Специалист по клиническим исследованиям

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Специалист по клиническим исследованиям (эта должность часто также называется «Монитор клинических исследований» или просто «Монитор») — научный сотрудник, координирующий клинические испытания лекарств, биопрепаратов или медицинского оборудования. Он должен обеспечить надлежащий контроль над исследованием в специально отобранных, оснащенных, укомплектованных специально обученным медицинским персоналом и одобренных разрешительными органами исследовательских центрах желаемых и побочных эффектов медицинских препаратов, включая как новые медикаменты, так и уже существующие на рынке. В разных компаниях эта должность может называться по-разному: контролером клинических исследований (или испытаний), администратором, научным сотрудником или координатором.

Должностные обязанности[править | править вики-текст]

Основные должностные обязанности включают в себя:

  • Подбор и инструктирование врачей, консультантов и испытателей, квалифицированных для проведения испытаний.
  • Подготовка исследовательских лабораторий и центров — их обеспечение необходимым оборудованием и материалами.
  • Контроль испытаний в ходе их выполнения, включающий регулярное посещение исследовательских центров, сбор и проверку истории болезни пациентов и решение текущих проблем.
  • Если необходимо, закрытие исследовательских центров по завершении испытаний.
  • Участие в подготовке технического отчета по испытаниям вместе со специалистом по статистической обработке медицинских данных.

Работа специалиста по клиническим исследованиям значительно различается в разных компаниях. В некоторых компаниях он участвует в процессе от начала до конца — от обсуждения испытаний с врачом, подавшим идею, и разработки протокола испытаний до написания заключительного отчета. В других компаниях проект испытаний разрабатывает врач-консультант, а функция специалиста состоит в сборе данных по ходу испытаний.

Условия работы[править | править вики-текст]

  • Заработная плата в разных компаниях сильно варьируется. В некоторых компаниях предоставляется автомобиль, могут выплачиваться бонусы.
  • Заработная плата для начинающего сотрудника в США, Канаде и странах Западной Европы — от $40 000 до $60 000 в год. Заработная плата для сотрудника со стажем в три или более года — от $60 000 до $90 000 в год.
  • В Российской Федерации стартовая зарплата около 60000 рублей в месяц, а ассистента/администратора клинических исследований — 40000 рублей в месяц.
  • Работа, как правило, связана с разъездами — посещением исследовательских центров, практикующих врачей, больниц, общением с врачами и медсестрами, участвующими в исследованиях. Работа может быть сопряжена со стрессом: могут случаться авралы, работа по вечерам.
  • Условия работы в разных компаниях отличаются. В некоторых организациях требуется, чтобы специалист был одет в деловой костюм. В других компаниях допускается работа на дому с посещениями офиса только для участия совещаниях, тренингах и т. п. В некоторых компаниях специалисты занимаются определенной группой заболеваний и ездят в командировки по стране и за рубеж, в других — отвечают не за группу заболеваний, а за определенный район.
  • В некоторых случаях специалисты по клиническим исследованиям являются внештатными сотрудниками, которых могут набирать подрядные организации. Также возможна частичная занятость.
  • Повышение квалификации обычно происходит в процессе работы. Также могут проводиться курсы по отдельным темам. Некоторые компании выделяют для специалистов по клиническим исследованиям свободную смену или день на прохождение курсов повышения квалификации в области клинических знаний и методики исследований.

Требования к соискателям[править | править вики-текст]

Мировая практика[править | править вики-текст]

Образование соискателя должно относиться к области биологических, компьютерных наук или медицины. Образование в области биологических наук (особенно фармакологии, фармацевтики, биохимии, иммунологии, физиологии или токсикологии) или в медсестринском деле является одним из требований при приеме на работу в качестве специалиста по клиническим исследованиям. Образование в других областях также может быть приемлемо.

Кандидату без опыта работы может быть достаточно сложно поступить непосредственно на должность специалиста по клиническим исследованиям, хотя некоторые компании принимают недавних выпускников с необходимыми личными навыками. Выпускник без соответствующего профессионального опыта часто начинает свою деятельность с рядовой работы, например, координатора или ассистента специалиста по клиническим исследований. Как правило, такая деятельность связана с обработкой и координацией данных и не включает участие в разработке и проведении испытаний.

Поступление на работу без диплома или сертификата маловероятно, хотя иногда возможно поступить на административную должность. Кандидатская степень (Ph.D.) в соответствующей области дает преимущество в некоторых компаниях как при поступлении на работу, так и при переходе на более высокую должность, а также при переходе на работу, связанную с разработкой протоколов испытаний.

Помимо образования — академического или в медсестринском деле — компании требуют от соискателя отличной коммуникабельности в письменной и устной речи, умения налаживать отношения с людьми и внимательности к деталям. Математический склад ума, коммерческая жилка, навыки административной и организаторской деятельности также приветствуются. Эта работа требует высокой самоорганизованности и умения быстро впитывать информацию. Необходим серьёзный, взвешенный подход к работе; сложившиеся исследователи с соответствующим опытом работы получат преимущество. С точки зрения человеческого фактора вы должны быть общительным, уверенным в себе и дружелюбным человеком. Необходимо понимать важность методики клинической практики (GCP). Очень желателен предшествующий опыт в той же области, который может включать в себя медицинскую практику, работу медицинской сестры, продажу лекарств, клиническую работу в лаборатории, работу с клиническими данными, фармацевтические исследования. Часто требуется иметь водительские права.

В связи с постоянным ужесточением правительственных требований к лицензированию новых лекарств и продлению лицензии на существующие препараты, спрос на специалистов по клиническим исследованиям возрастает.

Россия[править | править вики-текст]

Российская практика сходна с мировой, однако имеются и существенные отличия. Порядка 90 % мониторов клинических исследований имеют диплом врача-лечебника. Реже могут попадаться специалисты с высшим фармацевтическим или биологическим образованием, и крайне редко — обладатели других специальностей. На Западе такой работой практически невозможно привлечь врача из-за слишком большой разницы в оплате труда. В России же ситуация обратная: специалист по клиническим исследованиям имеет намного больший оклад, чем врач, и большое количество квалифицированных врачей бросают медицинскую практику исключительно ради высокооплачиваемой должности в контрактной исследовательской организации. Среди руководителей компаний бытует мнение, что если монитором работает медик, а не медсестра и не фармацевт, это обеспечит лучшее качество исследования. Именно поэтому руководители многих отечественных контрактных исследовательских организаций заявляют в качестве своего конкурентного преимущества «100 % квалифицированных врачей в штате» и стараются не брать на работу фармацевтов, биологов и других специалистов.

Украина[править | править вики-текст]

На Украине около 30-40% мониторов клинических исследований имеют лингвистическое или биологическое образование.60-70 % - это врачи со знанием английского языка и получившие специализированное образование в области клинических исследований. Так как украинское законодательство постоянно меняется и адаптируется к Европейским нормам, поэтому многие представительства контрактных организаций на Украине проводят постоянное повышение квалификации своих сотрудников,занимающихся клиническими исследованиями, (клинические исследования) что зачастую подтверждается GCP сертификатом.

Карьерный рост[править | править вики-текст]

Карьерная лестница варьируется в разных компаниях и не всегда четко выражена. Тем не менее, в большинстве компаний есть должности управляющих (администраторов) клинических испытаний, на которые могут претендовать опытные специалисты по клиническим исследованиям. В некоторых компаниях для высших должностей требуется кандидатская степень (Ph.D.). Для таких должностей, как врач-консультант или врач-руководитель, как правило, требуется ученая степень в области медицины. Приблизительная карьерная лестница выглядит так (в некоторых компаниях может не быть каких-то из указанных ступеней):

  • Ассистент монитора/координатор клинических исследований (CTA, CTC)
  • Младший монитор клинических исследований (Junior CRA)
  • Монитор клинических исследований (CRA). Может быть дополнительная классификация в зависимости от опыта: CRA1, CRA2.
  • Старший/руководящий монитор (Senior/Lead CRA), Clinical Trial Leader (CTL)
  • Менеджер проекта

Нередко разница между этими должностями есть только в размере заработной плате. По сути, сам процесс работы с движением по карьерной лестнице не изменяется.

Информация о вакансиях[править | править вики-текст]

Прием на работу может происходить как напрямую фармацевтической компанией, так и через организацию-подрядчика (агентство, набирающее персонал, связанный с клиническими исследованиями, для работы по контракту в фармацевтических компаниях). Иногда специалистов по клиническим исследованиям также принимают на работу исследовательские отделения больниц.

Информацию о вакансиях публикуют кадровые агентства в специализированной прессе или через бюро по трудоустройству. Можно встать на учет в специализированных кадровых агентствах. Также можно обратиться в фармацевтическую компанию или организацию-подрядчик напрямую.

Источники информации[править | править вики-текст]

  1. Описание должности специалиста по клиническим исследованиям на сайте kriger.com

Ссылки[править | править вики-текст]