Специальный африканский трибунал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Специальный африканский трибунал
фр. Chambres Africaines Extraordinaires
Дата основания

8 февраля 2013

Сире Али Ба (фр. Ciré Aly Bâ)

Зал заседаний
Местоположение

Дакар, Сенегал

Сайт

chambresafricaines.org

Специальный африканский трибунал — трибунал по делам относительно международных преступлений, совершённых в Чаде с 7 июня 1982 по 1 декабря 1990 года — в период нахождения на посту президента Хиссена Хабре. Суд признал Хабре виновным в преступлениях против человечности и приговорил его к пожизненному заключению.

Трибунал[править | править код]

Трибунал был сформирован на основании договора 2012 года между Африканским Союзом и Сенегалом и действует в системе сенегальского судопроизводства с 8 февраля 2013 года. Расположен в Дакаре (Сенегал). Администратор трибунала — Сире Али Ба[1][2][3].

Процесс[править | править код]

Процесс над бывшим чадским президентом Хиссеном Хабре начался 20 июля 2015 года и длился 56 дней. Были выслушаны 93 свидетеля. На заседаниях трибунала присутствовали родственники погибших во время правления Хабре в 1982—1990 годах[4][5].

Специальный африканский трибунал признал Хиссена Хабре виновным в преступлениях против человечности, пытках и сексуальном рабстве и приговорил его к пожизненному заключению[6][7]. Судья Гбердао Гюстав Кам зачитал приговор в зале №04 Дакарского дворца судопроизводства имени Лата Диора[fr] 30 мая 2016 года. Это был первый судебный процесс в Африке, в котором одна страна судила бывшего лидера другой за преступления против человечности[8].

Примечания[править | править код]