Спермицид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Спермициды — вещества, разрушающие сперматозоиды.

Наиболее известный представитель этой группы бензалкония хлорид.

Механизм контрацептивного (или химических средств контрацепции) основан на способности активного ингредиента, входящего в их состав, разрушать сперматозоиды в течение нескольких секунд (не более 60). Столь жёсткое требование к временному интервалу объясняется способностью сперматозоидов проникать в канал шейки матки уже спустя несколько секунд после эякуляции, а через 90 секунд — достигать маточных труб.

Контрацептивный эффект спермицидов измеряется индексом Перля — 18—24 беременностей на 100 женщин за 1 год регулярного использования. Эффективность зависит от желания женщины придерживаться некоторых простых правил изложенных в инструкции по медицинскому применению.

Данный метод контрацепции рекомендуют использовать в сочетании с другими, для повышения их надёжности.

Например можно применять вместе с презервативами (одновременно) для повышенной защиты, а также для предохранения от заболеваний, передаваемых половым путём. Это так называемый двойной голландский метод, эффективность которого достигает 98 %. И особенно подходит для молодых женщин при не регулярных половых контактах и отсутствии постоянного партнера. А также в случае, когда нет полной уверенности в отсутствии заболеваний передающихся половым путём у партнера.

Также положительным является возможность усиления контрацептивного эффекта гормональных таблетированных средств спермицидами. Это основывается на следующих данных:

  • если женщина начала прием гормональных оральных контрацептивов (ГОК), то действие их развивается не ранее, чем через 2 недели регулярного приема. За это время развивается угнетение овуляции. В это время необходимо использование дополнительного метода контрацепции.
  • если женщина пропустила очередную таблетку более чем 12 часов, необходимо принять таблетку как можно скорее и использовать в этот день дополнительную контрацепцию спермицидами или презервативом.
  • если время пропуска таблетки составило более 24 часов, необходимо продолжать прием таблеток по графику, но весь текущий менструальный цикл считается незащищенным и требует использования дополнительной контрацепции.

Преимущества метода:

  • Простота и доступность метода.
  • Не содержат гормонов и не нарушают гормональный фон женщины.
  • Не проникают в кровь и в грудное молоко, действуют только местно.
  • Обладают хорошими увлажняющими свойствами и могут быть использованы как лубриканты.
  • Некоторый защитный эффект от заболеваний, передаваемых половым путём (ЗППП), воспаления органов малого таза и бесплодия при одновременном использовании с барьерными средствами (ноноксинол-9 in vitro вызывает гибель гонококков, вируса генитального герпеса, трихомонад, бледной трепонемы). Спермициды лишь снижают возможность заражения ЗППП, но не защищают полностью от них.

Недостатки метода:

  • Связь применения спермицидов с половым актом: при использовании свечей, таблеток и плёнок необходимо соблюдать 10-15 минутный интервал перед половым актом.
  • Нельзя пользоваться душем с мылом и другими моющими средствами раньше указанного для данного спермицида времени. С целью гигиены рекомендуется использовать только чистую воду. Поэтому душ лучше принять до полового акта.
  • Побочные эффекты: раздражение кожи, аллергия на спермицид; в этих случаях следует проконсультироваться с врачом и, возможно, сменить метод контрацепции.

Спермициды выпускаются в следующих формах:

  • вагинальные суппозитории (Эротекс, Фарматекс);
  • пены и желе;
  • пенящиеся свечки (Контрацептин-Т, Патентекс Овал);
  • пенящиеся таблетки (Фарматекс);
  • растворимые плёнки (Фарматекс);
  • губки (Фарматекс).

В качестве активного ингредиента современных спермицидов применяют:

Помимо активного вещества, в состав спермицидов входит носитель (основа) — средство, обеспечивающее во влагалище дисперсию и обволакивающий эффект, благодаря которым возникает своеобразный барьер вокруг шейки матки.

Наиболее распространённые в мире спермицидные препараты:

Название Действующий спермицид Форма выпуска
Фарматекс Бензалкония хлорид
Эротекс Бензалкония хлорид
Концептрол Нон-оксилон-9 Кремы и желе
Делфин Нон-оксилон-9
Орто Октоксинол
Ренделл Октоксинол
Коромекс Октоксинол
Орто-Гинол Октоксинол
Алпагель Бензалкония хлорид
Фарматекс Бензалкония хлорид Свечки и таблетки
Эротекс Бензалкония хлорид
Нео-сампун Менфегол
Энкэа Нон-оксилон-9
Фарматекс Нон-оксилон-9
Норформ Фенилртутный ацетат
Делфин Нон-оксилон-9 Пены
Эмко Коромекс Нон-оксилон-9
Патентекс Нон-оксилон-9
Крем фарматекс Бензалкония хлорид Плёнки

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]