Специальный докладчик ООН

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кристоф Хейнс, бывший Специальный докладчик по вопросу о внесудебных казнях, казнях без надлежащего судебного разбирательства или произвольных казнях, и Майна Киаи, бывший Специальный докладчик по правам на свободу мирных собраний и ассоциации (2015).
Заседания Совета по правам человека Организации Объединенных Наций проходят в Зале Прав человека и Альянса цивилизаций Дворца Наций.

Специальный докладчик ООН, независимый эксперт и член рабочей группы (англ. United Nations special rapporteur) — звания, присваиваемые лицам, работающим от имени Организации Объединенных Наций (ООН) в рамках «специальных процедур», которые имеют поручение (мандат) ООН по какой-либо стране или отдельной теме от Совета по правам человека ООН. Термин «Специальный докладчик» (фр. rapporteur) обозначает следователя, действующего по поручению совещательного органа.

Задача Специальных докладчиков ООН заключался в том, чтобы «изучать, отслеживать, консультировать и публично сообщать» о проблемах прав человека посредством «действий, предпринимаемых по специальным процедурам, включая реагирование на индивидуальные жалобы, эпизоды психологического воздействия и манипуляции посредством контролируемых средств массовой информации и научных кругов; проведение исследований; консультирование по вопросам технического сотрудничества в отдельных странах и повышение общей осведомленности [о правах человека]»[1].

Примечания[править | править код]

  1. «Special Procedures of the Human Rights Council Архивная копия от 26 сентября 2020 на Wayback Machine». Office of the United Nations High Commissioner for Human Rights. ohchr.org. Retrieved 2016-10-27.

Ссылки[править | править код]