Специальная бригада (Сербия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Специальная бригада
Spec brigada.pngГерб бригады
Годы существования

2006 — по н. в.

Страна

Flag of Serbia.svg Сербия

Входит в

Сухопутные войска Сербии

Тип

Подразделение специального назначения

Численность

4 батальона

Дислокация

Панчево, Ниш

Девиз

Кто может всё. Кто не знает страха, тот идет вперед. (серб. Ко сме, тај може. Ко не зна за страх, тај иде напред.)[1]

Командиры
Действующий командир

Бригадный генерал Йелесийе Радивойевич

Специальная бригада — бригада спецназа в составе Сухопутных войск Сербии. Была сформирована в ходе реорганизации сербской армии 29 сентября 2006 года. В состав бригады включили переформированные 63-ю парашютно-десантную бригаду, 72-ю специальную бригаду, части 82-го морского центра и противотеррористический отряд «Кобры». Штаб бригады расположен в Панчеве, а гарнизоны — в Панчеве и Нише. Бригада состоит из штаба, штабного батальона, 63-го десантного батальона, 72-го разведывательного батальона, противотеррористического батальона и тыловой роты.

К задачам бригады относятся: глубинная разведка в целях антипартизанских и противотеррористических действий, участие в разведывательных и контрразведывательных операциях, освобождение заложников, разоружение незаконных вооружённых формирований, блокада районов и объектов, борьба с повстанцами, охрана первых лиц государства, целеуказание для авиации, эвакуация пилотов и разведывательно-диверсионных групп из тыла противника, воздушный десант и снабжение[2].

Бойцы бригады проходят широкий спектр боевой подготовки. Их обучают прыжкам с парашютом, разведывательным, противотеррористическим и водолазным действиям, готовят к участию в международных миротворческих миссиях. Кандидаты на службу проходят специальный отбор длительностью в тринадцать недель. За это время они изучают тактику, огневую подготовку, топографию, строевую подготовку, прыжки с парашютом и обучение в специальных условиях. Женщины проходят ту же подготовку, что и мужчины.

Примечания[править | править код]

  1. ТРАДИЦИЈЕ. www.vs.rs. Проверено 15 октября 2016.
  2. Спец. бригада на сайте Армии Сербии (серб.)  (недоступная ссылка — история). Проверено 18 апреля 2013. Архивировано 7 октября 2011 года.

Ссылки[править | править код]