Специализация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Специализация в процессе труда — выполнение однородных трудовых операций работником производства в рамках его технологической организации.

Специализация (от лат. specialis — «особый, своеобразный») в образовательной системе — это углублённое изучение относительно узкого поля деятельности, в рамках специальности, обеспечивающее необходимый уровень компетенции специалиста, предназначенной для выполнения некоторой работы.

Специализацию проводят на старших курсах высших и средних специальных учебных заведений, в средних профессионально-технических училищах — с начала обучения. Узкая специализация обеспечивает более качественное усвоение студентами практических учений и навыков. Но, в то же время, затрудняет изменение специальности и профессии в будущем, так как предполагает более длительный процесс переобучения. Поэтому в советской системе профессионального образования предпочтение отдавали подготовке специалистов широкого профиля, после чего на её базе осуществляли более узкую специализацию.[1]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Яковлев И. П. Интеграционные процессы в высшей школе. Л., 1980