Сперлонга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Сперлонга
Sperlonga02.jpg
41°16′00″ с. ш. 13°26′00″ в. д.HGЯO
Страна  Италия
Регион Лацио
История и география
Площадь 18 km² км²
Высота центра 55 ± 1 м
Часовой пояс UTC+1:00
Население
Население 3.256 человек (2007)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +39 0771
Почтовый индекс 04029
Автомобильный код LT

comune.sperlonga.lt.it  (итал.)
Показать/скрыть карты
Сперлонга на карте
Сперлонга
Сперлонга
Сперлонга на карте
Сперлонга
Сперлонга
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Сперлонга (итал. Sperlonga, от лат. Spelunca — пещера, грот) — маленькое поселение а Лациуме, на полпути между Римом и Неаполем, расположенное на берегу Тирренского моря, в 16 км к северо-западу от Гаэты[1].

План виллы Тиберия в Сперлонга
Руины виллы Тиберия
Сперлонга. Грот Тиберия

На пути Гаэта-Террачина (Via Flacca) в античности находилась вилла, принадлежавшая императору Тиберию. Рядом имеется сложная система природных гротов и туннелей, одна из пещер, получившая название «Грот Тиберия», была превращена в великолепный триклиний, украшенный росписями и статуями. Виллу Тиберия упоминают многие античные писатели[2][3].

При строительстве дороги в 1955 году в «гроте Тиберия» обнаружили остатки колоссальных скульптурных групп: «Ослепление Полифема Одиссеем», «Нападение Сциллы на корабль Одиссея», «Похищение Палладия Одиссеем и Диомедом», «Менелай и Патрокл» и других. Первую группу удалось реконструировать. Вторая, судя по описаниям, представляла собой сделанный из мрамора в натуральную величину корабль с мореплавателями, который отражался в специально вырытом водоёме и как бы проплывал между чудовищными Скиллой и Харибдой. На фрагментах скульптур сохранились сигнатуры (подписи) «родосцев Афинодора, Гагесандра и Полидора», они датируются 25 годом до н. э. Однако сигнатуры сделаны в римское время, они не являются подлинными и, следовательно, не могут служить основанием для датировки. Скульптуры сильно повреждены, они состоят из большого количества фрагментов и их изучение продолжается. Некоторые специалисты считают, что все найденные фрагменты представляют собой остатки реплик римского времени I в. н. э., другие — что это подлинные произведения, они созданы в одной мастерской и сигнатуры подлинные, но датировки предлагаются различные и существуют сомнения в идентификации имён скульпторов[4]. Тем не менее, фрагменты, найденные в «Гроте Тиберия» представляют собой характерное произведение эпохи эллинизма, возможно, мастеров родосской школы. По стилю они близки знаменитой скульптурной группе «Лаокоон и его сыновья». На этом основании предлагается ещё одна атрибуция: скульптуры созданы в Пергаме, на что указывают некоторые сравнения с произведениями местной школы, и датируются 200—170 гг. до н. э. (время создания Пергамского алтаря)[5]. Скульптуры экспонируются в Национальном археологическом музее Сперлонга.

Скульптуры «Грота Тиберия»[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Italy. — Paris: Michelin et Cie, 1998. — Р. 131
  2. Гай Светоний Транквилл. Жизнь двенадцати цезарей. — М.: Наука, 1966. — С. 91 (Тиберий, 39)
  3. Корнелий Тацит. Анналы. Малые произведения. История. — СПб.: Наука, 1993. — С. 136 (Анналы, IV, 59)
  4. Плиний Старший. Естествознание. Об искусстве. — М.: Ладомир, 1994. — С. 693 (примечания Г. А. Тароняна)
  5. Settis S. Laocoonte. Fama e stile. —Roma: Donzelli, 1999. — ISBN 978-88-603-6040-3

Ссылки[править | править код]