным, и даже кажется, что всё ещё обойдется, что Россия жива и её не извратить ни люмпену, ни академику.

»

Награды и звания[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • «Литературная газета», Зиновий Гердт о Сперанском Е. В.,11 августа 1993 года.

Ссылки[править | править код]