Специалист (звание)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Знак отличия специалиста
Воинские звания в США (включая специалистов) времен I мировой войны

Специалист (аббревиатура «SPC») — самое старшее воинское звание рядового состава в Армии США. Следует после рядового первого класса и эквивалентно капралу, но в отличие от него специалисты не считаются военнослужащими сержантского состава. При поступлении на службу звание специалиста автоматически присваивается выпускникам колледжей после четырёхлетнего обучения, кандидатам в офицеры и людям с гражданскими профессиями.

Кроме США, это звание существует в вооружённых силах Сингапура.

Система званий[править | править код]

В 1920 году воинские звания и система оплаты военнослужащим подверглись капитальному изменению. Все звания срочнослужащих и находящихся в запасе были уменьшены с 128 различных званий до 7 званий и 6 рангов, которые были пронумерованы в порядке старшинства, от 6 ранга (самого низкого) до 1 ранга (самого высокого).

Рядовой / Специалист[править | править код]

С 1920 до 1942 года существовало звание обозначаемое как «Рядовой / Специалист» (или просто «Специалист»), которое разделялось на 6 рангов (самым низким был 6 ранг, а самым высоким — 1 ранг). Звание считалось равным рядовому первого класса.

Техник[править | править код]

После 30 июня 1942 года звание специалиста больше не присваивалось и было заменено на звание техника, введённое 8 января 1942. По сравнению со специалистами техники имели большие полномочия, так как принадлежали скорее к сержантскому составу нежели к рядовому. Звание было полностью отменено 1 августа 1948 года.

Специалист[править | править код]

В 1955 году звание техника было вновь введено как «Специалист» и имело 6 рангов. До 1985 года количество рангов часто менялось, пока не остался лишь один, который и был переименован в современное звание «Специалист».

См. также[править | править код]