Специализированный канал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Специализированный канал — коммерческий или некоммерческий телевизионный канал, который содержит телевизионные программы только определённого жанра, тематики или ориентирован только на определённую демографическую аудиторию зрителей.

С точки зрения зрителя, специализированные каналы обеспечивают контент большей глубины и точности, чем общие каналы. Это также позволяет избежать поиска нужной информации, а просто выбрать специлизированный канал, чтобы получить фильтр по контенту требуемой тематики. С экономической точки зрения, специлизированный канал имеет более высокую доходность для получателя контента, т.к. зритель не платит за ненужный ему контент.

С позиции вещателя, он требует от своих сотрудников, знакомых с определённой темой, обеспечивать качественным контентом. Это необходимо потому, что специализированный канал — нишевая услуга, и жёсткая рыночная конкуренция предъявляет высокие требования к её качеству, а также в связи с тем, что аудитория канала ограничена и необходимо удовлетворять её запросы и ожидания, привлекая новых клиентов. Кроме того, специализированный продукт может приносить больше прибыли, чем универсальный, т.к. публика готова больше платить, чтобы получать лучший контент.

Число специализированных каналов значительно увеличилось в период 1990-х2000-х годов, придя на смену устаревшей концепции, когда в стране существует только несколько национальных каналов, ориентированных на максимальный охват аудитории. Около 65% современных спутниковых каналов являются специализированными.

Специализированные каналы включают, но не ограничиваются следующие направления:

  • детские
  • подростковые
  • женские
  • мужские
  • документальные
  • музыкальные
  • новостные
  • спортивные
  • политические
  • образовательные
  • кинематографические
  • эротические
  • юмористические
  • религиозные
  • развлекательные
  • телемагазины

Такие каналы зачастую не относятся к свободно вещаемым в эфире на общедоступных частотах. Их просмотр возможен только через кабельные сети. Иногда операторы кабельных сетей производят собственные каналы и транслируют их только у себя в сети.

В США[править | править вики-текст]

Специализированные каналы впервые появились в США, когда в начале 1951 года местные частные компании начали заполнять свою эфирную сетку только программами одной тематики.[1] Эта идея распространилась по всей стране и появилось своё название, например, для радиостанций, вещающих только ТОП-40 лучших песен. Телеканалы переняли эту практику и разработали только новостные каналы (CNN International в июне 1980 года), метеорологические (The Weather Channel в июле 1980) или музыкальные (MTV в августе 1981 года).

В Канаде[править | править вики-текст]

Термин «специализированный канал» чаще всего употреблялся в Канаде, будучи использованным в качестве маркетингового термина индустрии кабельного телевидения во время одновременных запусков различных новых каналов в течение 1990-х годов. Утверждённый Канадской теле-радио и телекоммуникационной комиссий официальный термин звучал как «специализированный сервис», или ещё более явно «предприятие специализированных телевизионных программ», включая в это обозначение практически любой телевизионный сервис, не распространяемый по радиоволнам или иным способом исключаемый из телерадиовещания. В первую очередь сюда относятся кабельное телевидение и спутниковое.

Все такие сервисы имеют ограниченный перечень видов программирования вещания; канадский регулятор не допускает исключительно кабельные каналы для глобальной аудитории в стиле USA Network или Turner Network Television. Например, канал The Sports Networkruen может выпускать только спортивные или относящиеся к спорту программы, в то время как Bravo (Canada)ruen не может выпускать ничего относящееся к спорту. Этим телеканалы Канады отличаются от вещания в США, где несколько кабельных/спутниковых сервисов подобно USA Network или Turner Network Television регулярно выпускают телепрограммы из категорий, близких к основной тематике их каналов, и где нет никаких ограничений на специализированные сервисы в одной категории, подобно тому как новостной-политический канал MSNBC выпускает и спортивные передачи.

Тем не менее, существует определённый дрейф некоторых канадских специализированных каналов в зависимости от тех условий лицензии, что были прописаны регулятором. Например, канал MuchMusic в соответствии с лицензией является каналом музыкального мейнстрима, но в часы прайм-тайма выпускает значительное число молодёжных драматических или реалити программ. С другой стороны, в отличие, например, от MTV в США, его лицензия не позволяет ему полностью уйти от музыкальных программ.

В Германии[править | править вики-текст]

После разрешения в Германии частного вещания в 1984 году здесь таке появились тематические каналы. На сегодня такой формат музыкальных каналов характеризуется как «утончённые, прекрасно отобранные и полностью взаимозаменяемые» музыкальные программы с анонсом вещателя в виде джингла не чаще чем раз в 15 минут.[2] Это — компаньон средств массовой информации, сохраняющий постоянную структуру и основную тематику программ на всё время своего вещания.[3]

Специализированные программы регламентируются в медийном праве, которое в Германии с 1984 года описывает специализацию вещателей на конкретной тематике и/или целевой аудитории. В законодательстве отдельных регионов различаются несколько категорий программ и их направленность по полной занятости сетке вещания или с отклонением.[4] Частная радио- или телевещательная компания ещё в момент подачи заявки на лицензию должна решить, хочет ли она предлагать полную занятость эфирной сетки или с разделением на тематические программы. Поскольку общественные вещатели в значительной степени исключены из медийных законов страны, эта схема к ним не относится. Федеральные законы не определяют условия и тематику вещания компаний; юридически значимое определение прописывается в договоре на право вещания. После детального фиксирования всех существенных условий такой вещатель считается «нишевым каналом широковещательной программы» (§ 2 Abs. 2 Nr. 4 RStV федерального закона о лицензировании телерадиостанций). Это отделяет специализированные программы канала от программ общей тематики, в которых помимо прочего должна присутствовать обязательная доля культурной и образовательной информации. В соответствии с оглашенным Конституционным судом Германии, специализированный канал вещает «программы с определённым видом информации — образовательные, развлекательные и т.п. — доступные только определённой аудитории и также ограничены по тематике, не давая сами по себе исчёрпывающей информации или мнений».[5]

Немецкое радио и телевидение представлены в основном специализированными каналами. Государственные СМИ в разном процентном соотношении вещают между следующими категориями: информация/документалистика, детское, музыкальное, новости, спорт, развлекательное и прочее. Благодаря цифровому вещанию специализированные каналы обеспечивают более высокий интерес аудитории к своим программам, в частности, в последние годы существенно выросла доля платного телевидения.

В Австрии[править | править вики-текст]

Термин «специализированная программа» в Австрии определяется в соответствии § 2 Abs. 18 закона «О частном телевидении», а также по аналогии с Германией, закрепляется в договоре на право вещания как «широковещательная программа с тематическим содержанием». В настоящее время в Австрии присутствуют такие специализированные телеканалы, как:

Также присутствуют австрийские версии немецких специализированных каналов, но они не выпускаются до утверждения австрийским регулятором — наблюдательным комитетом по вещанию и телекоммуникациям. Лицензии выдаются раздельно для спутниковых и кабельных каналов.[6]

В Швейцарии[править | править вики-текст]

В Швейцарии нет правового разграничения на общие и специализированные каналы — вещатели самостоятельно определяют свою направленность. Тем не менее, телерадиовещательные компании в порядке обязательного уведомления должны извещать регулятора — федеральное управление связи — об аудитории канала, тематике, времени вещания (менее или более 12 часов в сутки) и распределении по эфирной сетке. Швейцарские версии специализированных программ от немецких вещателей законодательно не являются прообразами специализированных каналов, но в публикациях национального регулятора упоминаются в этом качестве.

Ссылки и источники[править | править вики-текст]

  1. Ben Fong-Torres, The Hits Just Keep on Coming, 2001, S. 37 ff.
  2. Ines Hoffmann, Radiogeschichten, 2005, S. 121
  3. Robert Sturm/Jürgen Zirbik, Die Radiostation, 1996, S. 143 f.
  4. z.B. § 3 Abs. 2 Nr. 2 LMG NRW (закон земли Северный Рейн-Вестфалия
  5. zitiert über Nina Klippel, Ist die Grundversorgung durch den öffentlich-rechtlichen Rundfunk noch gewährleistet ?, 2009, S. 9
  6. Offizielle Webseite der RTR: Datenbank der Fernsehveranstalter