Специальная антитеррористическая группа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Специальная антитеррористическая группа
SAJ emblem.png SAJ Zastava MUP RS.png
Эмблема и флаг
Годы существования

13 мая 1978 года — наши дни

Страна

Флаг Сербии Сербия

Подчинение

Amblem MUP Srbije.png Министерство внутренних дел Сербии

Входит в

Амблем Полиције Србије.png Полиция Сербии

Тип

Подразделение специального назначения

Функция

Борьба с терроризмом, выполнение специальных операций [1]

Дислокация

Батайница, община Земун, Сербия

Командиры
Действующий командир

Подполковник Спасое Вулевич

Специальная антитеррористическая группа (серб. Специјална Антитерористичка Jединица, САJ / Specijalna antiteroristička jedinica, SAJ) — специальное подразделение полиции Сербии по борьбе с терроризмом.

История[править | править вики-текст]

Специальная антитеррористическая группа была создана 13 мая 1978 году на территории СФРЮ в связи с усилением активности насильственных действий незаконных вооружённых группировок в Западной Европе, которые в то время занимались террором, в частности с борьбой таких группировок как ИРА, басксой ЭТА, немецким RAFом и итальянской BR.[2]

Первым командиром группы был Франц Кос. 18 декабря 1978 года, спустя семь месяцев после создания группы, было принято решение о создании республиканских и провинциальных отделов группы. Само подразделение называлось «Группа антитеррористического назначения» (серб. Jedinica za antiteroristička dejstva, JATD) в министерстве внутренних дел СР Сербии (RSUP), дислоцировалась новая организация в Нови-Белграде.

Первым командиром этого подразделения был Милош Буйенович. Основными задачами нового подразделения являлись предотвращение захватом самолётов, освобождением заложников, борьбой с организованной преступностью и другими подобными операциями с высокой степенью риска в городских условиях. В 1983 году группа передислоцировалась в Белградский международный аэропорт им. Николы Теслы и специальная группа была переименована в «Группа специального назначения» (серб. Jedinica za specijalna dejstva RSUP).

В 1991 году группа была вновь переименована в «Специальную группу МВД Республики Сербии» (серб. Specijalna jedinica MUP-а Republike Srbije ), и новым командиром группы стал Радован Стойичич. В 1992 году специальные подразделения состояли из суб-команд Белграда, Нови-Сада и Приштины, все они были под объединенным командованием специального подразделения. С 1 июня 1992 года командиром всей группы был Живко Трайкович. Тем временем Белградским отделом группы командовал Зоран Симович, Нови-Садским отделом командовал Бранко Юрчич, а Приштинским отделом командовал Радослав Сталевич. Во время войны 1992 года группа передислоцировалась на специальную базу вблизи Батайници в учебный центр под названием «13 Maj», где и по сей день располагается группа.

В 1994 году группа были переименована в теперешнее название «Специальная антитеррористическая группа» (серб. Специјална Антитерористичка Jединица). Во время Боснийской войны, группа САJ была на стороне сербских военизированных формирований. [3]

В 1996 году командир одной из групп Радован Стойичич был убит в центре Белграда неизвестными.[4]

В период с 1998-1999 годов группа участвовала в Косовской войне. Во время боевых действий, албанские сепаратисты убили 17 бойцов группы. Так же по версии албанских сепаратистов группа обвиняется в участие, в так называемой «резне в Рачаке», и в убийствах 45 человек (в том числе 9 бойцов АОК)[5] в январе 1999[6], а также в убийстве 50 человек в районе Сува-Река в марте 1999 года.[7] Во время боевых действий группой командовали - Радован Стойчич, Миодраг Тепавчевич, Живко Трайкович и Милован Глишович.

В 2001-2002 годах были найдены какие-то непонятные захоронения в районе Батайницы, неподалёку от базы группы САJ.[8]

С 2005 года командиром группы САJ является подполковник  Спасое Вулевич (первый сербский офицер закончивший американскую академию ФБР).

20 сентября 2008 года проходило торжественное празднование и демонстрация в честь 30-летия со дня своего основания. Группа представила ряд упражнений, в которых приняли участие высшие государственные должностные лица, представители посольств и многочисленные представители культурных и общественных организаций. В церемонии празднования участвовали глава полиции Милорад Вельйович, министр Ивица Дачич, так же присутствовали премьер-министр Мирко Цветкович, спикер парламента Славица Джукич-Деянович, министр обороны Драган Шутановац и начальник штаба сербской армии Здравко Понош. Присутствие почти всех государственных и полицейских чиновников на празднике на базе около Батайнице, является высшим признанием, полученное за свою работу с момента своего создания.

В 2015 году Министр внутренних дел Небойша Стефанович объявил о том, что ПTJ (Противотеррористическая группа Сербии) будут объединена вместе с группой САJ, в то время как новое подразделение САJ будет включать в себя только лучших бойцов из этих двух подразделений, а так же других сотрудников Министерства внутренних дел.[9]

Структура[править | править вики-текст]

Организация группы[править | править вики-текст]

Боевая группа делится на командование, оперативный отряд, материально-технический отряд, санитарно-гигиенический отряд, и отряд по изготовлению и испытанию оружия и боеприпасов. САJ имеет четыре команды: "A", "B", "C" и "D": [9]

  • Команды А и В являются штурмовыми отрядами, которые предназначены для выполнения сложных боевых задач в ситуациях с захватом заложников, в частности быстрых штурмов самолетов, автобусов, а так же штурмов забаррикадированных зданий, арестов опасных вооружённых лиц, и прочих преступников.
  • Команда C является отрядом специалистов состоящей из отряда снайперов, отряда боевых пловцов, отряда кинологов, отряда сапёров для устранения наземных мин, а также из отряда бойцов биологической и химической защиты (BHS).
  • Команда D обеспечивает безопасность и поддержку во время боевых операций, отвечает за защиту важных лиц и объектов, которые подвергаются угрозам террористических актов; материально-техническое обеспечение обеспечивается отрядом медиков, отрядом по изготовлению и испытаниям оружия и боеприпасов, технических и аварийно-спасательных служб.

При выполнении особо важных задач - команды A, B и C являются частью единого координационного органа группы, в которой каждая команда имеет четкие определенные задачи.

Вооружение[править | править вики-текст]

Оружие Тип Изображение
Colt М4 (Model 933) Штурмовая винтовка
SIG SG 552 Штурмовая винтовка
Застава М21 Штурмовая винтовка
Sako TRG Снайперская винтовка
Heckler & Koch MP5 (A3, SD3) Пистолет-пулемет
Benelli M4 Полуавтоматический карабин
CZ-99 Полуавтоматический пистолет
Glock 17 Полуавтоматический пистолет

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. www.b92.net. "Novi odred Žandarmerije sličan JSO". Проверено 15 октября 2016.
  2. Naša elita sa tradicijom. www.novosti.rs. Проверено 15 октября 2016.
  3. Dr Damian Popolo. A New Science of International Relations: Modernity, Complexity and the Kosovo Conflict. — Ashgate Publishing, Ltd., 2013-03-28. — 256 с. — ISBN 9781409489160.
  4. Human Rights Watch (Organization). Under Orders: War Crimes in Kosovo. — Human Rights Watch, 2001-01-01. — 622 с. — ISBN 9781564322647.
  5. Tim Judah. Kosovo: War and Revenge. — Yale University Press, 2002-01-01. — 410 с. — ISBN 0300097255.
  6. Strauss, By Julius. Massacre that started long haul to justice, Telegraph.co.uk. Проверено 15 октября 2016.
  7. Four Serb Policemen Jailed for Suva Reka Massacre, Institute for War and Peace Reporting. Проверено 15 октября 2016.
  8. W. J. Mike Groen, Nicholas Márquez-Grant, Rob Janaway. Forensic Archaeology: A Global Perspective. — John Wiley & Sons, 2015-04-27. — 615 с. — ISBN 9781118745984.
  9. 1 2 Komandosi uvek spremni za žestoku akciju (sr-SP), Blic.rs (28 ноября 2015). Проверено 15 октября 2016.

Ссылки[править | править вики-текст]